Почему дети не уважают взрослых

0
353

Чем отличаются авторитет и авторитарность? Из чего состоит здоровый авторитет? Как заработать заслуженное уважение, нужно ли его зарабатывать? Почему у современных детей нет уважения к взрослым? Эти вопросы тревожат многих людей. В этой статье мы постараемся раскрыть интересующую тему.

Пришло время наработок авторитетностей и достоинств в обществе, и на уровнях всей страны в целом. Но далеко не все знают, что это означает.

В чём отличие авторитета от авторитарности.

Нам известно, что внешнюю авторитарность связывают с проявлениями сил. Есть большое различие между внешней и внутренней авторитетностью. Ведь проявление внешней авторитетности не что иное, как проявление авторитарности.

Авторитарностью называют — навязывание своей правоты, с убеждениями и доказательствами. Многие из нас часто сталкиваются с авторитарностью — находясь рядом от авторитарных людей, происходит перекладывание своей ответственности на их плечи, снятие напряжения и прочее.

Внутреннюю авторитетность связывают со спокойным осознанием своих внутренних ценностей, внутренних опор. Для этого не требуются доказательства и навязывание. Основным признаком авторитетного человека является его спокойствие, потому что он объединён со своими силами. Развитие, поиск, не исключается возможность ошибаться и признание своих ошибок – таковы качества авторитетного человека.

Определение внешней авторитарности — это поиски опор извне. Можно сравнить с коронацией себя любимого в придачу к скипетрам, регалиям, дипломам, визиткам, статусам в фейсбуке. В такой ситуации имеет важность роль, а не сам человек. Авторитарным людям присущь перфекционизм – постоянное гоночное движение за «доукомплектацией» чего-то недостающего при малейшей неуспешности. Авторитарному человеку принадлежат две истины – одна его, вторая неверная. Человеку с авторитарностью свойственно сваливание своей вины на плечи другого человека.

Авторитарному стилю в руководстве принадлежит выражение, «когда я начальник, ты – дурак», авторитарному стилю в воспитании – «делать будешь так, как тебе скажу, я старший, а ты ещё не вырос».

Нашими детьми это уже не принимается.

Новое поколение совершенно другое. В чём же отличие? Нашим детям не сложно отличить авторитетных от авторитарных людей и испытать их на слабость. Если родители или педагоги могут позволить себе постоянные проваливания в эмоции, то они потеряют всякий авторитет.

Опора в родителях для каждого ребёнка очень важна. С учётом того, что детям сейчас свойственно обладание немалыми силами, то и испытания для нас могут быть гораздо большими, чем когда-то мы сами делали это. Говоря проще – нынешние дети могут позволить себе большее.

Изредка из-за нехватки ресурса или просто сил для здоровой реакции, у нас может включиться авторитарность. Поэтому не нужно забывать первое правило авторитетности – правильный расчёт своих ресурсов.

Наши дети с непониманием относятся к стилю в образовании – «слушай меня и делай так, как я скажу, а свои мнения держи при себе!»

Они не поймут присутствие авторитаризма и в общественных отношениях. При политическом авторитаризме – «всем нужно двигаться в том направлении, которое для вас нами определено…».

Что нужно сделать родителям для лучшей и быстрой адаптации ребёнка в школе.

Первое, что необходимо объяснить, — педагог такой же человек как и все мы и ему так же свойственно ошибаться. Когда учитель повышает голос, он не ругается, а хочет, чтобы его все слышали. Дети пугаются, на первых порах, криков и шума в школе, воспринимая это, как проявление агрессии. Нужно попросить ребёнка, чтобы он всегда рассказывал все случаи, когда ему страшно, ведь он нуждается в вашей поддержке. Помните, что заниматься с учителем, которого боится, он не сможет, а возможно будет сильно отставать. Родителям нужно выяснить историю страха – от учителя, от предмета, от количества информации, от внешних источников или от происходящих внутренних процессов.

Учитель учителю — рознь.

Авторитетному учителю легко стабилизировать учеников на выполнение объёмных работ, самостоятельных и контрольных. У такого учителя учиться ребёнку намного легче, и он проще усваивает и проходит проверки.

