УСТАНОВЛЕНИЕ АВТОРИТАРНЫХ РЕЖИМОВ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ

0
144

Январь 1920 г. — утверждение режима М. Хорти в Венгрии.

Июнь 1923 г. — государственный переворот в Болгарии, утверждение у власти правительства А. Цанкова.

Сентябрь 1923 г. — установление военной диктатуры в Испании.

Май 1926 г. — государственный переворот в Польше, установление режима «санации» (оздоровления) во главе с Ю. Пилсудским. Май 1926 г. — замена демократического режима военной диктатурой в Португалии.

Сентябрь 1928 г. — ликвидация республики и провозглашение монархии в Албании.

Январь 1929 г. — государственный переворот в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (Югославии), утверждение диктаторского режима.

Март 1934 г. — государственный переворот в Эстонии, установление диктатуры К. Пятса.

Май 1934 г. — переворот в Латвии, установление режима К. Уль- маниса.

мента. При разгоне демонстрации полиция применила оружие, были убитые и много раненых. Правительству пришлось уйти в отставку. Но уже 12 февраля страна была охвачена забастовкой, 4,5 млн ее участников требовали обуздать фашизм. Вскоре коммунисты и социалисты заключили пакт о единстве действий против угрозы фашизма. В 1935 г. был создан Народный фронт, куда вошли партии коммунистов, социалистов, радикалов, антифашистские женские и молодежные и другие организации. В 1936 г. партии Народного фронта победили на парламентских выборах. Правительство возглавил социалист JI. Блюм. Были запрещены фашистские организации, национализирован Французский банк, установлена 40-часовая рабочая неделя при повышении заработной платы рабочих и служащих, создано государственное бюро по закупке сельскохозяйственных продуктов и др. Однако последующие правительства отказались от выполнения программы Народного фронта, а с 1938 г. к власти пришли правые партии.

В Испании выбор между демократией и авторитаризмом решался в ходе гражданской войны 1936—1939 гг. между сторонниками правительства Народного фронта и поднявшими мятеж военными частями под руководством генерала Ф. Франко.

Особенность гражданской войны в Испании состояла в том, что она быстро перестала быть «внутренним конфликтом». Республиканское правительство обратилось за помощью к правительству Франции, а Франко — к Гитлеру. Германия и Италия откликнулись сразу, их авиация доставляла франкистам боевую технику, перебрасывала войска, бомбила города, находившиеся под властью республиканцев. На стороне франкистов в войне участвовали немецкий легион «Кондор», итальянский экспедиционный корпус и другие части (всего 200 тыс. человек).

Ведущие западные державы заняли по отношению к начавшейся войне другую позицию. Правительства Великобритании и Франции заявили, что считают эти события «внутренней борьбой», и запретили поставки оружия в Испанию. То же сделали США, ссылаясь на принятую Конгрессом резолюцию «о нейтралитете».

С осени 1936 г. помощь республиканскому правительству стал оказывать Советский Союз, поставлявший оружие и военную технику. В Испанию направлялись советские военные специалисты, добровольцы (всего около 3 тыс. человек). Уже на начальном этапе войны в обороне Мадрида участвовали интернациональные бригады. Их численность за годы войны составила 35 тыс. человек. В бригады входили люди разных национальностей, убеждений, профессий из 54 стран мира. Объединяло их стремление защитить республику. А поскольку на стороне Франко воевали немецкие и итальянские части, война рассматривалась как «первая схватка с фашизмом». Боевые действия в 1937—1938 гг. развивались с переменным успехом. Потери на фронтах дополнялись жертвами среди мирного населения. С середины 1938 г. франкисты стали перехватывать военную инициативу. Они прорвались к Средиземному морю, разрезав надвое территорию республики и окружив Каталонию. Осенью начались перебои в поставках республиканцам оружия из СССР. В феврале 1939 г. франкисты захватили Каталонию. 27 февраля 1939 г. английское и французское правительства официально признали режим Франко. Последним оплотом республиканцев оставался Мадрид. В этот момент командование республиканской армии организовало заговор и парализовало сопротивление противнику. 28 марта франкисты вошли в Мадрид, а к 1 апреля контролировали всю территорию страны. Война закончилась. В ней погибли с обеих сторон около 1 млн человек. Тысячи испанцев покинули родину. В Испании почти на 40 лет утвердилась диктатура Франко.

tl. В связи с какими событиями в 1920—1930-е гг. в разных странах возникали ситуации исторического выбора? g В чем он заключался? 2. Объясните, почему вторую половину 1920-х гг. назвали периодом стабилизации. 3.

Укажите общие черты и особенности итальянского фашизма и германского нацизма. 4*. Как вы думаете, почему А. Гитлеру не удалось прийти к власти в 1923 г. и удалось сделать это в 1933 г.? 5. Объясните, почему итальянские фашисты и немецкие нацисты пришли к власти мирным, конституционным путем. 6*. Дайте оценку значения «нового курса» Ф. Рузвельта для новейшей истории США. 7. Охарактеризуйте место организаций Народного фронта в истории 30-х гг. Почему они возникли? Какую роль сыграли? 8*. Чем вы объясните разное отношение отдельных государств к событиям 1936—1939 гг. в Испании? 9*. Объясните, от чего зависело утверждение демократических или авторитарных режимов в ситуациях исторического выбора в отдельных странах. 10. В чем заключались различия между тоталитарными режимами Италии и Германии и авторитарными режимами, установившимися в 1920—1930-е гг. в странах Восточной Европы?