Установление авторитарных и тоталитарных режимов в Европе

0
68

Тяжёлые последствия войны, революции, кризисы приводили кризисным явлениям во многих странах Европы. Выход из тяжелой ситуации путём социального компромисса и реформ при сохранении основ демократии был не для всех приемлем. Значительная часть европейских стран выбрала другой путь — установление сильной власти, диктатуры.

Январь 1920 г. — установление диктатуры М. Хорти в Венгрии. Октябрь 1922 г. — приход фашистов к власти в Италии. Июнь 1923 г. — государственный переворот в Болгарии, установление авторитарного режима. Сентябрь 1923 г. — утверждение военно-монархической диктатуры в Испании. Май 1926 г. — установление авторитарного режима Ю. Пилсудского в Польше. Май 1926 г. — замена буржуазно-демократического режима военной диктатурой в Португалии. Сентябрь 1928 г. — ликвидация буржуазной республики и провозглашение монархии в Албании. Январь 1929 г. — государственный переворот в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (Югославии), утверждение монархической диктатуры. Январь 1933 г. — приход нацистов к власти в Германии.

Существовало два типа режимов: авторитарный и тоталитарный.Авторитарные(основанные на сильной власти) режимы устанавливались, как правило, в странах с монархическими традициями, незначительным опытом парламентской демократии, там, где была слаба местная буржуазия. Своеобразие исторического развития сказывалось в действиях правящих классов. Они делали ставку не на реформы, а на диктаторскую власть, которая могла бы силой подавить не только революционные выступления рабочих и крестьян, но и всякую политическую оппозицию. Однако в то же время во многих странах, где установился авторитарный режим, сохранялись парламенты, допускалось существование даже нескольких политических партий, а диктаторы занимали посты премьер-министров. Этими и некоторыми другими чертами авторитарные режимы отличались от тоталитарных обществ, которые утвердились в Италии и Германии.

Приход нацистов к власти в Германии.С середины 1920-х годов положение в ослабленной войной и революционными событиями Германии стало стабилизироваться. Помог «план Дауэса», который облегчал Германии выплату репараций. Благодаря иностранным займам Германия восстановила тяжёлую промышленность. В 1927 г. объём промышленного производства превысил довоенные показатели. Политическая власть находилась в руках буржуазных партий. В 1925 г. президентом страны был избран известный военный деятель фельдмаршал П. Гинденбург, ярый монархист по убеждениям. Идеи возрождения экономической и военной мощи страны дополнялись планами реванша за прежние поражения и потери.

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. больно ударил по экономики Германии. Резко ухудшилось положение населения. Падает авторитет социал-демократов, и одновременно нацисты стремительно набирают очки. Кризисная ситуация создала благоприятную почву для нацистской пропаганды. Её «социалистические» лозунги нравились представителям низов и не только им. Власть имущие видели в нацистской партии силу, способную взять под контроль социально-политическую обстановку в стране. Их привлекала также провозглашавшаяся с самого начала антикоммунистическая направленность партии. Крупные германские промышленники начали финансировать гитлеровскую партию ещё в середине 1920-х годов: «Тиссен АГ», «Стальной трест», «Угольный синдикат Рура», «И. Г. Фарбениндустри» и др. Контакты с нацистами установил также директор Рейхсбанка Я. Шахт.

Рост нацистского движения
Численность 1927 г. Начало 1933 г.
НСДАП СС (охранных отрядов НСДАП) 100 тыс. человек 1929 г. — 280 человек 300 тыс. человек 52 тыс. человек

Натиску нацистов противостояли в первую очередь коммунисты и социал-демократы. Но их разделяла принадлежность к разным течениям рабочего движения. Немецкие коммунисты яснее, чем социал-демократы, понимали опасность нацизма. Руководитель Коммунистической партии Германии (КПГ) Э. Тельман в 1930 г. отмечал: «В СДПГ, например, существуют такие настроения: пусть национал-социалисты сначала опозорятся в правительстве, после этого мы снова вернёмся к штурвалу. Такие настроения таят в себе огромную опасность для немецкого рабочего класса, — ведь, само собой разумеется, после своей победы на выборах фашисты развернут против миллионов немецких трудящихся ещё более жестокую внепарламентскую борьбу».

Единственным шансом не допустить нацистов к власти, было объединение коммунистов и социал-демократов, но и те и другие не были готовы к компромиссу.