У авторитарных учителей – оценки учащихся оказывают большое влияние на самооценку этих преподавателей, поэтому они более жестоки и требовательны.

Авторитетному педагогу свойственно фокусирование на достижениях ребёнка, видение его люфта, динамики, личных возможностей и уважение к его достижениям. Такой педагог не станет ругаться, унижая, воспитывая и оценивая ребёнка при всех. Подвергать общественному порицанию – признак авторитаризма.

Учителю не допустимо: переход личностных границ ученика; окрики; унижение; применение физического воспитания; отбирание личных вещей (гаджетов). Есть правда исключения, так как во многих школах существуют правила, например, запрет на пользование телефоном во время урока.

Наши школы больше авторитарны.

Авторитарность проявляется в школьной системе оценивания. Наличие страхов, оценок – можно смело называть авторитарностью. Оценивание человеческих возможностей цифрой – жестоко само по себе. Словом – боле вариативно. Цифра не имеет синонимов.

У авторитарного учителя происходит своё оценивание по уровню ученических оценок. Это проявление авторитаризма и давления, и как следствие — возникновение конфликтов с учащимися. Так как плохая оценка ученика — наводит на мысль о плохом учителе.

У ответственного учителя, «вкладывавшего душу», может произойти разочарование, от не оправдавшего его ожиданий, ученика. Ведь, если ученики не идут намеченным путём или уходят в другом направлении, вложенная вами душа будет страдать. Не нужно «вкладывать свою душу», сделав этого человека, заложником и должником.

Делясь чем-то «из своей души» — другое дело, иное ощущение и в таком случае, нам нечего терять, и у нас не будет должников.

Главное, чтобы родители не считали своих детей смыслом жизни, как и многие люди, работу не превратили в смысл всей жизни. Нельзя сужать многогранную жизнь во что-то одно.

Ребёнку не нужно оправдывать ожидания взрослых?

Не снимайте ответственности со своих детей, за их самих и в воплощении ими своих талантов. Ведь каждый человек обладает своим ярким и неповторимым талантом, и существуют люди способные помочь в его реализации. Педагог — в виде временной подпорки, так и родители. Рост таланта может не произойти без его развития.

Последнее от Alena

Alena

Похожие материалы (по тегу)

По мнению учёных, от тяжёлой родительской депрессии могут пострадать дети в подростковом и взрослом возрасте. А дети, воспитанные в неполной семье, могут страдать развитием депрессивного состояния на разных этапах жизни.

По мнению известного украинского врача Комаровского, пандемия коронавируса в мире может стать причиной увеличения количества детей, больных синдромом Кавасаки.

Бывает так, что развод становится единственным верным шагом. Но не всегда развод проходит спокойно. Иногда, после этого события родители не хотят больше видеть друг друга.

У современных детей отношение к замечаниям родителей совершенно другое, чем это было раньше. Повзрослевшие люди помнят о родительской строгости и о том, что не стоило непослушанием вызывать их гнев, чтобы не получить «на орехи»!

Советы психолога родителям. Как сделать ребёнка послушным и счастливым.

Теперь дети знают о своих правах, обсуждают их со сверстниками в соцсетях и не боятся родительского гнева. Часто, виновниками непослушания своих детей, могут быть сами родители.

— На поведение ребенка может влиять несколько важных факторов:

* Наличие заболеваний. У ребенка могут быть хронические заболевания, которые вызывают тревожность, раздражение, что приводит к непослушанию. Склонность ребенка к частым простудам, также расшатывает не до конца созревшую нервную систему. Часто болеющий ребенок, зачастую бывает невнимательным и драчливым.

* Отсутствие режима дня. Правильный распорядок дня — залог гармоничного развития ребенка с самого раннего возраста. Важно выстроить четкий режим питания и сна у школьников и детей дошкольного возраста. Если режим сбит, то поведение ребенка нестабильно, ведь отсутствует правильный образ жизни.

* Не до конца сформирована нервная система. Речь идет о несформированности причинно-следственных связей у ребенка. В норме считается формирование этой функции мозга после 7 лет. Поэтому, к школьному возрасту ребенку сложно полностью довериться родителям, ведь дети получают свой жизненный опыт методом проб и ошибок.

