Причины применять ароматизаторы для мясных продуктов: советы

0
206

Мясное блюдо провоцирует аппетит не только в момент его поглощения. Ему присущ богатый насыщенный аромат, свойственный баранине, свинине или говядине. Этот узнаваемый любым гурманом запах дополняют пряности, нотки копчения или поджарки на гриле. Их воссоздают и усиливают, применяя пищевой ароматизатор мяса для готовых блюд или в процессе приготовления. Зачем нужно данное вещество:

  • усилить естественный вкус и запах мясного сырья;
  • придать ему нотки, свойственные тому или иному методу обработки (копчение, поджарка, гриль);
  • сохранить надолго свежесть скоропортящегося продукта;
  • сделать его более привлекательным внешне и по консистенции;
  • повысить спрос на блюдо в сети общественного питания или на готовую продукцию в магазине.

Как производят сертифицированные ароматизаторы в соответствие с нормативами

Изобретают ароматизаторы технологи особого рода, называемые флейвористами. Они изучают в мельчайших подробностях аутентичный аромат и вкус того или иного вида мяса. Далее натуральное вещество разбирают на ноты, совсем, как в парфюмерной промышленности. Далее ученые комбинируют ароматические молекулы, чтобы воспроизвести запах того или иного мяса, мясного блюда. Помимо самих микрочастиц с запахом, состав добавки дополняют усилителями вкуса и веществами, сохраняющими продукт свежим. Производят ароматизаторы по нормативам и в соответствие с общегосударственными требованиями. На эту пищевую продукцию выдают сертификаты соответствия.

Как ароматизаторы мяса помогают снизить вред от потребления данного продукта

Примечательно, что некоторые ароматизаторы воссоздают вкус и запах готового блюда. Они интересны тем, что совпадают с прототипом не только молекулярно. В процессе производства добавки шаг за шагом в лабораторных условиях повторяют этапы приготовления, но при помощи реакций, а не плиты или коптильни. В результате получается вещество с тем же самым богатым ароматом. Однако в процессе его производства не выделяется креатина, канцерогенов и креатинина, как бывает при термической обработке мяса, копчении или жарке. Соответственно, применение ароматизаторов позволяет снизить количество вредных для организма веществ в составе блюда. Помимо этого, для мяса особенно важна его свежесть. Ее можно сохранить дольше, добавив ароматизатор.