Понятие полезной модели

0
51

Понятие полезной моделиПолезная модель – нематериальный объект, представляющий собой некое техническое решение, имеющее отношение к определенному устройству. К объектам интеллектуальной деятельности, именуемыми «полезная модель», не могут относиться технические решения (способы) и продукты, не подпадающие под понятие «устройство». Главным отличием полезных моделей является упрощенная патентоспособность, то есть более короткий срок действия (не более 10 лет) и облегченная процедура рассмотрения заявки.

Также стоит помнить, что патент применим далеко не ко всем аспектам полезной модели. Это относится к тем решениям, которые связаны с внешним видом или удовлетворением только эстетических потребностей.

Более подробную информацию о понятии, правилах выдачи патентов и их проверках можно узнать на сайте Агентства платных поверенных «АРС-ПАТЕНТ» – https://ars-patent.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8/.

Различия изобретения и модели

Изобретения, как и полезные модели, регулируются и охраняются нормами Гражданского кодекса. Это 2 различных объекта, которые имеют, как некоторые сходства, так и существенные отличия. К основным из них можно отнести следующие параметры:

  • наличие патентоспособности модели: применимость (промышленная) и новизна; в некоторых случаях последний критерий могут считаться несущественными, которые могут игнорироваться или признаваться достаточными;
  • срок получения и действия патента: для изобретения он составляет от 2 до 20 лет, для полезной модели – от года до 10 лет (по внесенным в 2014 году в законодательство поправкам, срок не может быть продлен);
  • под охраняемым законом понятием «изобретение» понимается совокупность процессов, осуществляющихся над объектом при помощи материальных средств по прямому назначению (само устройство, полученные на его основе вещества, культуры и штаммы); объект «полезная модель» включает в себя только техническое решение, относящееся непосредственно к устройству.

Еще одной отличительной чертой полезной модели является то, что при подаче заявки на патент, не учитывается наличие подобного используемого решения на территории других государств.