* Микроклимат в семье. Ребенок, как барометр остро реагирует на ссоры между родителями. Он видит, что близкие люди друг друга не понимают, сам того не ведая, он становится на сторону одного из родителей, соответственно, другого не слушает. Часто причины детского непослушания — это не сиюминутный каприз, а результат недостаточного внимания со стороны взрослых. Чем больше внимания родители уделяют общению с ребенком, тем меньше у него будет поводов для истерик, протестов и плохого обращения.

* Поведение подростка зависит от трех факторов: личность, степень возбудимости и количество накопленного стресса. Когда подросток не чувствует поддержку, уважение и признание в семье, он будет искать их в другом месте. Важно участие членов семьи в жизни подростка, без этого он становится агрессивным и депрессивным.

— Типичные примеры непослушания:

Демонстрация опасного поведения (перебегает дорогу в неположенном месте или без разрешения, пытается играть опасными предметами и т.д.). Это следствие недостаточности жизненного опыта. Может сработать стоп-слово, на которое ребенок реагирует рефлекторно, например, «стоп», «опасно», «беда» и т.д. Демонстрация опасного поведения проявляется у детей 3-4 лет.

Протест. Что бы ни говорили ребенку взрослые, о чем бы ни попросили, на все требования и просьбы он реагирует с точностью до наоборот. Нередко детские протесты сопровождаются слезами и истерикой. Погасить истерику можно обняв ребенка, переключив внимание на что-то другое, родителям важно оставаться спокойными. Если ребенок «работает на публику», стоит лишить его зрителей, и он успокоится.

Протест как форма непослушания характерен для детей 3-4 лет. Неподобающее поведение в общественных местах легче предупредить, чем потом краснеть за ребенка, которому делают замечания чужие люди. Для этого с детьми договариваются, выясняют, почему он бегает, кричит, толкается, капризничает в общественных местах. Детям рассказывают, что так поступать негоже, иначе в дальнейшем они больше посещать интересные места с большим количеством людей не будут.

Игнорирование родителей и их просьб. Иногда дети просто не слышат, но бывает, что они намеренно игнорируют слова родителей. Особенно часто такое поведение можно встретить у детей среднего и старшего школьного возраста. Родителям необходимо поинтересоваться о причинах игнорирования просьб, помогут беседы, с помощью которых можно выяснить причины тревог ребенка, а также, как можно больше узнать о его интересах.

Требования немедленного удовлетворения желаний, обычно происходят тогда, когда ребенок хочет, чтобы ему что-то купили, устраивая настоящую истерику. Подобную ситуацию с маленьким ребёнком можно предотвратить, а с большим – договориться, поговорив дома заранее. Ребенок постарше может объяснить, зачем ему необходима та или иная вещь. По сути, непослушание — это метод отстоять что-нибудь, чего-нибудь добиться. Прежде всего, надо понять, что именно ребенок хочет показать своим поведением.

Сегодня психологи не могут дать однозначного ответа на вопрос, кого же должен слушаться ребенок. До 2-летнего возраста малыш уже умеет слушаться родителей, и если до 3-х лет этого не произошло, то, скорее всего, в семье не выработана модель поведения на улице, дома, в общественных местах. Ребенок способен понять, что «можно» делать, а что «нельзя», ему уже должно становится стыдно. Однако, ребенку до 3-х лет не стоит говорить, что он сделал что-то «плохо». Малыш лучше воспринимает подражания, а не слова.

Иногда дети ясельных групп хорошо ведут себя дома, а в саду — наоборот. Это говорит о том, что персонал детского учреждения не нашел к ребенку подход, не завоевал его доверия.

Причина непослушания детей 4-х лет может крыться в отсутствии распределения ролей между членами семьи. Должен быть, хотя бы один взрослый, которому ребенок безоговорочно доверяет, который его учит и с которым он достаточно играет.

Непослушный ребенок в 5 лет — это проблема воспитания родителей, теперь уже поздно учить его правилам поведения в игровой форме, нужно формировать привычки, строго соблюдать распорядок дня.

Выше мы описали, что после 7 лет ребенок умеет составлять цепочку причинно-следственных связей. В период младшего дошкольного возраста родители уже могут прибегнуть к системе поощрений и наказаний. Наказывать за неуспеваемость в школе нельзя! Здесь ребенку нужно помочь.