Результаты выборов в рейхстаг для основных политических партий (в процентах от общего числа голосов)
Партия V 1928 г. IX 1930 г. VII 1932 г. XI 1932 г.
НСДАП 2,5 18,3 37,2 33,0
СДПГ 28,7 24,5 21,5 20,4
КПГ 10,6 13,1 14,2 16,8

Из таблицы видно, что растет популярность коммунистов, а вот рейтинг нацистов начинает падать. Это подтолкнуло буржуазию помочь прийти Гитлеру к власти. Тридцать крупнейших промышленников направили президенту Гинденбургу письмо с требованием обеспечить нацистам ведущее место в правительстве. 30 января 1933 г. президент назначил А. Гитлера рейхсканцлером. Вечером торжествующие нацисты организовали факельное шествие через центр Берлина. Действия руководимого А. Гитлером правительства очень быстро показали истинный облик нацизма. Незадолго до назначенных на 5 марта 1933 г. парламентских выборов гитлеровцы подожгли здание рейхстага, обвинив в поджоге коммунистов. Правительство получило чрезвычайные полномочия. Начались массовые аресты коммунистов, был выслежен и арестован Э. Тельман.

Утверждение политической системы нацизма.Пожар в рейхстаге использовали как повод для ликвидации демократических прав и свобод в стране. Гитлер издает декрет «О защите народа и государства», который отменил гарантии свободы слова, печати, собраний и вводил смертную казнь за участие в борьбе против режима. Вновь избранный рейхстаг вынужден был, по существу, передать правительству свои законодательные полномочия.

Разгром профсоюзов.Далее были разгромлены профсоюзы. Вместо них был создан Немецкий трудовой фронт, выступавший как организация «социального партнёрства», в которую входили представители рабочих и предпринимателей, а руководящую роль играли нацистские чиновники. Запрет деятельности всех партий кроме нацистской. Запрещалась деятельность всех политических партий, кроме нацистской. НСДАП (нацистская социал-демократическая рабочая партия) стала главной политической силой в стране, частью государственной машины. Руководители партийных организаций назначались наместниками правительства в землях и округах. Нацистскую пирамиду увенчивала фигура фюрера (вождя) А. Гитлера, который после смерти П. Гинденбурга (1934 г.) занял также пост рейхспрезидента.

Нацистский режим держался на силе. Особая роль в новой системе отводилась охранительным и репрессивным органам. Созданная в апреле 1933 г. тайная государственная полиция гестапо установила тотальный (всеобщий) контроль над населением, неугодные режиму люди — в первую очередь коммунисты, социал-демократы, евреи — отправлялись в концлагеря. К середине 1939 г. существовало уже шесть лагерей, где содержались около 25 тыс. узников.

Экономическая и социальная политика. Нацистское государство стремилось поставить под контроль и экономику. Для этого был создан Генеральный совет немецкого хозяйства, объединявший представителей крупнейших монополий и высших нацистских чиновников. Правительство проводило политику укрупнения предприятий, создания отраслевых объединений. Так легче было подчинить их центральной власти. Система вождизма проникла и в экономику. Руководители промышленных областей, владельцы предприятий становились «фюрерами» того или иного ранга. Они принимали решения по главным производственным и социальным вопросам, в том числе о длительности рабочего дня, размерах зарплаты и т. д.

Регламентация сельского хозяйства. В сельском хозяйстве устанавливалась жесткая регламентация: какую продукцию и в каком количестве производить, по каким ценам сдавать её государству и т. д. Введение всеобщей трудовой повинности. Безработные направлялись в трудовые лагеря, где занимались строительством дорог, военных объектов. По два года должны были отработать в специальных лагерях юноши и девушки. Фактически в стране была введена всеобщая трудовая повинность.

На идеологическом фронте. Нацистский режим предусматривал утверждение «нового порядка» не только в политике и экономике, но и в духовной жизни немцев. Стремясь к власти, нацисты приспосабливали свои лозунги к интересам разных слоёв населения. Придя же к власти они силой начали насаждать свою идеологию. В общем виде эта задача выражалась девизом «Один народ, один рейх, один фюрер». В основе идеологии нацизма лежало учение о «высшей, арийской расы». Немцы само собой объявлялись высшей расой. Остальные народы – низшей, не имеющей права на существование. Эти другие, «низшие», «неполноценные» в расовом отношении народы (славяне, евреи и др.) подлежали подчинению и в значительной части уничтожению. На первом этапе больше всего досталось евреям. Нацистское движение вело антисемитскую (направленную против евреев) пропаганду с момента своего возникновения. После прихода нацистов к власти их штурмовые отряды стали громить еврейские магазины, конторы и т. д. Евреев увольняли с государственной службы, им запрещалось заниматься медициной, служить в армии. Принятые в 1935 г. законы «об охране чистоты крови» и «имперском гражданстве» (так называемые Нюрнбергские законы) запрещали браки между немцами и евреями и лишали евреев гражданских прав. В ноябре 1938 г. под предлогом мести за покушение еврейского юноши на германского посла в Париже нацисты провели по всей стране акцию под названием «Хрустальная ночь» — антиеврейские погромы, поджоги синагог и т. д. Десятки евреев были убиты, свыше 30 тыс. отправлены в лагеря. После этого гонения достигли высшей точки.

