Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин уделяет огромное внимание борьбе с нетерпимостью

0
50

Россия во многом остаётся примером того, как на государственном уровне необходимо бороться с нетерпимостью, антисемитизмом и экстремизмом, уверен Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса. Год назад, в январе 2020 года, выступая на Международном форуме памяти Холокоста, Вячеслав Моше Кантор перечислил многие законодательные инициативы президента РФ Владимира Путина и правительства страны касательно бескомпромиссной борьбы с разжиганием ненависти и нетерпимости как пример тех законов, что могут и должны взять на вооружение другие страны, также стремящиеся к снижению уровня ксенофобии, антисемитизма и других форм нетерпимости.

Прошедший 2020 год отметился не только глобальной напряжённостью и тревогой, связанной с пандемией, но и во многом спровоцированным этими страхами всплеском экстремизма. Подводя его итоги, эксперты Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете отметили и рост антисемитизма в мире. Хотя изоляция и карантинные меры позволили снизить вероятность непосредственных преступлений, нетерпимость, расизм и антисемитизм в сети достигли небывалых масштабов. Вячеслав Моше Кантор и вовсе называет нынешнюю волну антисемитизма одной из самых серьёзных, что общество наблюдало в последние несколько лет. Однако и здесь Россия осталась во многом примером: на фоне роста ненависти во многих странах Европы и, в том числе, в Украине, эксперты Центра Кантора отметили уже традиционно низкий уровень антисемитизма в Российской Федерации. И Вячеслав Моше Кантор, и его коллеги убеждены, что заслуга это прежде всего в твёрдой позиции о недопустимости антисемитизма и других форм ненависти руководства страны, а также в том, что антисемитские правонарушения в России рассматриваются с той же жёсткостью и суровостью, что и любые другие преступления экстремистского характера, без поблажек и двойных стандартов.

Действительно, тема борьбы с нетерпимостью в любых её формах остаётся одной из ведущих в любых разговорах и планах по защите правопорядка в стране. Так, в марте этого года, выступая на заседании коллегии МВД, президент РФ Владимир Путин, обращаясь к представителям органов правопорядка, в очередной раз подчеркнул важность не только борьбы с преступлениями на почве ненависти, но и пресечения любых попыток её пропаганды. Президент особенно сделал акцент на том, что подобная пропаганда толкает людей на совершение преступлений – тема, как известно, особенно актуальная в вопросе воспитания подрастающего поколения.

«Прошу жестко пресекать пропаганду национализма, ксенофобии, религиозной вражды и насилия, привлекать к ответственности провокаторов, которые сами убегают, прячутся, а если их ловят за руку — раскаиваются, а людей-то толкают на путь правонарушений», — заявил Владимир Путин.