В 1959 г. был установлен коммунистический режим на Кубе. С начала XX в. этот остров был американской полуколонией. На долю США приходилось 60% кубинского экспорта и 80% импорта. Гражданам США принадлежало 20% земельного фонда Кубы. Американские монополии производили 50% кубинского сахара. Американское господство обеспечивали военные диктатуры, полностью подчиненные США. В 1933 г. очередным диктатором стал сержант Рубен Батиста, который занял посты главнокомандующего и начальника генерального штаба, а в 1940 г. стал президентом Кубы. В 1952 г. он совершил новый государственный поворот, отменив либеральную конституцию 1940 г. и свободные выборы президента и парламента.
Уже в 1953 г. против режима Батисты началась вооруженная борьба кубинских революционных организаций «Движение 26 июля», «Революционный директорат 13 марта», Народно-социалистическая партия (создана в 1949 г. путем объединения коммунистической партии Кубы и левой организации Революционный союз) и др. Главной военно-политической силой антибатистовского движения стала армия лидера «Движение 26 июля» Фиделя Кастро, отряд которого высадился на Кубе в декабре 1956г. 1 января 1959 г. Батиста бежал в США, и 8 января 1959 г. армия Фиделя вошла в Гавану (столицу Кубы). Сразу же после установления на Кубе новой власти там начались репрессии. За пять месяцев, созданные «барбудос» («бородачами», как называли сторонников Ф.Кастро) чрезвычайные суды приговорили к смерти 600 сторонников Батисты, остальные были лишены политических прав. Старый государственный аппарат был сломан, и началось создание нового авторитарного режима. Высшим органом власти по Основному закону 1959 г. стало Революционное правительство, в которое входили Совет министров и Президент республики. Совет министров обладал всей полнотой исполнительной и законодательной власти. Он издавал законы и кодексы, утверждал государственный бюджет, устанавливал условия и сроки выборов органов государственной власти и т.д. Президент имел право законодательной инициативы, утверждал законы и возглавил структуру исполнительной власти. Однако гораздо большей властью обладал премьер-министр, который руководил внутренней и внешней политикой. В связи с тем, что этот пост с февраля 1959 г. занял Фидель Кастро, на Кубе фактически была установлена его диктатура. В июне 1959 г. он отменил выборы, которые во время гражданской войны обещал провести в течение 18 месяцев после победы над Батистой, заявив: «Выборы? Зачем они нужны?» В результате на Кубе началось строительство государства современного образца. Были запрещены все газеты и журналы, кроме коммунистических, закрыты все католические колледжи и высланы многие священники и монахи (сентябрь 1961 г.). Кубинские профсоюзы были подчинены государству. Лидер самого мощного из них, профсоюза сахарной промышленности, Давид Сальвадор, активный участник антибатистовского движения
(в 1955 г. он организовал на сахарных заводах политические забастовки, в 1958 г. был арестован батистовской полицией и подвергнут пытками), в августе 1962 г. был арестован и приговорен к 12 годам тюремного заключения. Попытки сопротивления коммунистическому режиму жестко подавлялись. Партизанские отряды, созданные в начале 60–х гг. в горах Эскамбрая после пяти лет боев с правительственными войсками были разгромлены с помощью танков и артиллерии, а более 1 тыс. «контрреволюционеров» расстреляны. Всего на Кубе в 60-е гг. было расстреляно около 10 тыс. чел., а число политзаключенных достигло 30 тыс. К 1999 г. на Кубе было расстреляно 15-17 тыс. чел., 2 млн чел. (20% населения) эмигрировали.
Опорой режима Фиделя стала созданная им репрессивная система. Ее ядром был Департамент государственной безопасности, созданный в 1959 г. Противники кубинского диктатора прозвали его «Красное гестапо». ДГБ руководил уничтожением партизанских отрядов Эскамбрая и пенитенциарной системой. Формально он был подчинен кубинскому МВД, фактически был самостоятельным ведомством. Его отделения специализировались на контроле различных слоев населения Кубы и иностранцев. 3-е отделение контролировало работников культуры, людей свободных профессий и спортсменов, другие отделения – чиновников, иностранных дипломатов и т.д. Более 1 тыс. сотрудников ДГБ занимались прослушиванием телефонных разговоров. Специальное управление МВД собирало досье на каждого кубинца, следило за деятельностью католической церкви и изучало «состояние общественного мнения». В 1967 г. в составе МВД появились свои войска – Войска особого назначения (аналог советский войск НКВД), в которых в 1995 г. было 50 тыс. солдат и офицеров. Личная охрана Фиделя в 1995 г. составляла несколько тысяч человек.