Ариизация и организация гетто. Предприятия и имущество евреев конфисковывались (это называлось «ариизацией» и помогло обогатиться многим нацистским чиновникам, в частности благодаря этому возник концерн «Герман Геринг»), их самих переселяли в изолированные районы — гетто, детям запрещалось посещать школы. Под угрозой жестокого наказания евреев обязали носить на одежде опознавательный знак — шестиконечную звезду. В январе 1939 г. Гитлер заявил в рейхстаге о предстоящем «уничтожении еврейской расы в Европе». На этом народе нацисты отрабатывали программу геноцида (массового уничтожения людей), которую намеревались впоследствии применить и к другим народам.

Теория завоевания «жизненного пространства». Так как неполноценные, по мнению Гитлера, народы занимали слишком много жизненного пространства, в тоже время избранная арийская раса как раз его и не имела. Сделать это предполагалось в первую очередь за счёт соседей — французов на западе, цыган, славян на востоке, а также других стран, у которых следовало отнять колонии. Так вызревали завоевательные планы гитлеровского режима.

За распространение нацистской идеологии отвечали министерства пропаганды (во главе с Й. Геббельсом) и науки, образования и культуры. Организовывались массовые митинги, где выступал Гитлер (он, по общему признанию, обладал особой способностью воздействовать на аудиторию), шествия, военные парады. Всякое инакомыслие пресекалось самым решительным образом. Была введена жесткая цензура. Провели чистку библиотек, уничтожив произведения нежелательных авторов. В их числе оказались писатели И. В. Гёте, Г. Манн и Т. Манн, Б. Брехт, композиторы Ф. Мендельсон, Ж. Оффенбах, художник Рембрандт, режиссёр и актёр Ч. Чаплин и множество других известных мастеров. На центральных площадях городов штурмовики сжигали запрещённые книги. Из научных учреждений и университетов были изгнаны около 2 тыс. известных учёных, в их числе и 8 лауреатов Нобелевских премий. Многие представители научной и художественной интеллигенции (в их числе известный учёный-физик А. Эйнштейн) вынуждены были покинуть Германию.

Воспитание молодежи. Особое значение придавалось в рейхе воспитанию молодёжи в нацистском духе и подготовке её к борьбе за «жизненное пространство». Система образования была идеологизирована. Был создан гитлерюгенд, организация занимавшаяся воспитанием настоящих арийцев. Все другие детские и молодёжные организации, в том числе религиозные, были запрещены. Обращаясь к молодёжи, Гитлер говорил: «Слабые должны быть отсечены. Мне нужны юноши и девушки, которые могут стерпеть боль. Молодой немец должен быть быстрым, как борзая, упругим, как кожа, и твёрдым, как крупповская сталь». В воспитании Гитлерюгенда большое внимание уделялось спортивной и военной подготовке, их приучали к дисциплине, развивали выносливость. Нацисты готовили молодое поколение к войне.

«Пушки вместо масла!» В 1936 г. в Германии был принят четырёхлетний план. По этому плану проводилась милитаризация экономики.

Цифры и факты
Доля военных расходов в бюджете Германии: 1932 г. — 2 %, 1938 г. — 58 %.
К 1937 г. вступило в строй более 300 военных заводов.
Выпуск самолётов: 1931 г. — 13, 1933 г. — 368, 1939 г. — 8295.

Быстрый рост военной промышленности, милитаризация экономики сопровождались сокращением производства гражданской продукции. Официальная пропаганда призывала немцев туже затянуть пояса, отдавая все силы будущей победе. В 1935 г. было объявлено о введении всеобщей воинской повинности и создании военно-воздушных сил Германии — Люфтваффе. К 1939 г. военную подготовку прошли около 5,5 млн солдат. Развернулось строительство мощного военно-морского флота. Германия активно готовилась к войне.