Что такое авторитаризм

0
48

Что такое авторитаризм ?

Авторитаризм – это режим, который характеризуется подчинением власти и, таким образом, обычно выступает против индивидуализма, либерализма, демократии, либертарианства и анархизма.Власть сконцентрирована в руках лидера и небольшой элиты, обычно не избираемой народом, обладающей исключительной и произвольной властью. Авторитаризм не должен проявляться в таких экстремальных формах, как тоталитаризм, в том, что социальные и экономические институты могут существовать, которые не находятся под контролем государства, но характеризуются высокой концентрацией и централизованной властью, поддерживаемой политическими репрессиями и исключающими потенциальных соперников, Используя политические партии и массовые организации для мобилизации людей вокруг целей элиты.

Плюсы и минусы авторитаризма .

  1. Командный стиль подчинения руководству
  2. Принуждения больше, чем убеждения
  3. Мало контролирует общество
  4. Не навязывает единственно правильной идеологии
  5. Признает независимость человека в некоторых “неполитических” сферах жизни( наука, искусство)

Отличия а вторитаризма от других режимов

Реальное различие не между консерваторами и революционерами, а между авторитарными и либертарианцами.

Тот факт, что более авторитарные организации выживают и преобладают, обычно остается незамеченным, потому что люди сосредотачиваются на задачах организаций, которые многочисленны и разнообразны, а не на их структурах, которые имеют тенденцию быть похожими.

Авторитаризм – принцип слепого подчинения власти, в отличие от индивидуальной свободы мысли и действия. В правительстве авторитаризм означает любую политическую систему, которая концентрирует власть в руках лидера или небольшой элиты, которая не несет конституционной ответственности перед народом. Авторитарные лидеры часто осуществляют власть произвольно и без учета существующих правовых норм, и их обычно не могут заменить граждане, свободно выбирающие между различными конкурентами на выборах. Свобода создавать оппозиционные политические партии или другие альтернативные политические группировки, с которыми конкурировать за власть с правящей группой, либо ограничена

Глория Стейнем
Большинство традиционных обществ производят авторитарную личность, но некоторые производят инновационную, что приводит к изменениям.
Берт Н. Адамс и Розалинд Энн Сиди в социологической теории (2001),
В таких демократических странах, как Россия, в таких авторитарных государствах, как Иран, Югославия, журналисты играют важнейшую роль в гражданском обществе, они составляют основу этих новых демократий и гражданских обществ.
Кристиан Аманпур, в выступлении на церемонии вручения наград Эдуарда Мерроу в Миннеаполисе, штат Миннесота (13 сентября 2000 года)
Анархист … это человек, который, независимо от того, был ли он привлечен к нему процессом рассуждения или чувствами, живет в максимально возможной степени в состоянии законной защиты от авторитарных посягательств.
Эмиль Арманд, в «Анархистский индивидуализм как жизнь и деятельность» (1907)
Никакая моральная система не может основываться исключительно на авторитете.
Альфред Жюль Айер, в Humanist Outlook (1968).
Это движущиеся толпы, которые делают армию авторитарного повелителя; Они – начинка консерватизма … посредственность – их бог. Они боятся незнакомца, они боятся новой идеи; Они боятся жить и боятся смерти.
Дональд Юэн Кэмерон, которого цитирует Харви Вайнштейн в «Отец, сын и ЦРУ». 101
Иерархические и авторитарные структуры не оправдывают себя. У них должно быть оправдание. Так что, если есть отношение подчинения и господства, может быть, вы можете это оправдать, но есть серьезное бремя доказательства для любого, кто пытается оправдать его. Довольно часто оправдание не может быть дано. Это отношения, которые поддерживаются послушанием, силой, традицией, той или иной формой иногда физического, иногда интеллектуального или морального принуждения. Если это так, его следует демонтировать. Люди должны стать освобожденными и обнаружить, что они находятся в форме угнетения, которое является незаконным, и двигаться, чтобы демонтировать его.
Что будет дальше? Мы действительно не знаем. Есть люди, которые думают, что знают ответ. Я не из них. По моему мнению, мы не очень-то разбираемся в человеческих и человеческих делах, поэтому все, что было бы сделано, должно быть экспериментально проверено, но я думаю, что есть некоторые ведущие идеи, которые имеют некоторый смысл.
Ноам Хомский, в «Нехотящейся иконе» (интервью, 1990 год)
Убийство другого, кроме защиты человеческой жизни, носит архивный, авторитарный характер, и поэтому никакой анархист не может совершать такие деяния. Это совершенно противоположность анархизма.
Джозеф Лабади в «Анархизме и преступности» в анархизме (1932)
Насилие – это вся суть авторитаризма , так же как отказ от насилия – это вся суть анархизма.
Errico Malatesta, «Анархизм, авторитарный социализм и коммунизм» в Fede (28 октября 1923 года); Также в Что такое анархизм? : Введение под редакцией Дональда Роума (1992, 1995) с. 59
Я думаю, речь идет не о «коммунистах» и «индивидуалистах», а об анархистах и “​​неанархистах”. И мы, или, по крайней мере, многие из нас, были совершенно не правы в обсуждении определенного рода якобы «анархистского индивидуализма», как будто это действительно была одна из различных тенденций анархизма, а не борьба с ней.