Закон о долевом строительстве изменился с 1 июля 2019 года

0
476

Проект закона, который вносит поправки в долевое строительство, недавно направили на официальное рассмотрение в Государственную думу. Этим на данный момент занимается инициативная группа депутатов из партий «Единая Россия» и «справедливая Россия». В документе идет речь о необходимости создания в регионах новых фондов для достраивания трудных жилых объектов. Финансирование этого процесса будет осуществляться при помощи Фонда защиты прав дольщиков. Проект закона должен решить проблему с двойными продажами, что указывается в дополнительной пояснительной записке.

Какие изменения предусматриваются

Жильё получат те, кто успел зарегистрировать ДДУ в ЕГРН. А денежную компенсацию получат те, кто сделал это позже. Об этом рассказали авторы проекта нового закона. В нем предусматривается шанс на приобретение квартиры с помощью материнского капитала через специальные счета. Фонд защиты прав дольщиков будет прямо влиять на дела о банкротстве, отвечая за достройку всех проблемных объектов. Застройщики будут обязаны регулярно выплачивать отчисления в компенсационный фонд не только за свои квартиры, но и за кладовки или места для парковки.

Причины реформы

Еще в ноябре 2017-го года президент РФ раскритиковал схему по долевому строительству. Он охарактеризовал ее как не предназначенную для цивилизации, а само регулирования процесса — не понятным. Путин акцентировал внимание на том, что нужно полностью уйти от такого метода продажи домов уже к 2019 году. Также он сообщил, что важно не просто защищать права будущих владельцев квартир, но и сохранять объёмы строительства. Путин поручил главе Кабинета Министров утвердить «дорожную карту» в течение трех лет. Это нужно для того, чтобы строительство финансировалось другими формами, а не из личных средств граждан.

По данным представителей Генеральной прокуратуры, уже больше 40 000 человек вложило деньги в долевое строительство, но так и не получило жилье.

В Министерстве строительства сообщили, что в нашей стране 830 проблемных объектов. Представители отдельных регионов говорят о том, что масштабы проблемы намного шире и есть уже более 150 000 пострадавших. Каждый год растет количество людей, который потеряли деньги из-за мошенников и схем с долгостроями. Поэтому и появилась необходимость полного пересмотра законодательства и внесения в нее тех изменений, которые ужесточают требования к застройщику и улучшают систему защиты прав обычных россиян.

Источник