Боль в глазу

0
698

Болевой синдром – сигнал о повреждении тканей и повод обратиться к врачу. В офтальмологии боль в глазу встречается часто: в виде легкого дискомфорта или сильных мучительных проявлений. Она указывает на травмы органа зрительной системы, воспаления и прогрессирующие заболевания, способные стать причиной частичной и полной потери зрения.

Причины

Глазная боль часто связана с механическим раздражением – травматизация разной степени выраженности. Зачастую ей предшествует попадание инородных предметов, пыли, мелких осколков. Если они не вымываются слезой сразу, то повреждают роговицу и слизистую орбитальной зоны (глазницы).

Такой боли сопутствуют следующие симптомы:

  • обильное слезотечение;

  • покраснение.

Вторая причина травмы – ушиб в области глазного яблока во время драки, спортивного соревнования, аварии. Часто сильная боль сопровождается отеком и гематомой.

Повредить ткани роговицы и слизистой век можно при помощи ожога:

  • химического;

  • ультрафиолетового;

  • термического.

У большинства пациентов боль такого происхождения развивается через несколько часов после пребывания на солнце, в солярии или комнате с кварцевой лампой. Она начинается с сухости и дискомфорта в обоих глазах, который переходит в ощущение песка под веками и умеренную боль. Состояние сопровождается отеком и покраснением слизистой. При попадании в глаза едких химикатов, горячих жидкостей или пара боль начинается мгновенно и является очень сильной. Такие пациенты нуждаются в неотложной медицинской помощи.

Если до момента развития боли не было никаких травмирующих факторов, ощущения могут иметь эндогенный (внутренний) характер. После осмотра и обследования врач-офтальмолог может определить где находится очаг воспалительного процесса:

  • на радужке – ирит;

  • на роговице – кератит;

  • на краях век – блефарит;

  • в сосудистой оболочке – увеит;

  • в слезном мешке – дакриоцистит;

  • слизистой век и оболочки глазного яблока – конъюнктивит;

  • на эписклеральной ткани (между конъюнктивой и склерой) – эписклерит.

Эти патологии сопровождаются и другими частыми маркерами воспаления – жжением, отеком, ухудшением четкости зрения, покраснением глаз. Возбудителем могут быть бактерии, вирусы, простейшие и грибки. Редкой причиной воспаления является сбой в работе иммунной системы, которая атакует ткани собственного организма. Если объектом этой атаки становится конъюнктива, врач диагностирует пемфигоид.

Когда симптоматика включает общее ухудшение состояния и радужные ореолы вокруг источников света, болевой синдром может быть спровоцирован повышением внутриглазного давления при закрытоугольной глаукоме. Это состояние опасно полной потерей зрения и требует экстренного обращения к врачу.

Наконец, причина развития боли в области глаз может быть не связана с органом зрения. Такие жалобы встречаются при мигрени, воспалении носовых пазух, общей гипертермии и артериальной гипертензии, невралгим носоресничного нерва. В этих случаях пациент получит направление к узкоспециализированному врачу.

Диагностика

Во время первичной консультации офтальмолог выслушает жалобы, узнает время появления и предполагаемые причины первого симптома, изучит имеющуюся информацию о диагностированных ранее заболеваниях глаз и патологиях других систем.

Осмотр выполняется через офтальмологический микроскоп, который позволяет быстро и точно оценить состояние всех тканей, включая сетчатку и зрительный нерв. Если полученных клинических данных достаточно для выявления причины боли или определения степени тяжести обнаруженного заболевания, может требоваться компьютерная или магнитно-резонансная томография. При подозрении на инфекционную природу патологии рекомендуется лабораторное исследование на посев с чувствительностью к антибиотикам.

При выявлении острых патологий врач оказывает экстренную помощь или направляет на госпитализацию. Если угрозы потери зрения и прогрессирования выявленного заболевания нет, врач составляет терапевтическую программу и отправляет пациента с назначениями домой.

Лечение

Способы купирования боли зависят от вызвавших их причин. Так как синдром причиняет сильный дискомфорт и лишает работоспособности, пациенту назначают симптоматическую терапию. Обезболивающие препараты могут быть в форме глазных капель для местного применения, а также таблеток, инъекционных растворов для системного приема.

Медикаментозные меры включают прием препаратов:

  • противовоспалительных;

  • антибактериальных;

  • заживляющих;

  • увлажняющих.

При повышенном внутриглазном давлении необходимы препараты для снижения показателей, в тяжелых случаях – лазерное воздействие или хирургическое вмешательство.

Методы, не предусматривающие применения лекарственных средств, используются в качестве вспомогательного лечения: при переутомлении глаз из-за продолжительной работы за компьютером хороший результат дает зрительная гимнастика. Простые упражнения стимулируют кровоток и снимают мышечные спазмы.

Терапия может потребовать нескольких посещений врача для контроля динамики и коррекции назначений. После выздоровления врач расскажет о способах профилактики рецидива, которые включают:

  • защиту глаз от ультрафиолета, пыли, химикатов;

  • использование специальных очков и увлажняющих капель при работе за компьютером;

  • укрепление иммунитета;

  • регулярные осмотры у офтальмолога.

Самостоятельные попытки устранить боль в глазах не имеют эффективности. Приняв обезболивающее средство, можно приглушить неприятный симптом. Но если его причина не была выявлена и устранена, патология будет прогрессировать, приводя к опасным осложнениям.