Многие жители России давно утратили доверие к банковской системе страны. Десятки лет банки оставляли своих вкладчиков с пустыми карманами. В связи с этим, в правительстве Российской Федерации в 2004 году приняли решение о создании Агентства по страхованию вкладов. Именно это позволило вернуть доверие людей к банкам и прочим мелким финансовым учреждениям. Однако и здесь есть некоторые нюансы, о которых клиенты банков должны знать.
Что изменилось в системе страхования вкладов
Сейчас вопросами страхования вкладов во всем мире занимается порядка 104 страны. Практически 50% от этой цифры являются членами Международной ассоциации страховщиков. На территории Российской Федерации было создано АСВ — Агентство по страхованию вкладов. Именно эта государственная корпорация в случае банкротства финансового учреждения будет выплачивать средства вкладчиков. Это касается ситуаций, когда ликвидированный банк отказывается самостоятельно возвращать деньги своим клиентам.
С наступлением 2019 года в Федеральный закон №177-ФЗ были внесены некоторые поправки. Теперь возмещение средств по системе страхования вкладов распространяется и на юридических лиц. В данную категорию попадают представители малого бизнеса. Единственным условием здесь является наличие данных о предпринимателе в Едином госреестре.
Какие средства застрахованы согласно правилам АСВ
Каждый россиянин должен понимать, что под страховые случаи при банкротстве банка попадают не все размещенные в нем средства. Под страховые случаи попадают:
- вклады до востребования и срочные депозиты, в том числе валютные;
- банковские счета, на которые перечисляются зарплаты, пенсии, соцвыплаты и стипендии;
- счета, которыми владеют ИП.
Средства, которые не подлежат обязательному страхованию:
- деньги адвокатов, нотариусов и прочих лиц, ведущих профессиональную деятельность;
- деньги, которые клиент банка передал финучреждению в доверительное управление;
- электронные денежные средства;
- деньги на залоговых счетах;
- субординированные депозитные средства.
Сумма возмещения от АСВ в 2019 году
С 1 января 2019 года все вкладчики, в том числе и предприниматели, в результате наступления страхового случая имеют право на получение своих средств. Важно понимать, что деньги из обанкротившегося банка можно получить в 100% размере, но не более 1,4 млн. руб. по 1 вкладу.
Если клиент открывал ранее в банке счет, для проведения операций купли-продажи недвижимости, то в данном случае максимальная сумма компенсации от госкорпорации составит 10 млн. руб.
Возмещение возможно также со счетов, на которых средства находятся в иностранной валюте. В этой ситуации все деньги будут переконвертированы в рубли. Курс устанавливается тот, что был на дату наступления страхового случая.
Все средства будут возмещены владельцам банковских счетов в течение 14 календарных дней. В некоторых случаях сроки могут увеличиваться, если АСВ будет привлекать к работе банки-агенты.