СанПиН, касающийся общественного питания от 2018 года: внесенные в него изменения в январе 2021 года

0
500

Сфера общественного питания динамично развивается. И эти изменения учитывают даже на законодательном уровне. До января 2021 года изменения в СанПиН, касающийся ее, вносили лишь двадцать лет назад. Правила тогда считались бессрочными. Однако для них сейчас устанавливается определенный период действия, диктуемый динамикой данного рынка. Поэтому санпин общественное питание 2018 года был изменен через три года сроком на шесть лет. Это требование отвечает целям Указа президента, действующего до 24 года, который касается стратегических задач развития страны и ее национальных целей.

Чем актуален данный законодательный акт:

  • в нем учитывают новые форматы, возникшие в профильном бизнесе (продажу еды на вынос, ее доставку и кейтеринг);
  • технологическая карта стала важнейшим документом при подготовке меню;
  • теперь необходимы термометры на кухне для контроля температуры в реальном времени;
  • изменения коснулись организации складских помещений, где размещены продукты питания;
  • обязательное наличие обрабатывающего цеха на предприятиях, где готовят из сырых овощей и мяса.

Почему малый бизнес в сфере общественного питания пострадал в 2020 году

Небольшой бизнес в сфере общественного питания особенно пострадал из-за пандемии коронавируса. Это обанкротило многих небольших игроков рынка, сделав сетевые крупные компании еще влиятельнее. Однако в новом СанПиНе прописаны изменения, которые помогут малому бизнесу в сфере питания развиваться и процветать. Это возможность хранения готовых и сырых продуктов в едином холодильнике. Еще теперь можно сделать туалет для персонала и посетителей общим.

Каким образом новый СанПиН поможет малому бизнесу оставаться на плаву

Такие нововведения кажутся незначительным послаблением после существенных потерь в доходах. Однако они помогут небольшой организации с ограниченным бюджетом вписаться в профильный рынок без излишних трат. Например, наличие одного холодильника позволит сэкономить на покупке дорогостоящего оборудования. А общий туалет даст шанс снимать помещение за меньшую плату. Эти послабления СанПиНа коснулись общепитов вместимостью до двадцати пяти мест.

Зачем нужны технологическая карта и термометр на кухне

Технологическая карта стала неотъемлемым атрибутом в местах общественного питания. В данный документ прописывают весь производственный процесс приготовления каждого блюда. И по новым требованиям отклонения от этого алгоритма считаются незаконными. В частности, в технологической карте указана температура, характерная для того или иного блюда. Чтобы отслеживать ее в реальном времени, на кухне теперь должен иметься термометр.

СанПиН, заботящийся о здоровье граждан в целом и аллергиков в частности

В целом новые нормы СанПиНа эксперты охарактеризовали, как более высокие требования к здоровому питанию. Их в подробностях описали в статье сертификационной компании ЕСК. В частности, теперь сотрудники пункта общественного питания обязаны указывать посетителям о продуктах в составе блюд, способных вызвать аллергическую реакцию. Это важное требование внесено в норматив не случайно. У многих людей аллергия настолько сильно проявляется, что может стать причиной анафилактического шока, отека Квинке или летального исхода.