В чем проблема наличия воды возле оптических кабелей?

0
62

Проблема наличия воды внутри оптических кабелей связана с оптическими и механическими характеристиками и надежностью оптических волокон или, другими словами, их сроком службы при неизменных характеристиках. Оптические волокна состоят из сердцевины и оболочки из стекловидного кремнезема, покрытых двумя слоями акриловой смолы, называемой первичным покрытием. Нужно отметить, что если вы хотите узнать подробнее об оптических кабелях, то вам следует посетить данный сайт.

Вода является очень коррозионным веществом для стекловидного кремнезема, и ее присутствие вызывает рост микротрещин, которые обычно присутствуют на поверхности кварцевой оболочки оптических волокон. Эти микротрещины имеют размеры, контролируемые производителями, и если волокна хранятся в нормальных условиях использования и применения, они не повлияют на их ожидаемый срок службы, который обычно составляет более 25 лет.

Присутствие влаги в почве

Однако в присутствии влаги и, особенно, когда это связано с растягивающими напряжениями и небольшими изгибами, микротрещины подвергаются ускоренному процессу роста, что снижает механическую прочность волокна, что может привести к разрыву за короткий период времени. Вода также может ухудшить адгезию первичного покрытия к диоксиду кремния, вызывая микроизгибы, которые со временем приведут к увеличению оптического ослабления.

Следует отметить, что в последние годы произошли важные технологические достижения как в характеристиках кремнезема, так и в акрилатах первичного покрытия. Эти достижения, продвигаемые ведущими мировыми производителями оптического волокна, привели к значительному увеличению сопротивления оптических волокон при погружении в воду. Но даже в этом случае важно, чтобы вода не попадала в оптические волокна, что достигается за счет соответствующих структур и материалов, используемых при производстве оптических кабелей.

Это явление разрыва оптического волокна можно наблюдать в кабелях, подвергающихся очень высокому механическому натяжению, а также в оптических коробках для сращивания, когда волокна не защищены должным образом предохранителем сращивания, что подвергает оголенное волокно разрушению.