К возрасту 8-10 лет у ребенка уже формируется своя система ценностей, когда он сам может определяет, что делать хорошо, а что плохо. Дети очень внимательно относятся к поступкам взрослых. Если в 8 лет ребенок не слушается, это значит, что слова его родителей расходятся с делом — его учат одному, а видит он совсем другое. Задача родителей — контролировать свои поступки.

Родителям подростков 12-17 лет стоит сосредоточиться на своем отношении к ребенку, а не на методах его воспитания. Уже достаточно взрослому человеку обязательно надо показывать свою любовь к нему, его значимость в жизни родителей, проявлять уважение к эмоциям, опыту и интеллекту. Родители должны стать другом или наставником своим детям-подросткам, а не боссом. Однако с подростком необходимо разговаривать четко, без намеков и полутонов.

Используйте наши советы в общении со своими детьми и тогда вы сможете избежать многих неприятных моментов при их взрослении.

В карантин коронавируса у многих взрослых появилось время, чтобы навести дома порядки и приучить своих детей помогать по дому. Сейчас самое время привлечь детей к домашней работе и приготовлению пищи. Скажем, доверить взбить яйца, даже если они разлетятся на пол кухни.

Специалисты считают, что в период коронавируса, нельзя паниковать, ведь рядом с вами дети, которые сразу реагируют на волнения родителей и начинают капризничать и усиленно требовать внимания. Поэтому, необходимо подобрать интересные занятия для детей и родителей.

Чем же занять детей дома в карантин на коронавирус? 4 увлекательные идеи.

Увлекательные занятия, о которых вы узнаете из этой статьи, помогут занять ребёнка и сблизиться с родителями.

— Приготовление костюмов к домашнему карнавалу.

Все девочки любят наряжаться, особенно в принцесс. Поэтому, стоит пересмотреть гардероб мамы, чтобы отобрать старые ненужные вещи, из которых вы пошьёте вместе с дочерью нарядные костюмы. Посмотрите образцы в интернете и вперёд, используя свои идеи.

— Обновление вещей, с помощью декорирования стразами.

Хотите вернуть любовь девочки к старым вещам, которые ей больше не интересны? Футболки и юбки, детские сумочки, которые давно не достаются из ящика. Все это можно преобразить, если приобрести подходящий клей и аккуратно приклеить стразы. То есть можно выкладывать самые разные рисунки цветными камушками, перекрывать ими пятнышки или просто обновлять внешний вид. И польза, и крутой досуг на недели вперед.

— Построить дом для кукол.

Используйте покрывала, простыни или старые шторы, чтобы натянуть их между стульями или над столом и сделать домик для маленькой принцессы и её подопечных, в виде выбранных игрушек. Домик нужно сделать, комфортным, с помощью подушек и вместительным, чтобы кто-то из родителей тоже смог там разместиться.

В таком домике-шалаше, можно рассказывать замечательные истории или читать интересные книжки. Вместо светильника использовать телефон.

— Обучиться пэчворку, вязанию или другому рукоделию.

У неработающих на дому родителей, много свободного времени, и родителям можно обучить своих детей рукодельному мастерству, которое они знают. Можно навязать или нашить куколкам одёжки, подушечки и покрывальца для кукольных кроваток.

Из старых носочков и колготок можно изготовить разную одежду для игрушек. У вас могут получиться интересные шапочки, кофточки, штанишки, главное, подобрать по размерам куклу или мишку.

Можно изготовить красивые аппликации и даже картины, с помощью несложного пэчворка. Как это делать, можно узнать в интернете.

Мальчика можно увлечь работой с лобзиком, постройкой новых моделей из конструктора или лего.

Правильно используйте свободное время, чтобы оно не прошло даром, а ваши дети не чувствовали себя одинокими, желает Вам Family-and-i.com семейный информационный портал!

Родители многих подростков обеспокоены, что их дети не обращают внимания на предупреждения об опасности коронавируса. Они, как и прежде, собираются на коллективные тусовки и игнорируют средства защиты. О причинах такого поведения и как убедить их придерживаться правил карантина, вы узнаете из этой статьи.