На Кубе была создана тюремно-лагерная система, образцом для которой стали советские и китайские лагеря. Заключенные включались в «план реабилитации», который предусматривал три этапа:
1. «Период максимальной безопасности» — тюремное заключение с очень суровым режимом (железные клетки, переполненные камеры, отсутствие самых элементарных санитарно-гигиенических условий, жестокие наказания, голод, расстрелы и т.п.).
2. «Период средней безопасности» — заключения в лагеря типа советского ГУЛАГа (труд по 12-15 ч. в день, произвол охраны и т.п.).
3. «Период минимальной безопасности» — работа в мастерских типа сталинских «шарашек» с более мягким режимом (лучшее питание, трехдневный отпуск каждый месяц и т.д.).
Важную роль играли созданные в сентябре 1960 г. Комитеты защиты революции (КЗР), члены которых следили за жителями своего района (квартала) и сотрудничали со спецслужбами. С их помощью в 1961 г. за два дня были задержаны более 100 тыс. «подозрительных» граждан, несколько тысяч из которых были брошены в центры предварительного заключения (в спортзалах, на стадионах, в жилых домах). В 70-е гг. КЗР организовали травлю противников режима – «обличение предателей», напоминающую «культурную революцию» в Китае (лозунги на стенах, оскорбления и избиения «предателей» и т.п.) Полиция вмешивалась в действия «обличителей» из КЗР лишь тогда, когда возникала реальная угроза жизни их жертв.
Другой чертой тоталитарного режима, сформировавшегося на Кубе к середине 60-х гг., стал тотальный государственный контроль над всеми сферами жизни общества. К 1964 г. было национализировано 95% промышленности Кубы. Государственные хозяйства заняли господствующие позиции и в деревне. Уже в 1963 г. им принадлежало 70% всех обрабатываемых земель, в т.ч. 60% плантаций сахарного тростника и 60% поголовья скота. 200 тыс. крестьянских хозяйств были принудительно объединены в Национальную ассоциацию мелких владельцев. Были созданы органы руководства экономикой— Центральный совет планирования, (аналог советского Госплана, Госснаба и т.п.), Министерство промышленности, Национальный институт аграрной реформы и др. Молодежь принудительно объединяется в полувоенную организацию – Рабочую молодежную армию. Ее члены за символическую плату (7 песо-0.33. доллара в день) работают на плантациях и стройках. Принятый в 1971 г. «Закон №32» предусматривает уголовное наказание за прогулы. В 1978 г. был принят закон, разрешавший властям арест любого гражданина в «целях предупреждения правонарушений». В 1980 г. были ликвидированы стихийные сельские базары, и началась кампания по борьбе со спекуляцией. В конце 80-х гг. на Кубе была введена карточная система.
Бессменным вождем кубинского тоталитарного режима остается Фидель Кастро, «верховный вождь». Его власть безгранична (Фидель – первый секретарь ЦК коммунистической партии Кубы, глава государства и правительства, верховный главнокомандующий), она пожизненная и наследственная (преемником Фиделя провозглашен его младший брат Рауль Кастро, второй секретарь ЦК КПК, первый заместитель председателя Государственного Совета, первый заместитель председателя Совета министров, министр Революционных Вооруженных сил, председатель Комиссии ЦК КПК по вопросам Революционных Вооруженных сил и государственной безопасности).
Во второй половине 70-х гг. кубинский тоталитарный режим несколько смягчился. В феврале 1976 г. была принята новая Конституция Кубы (Конституция 1940 г. был отменена сразу же после свержения режима Батисты, а Основной закон 1959 г. был чисто рабочим документом), по которой высшим органом исполнительной власти стал Государственный совет. Его председатель (его должность занял Ф.Кастро) является одновременно главой государства и главой правительства. Высшим органом законодательной власти стало Национальная ассамблея народной власти, выборы в которую прошли в ноябре 1976 г. Число политических заключений сократилось с 20 тыс. (1978 г.) до 2,5 тыс. (1997 г.). Однако все эти изменения не привели к окончательному превращению кубинского тоталитарного режима в авторитарный.
4.5. Сандинистский режим в Никарагуа
Режим Ф.Кастро стал образцом для сандинистского режима в Никарагуа. В этой стране у власти с 1936 г. стоял клан Сомоса. Старший представитель этой диктаторской династии, Анастасио Сомоса, правил Никарагуа в 1936-1956 гг. Его сын Анастасио Дебайле Сомоса был диктатором в 1967-1979 гг. Борьбу против сомосовской диктатуры возглавил созданный в 1961 г. Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО), получивший своё название в честь национального героя Никарагуа генерала Аугусто Сандино. Последний в 1927-1933 гг. руководил национально-освободительной войной никарагуанского народа против американских оккупантов и внутренней реакции, а в 1934 г. был убит по приказу Сомосы — старшего. В СФНО было три течения:
1. Маоистская группировка «Затяжная народная война», опиравшаяся на партизанское движение в сельских районах.
2. «Пролетарское» («марксистско-ленинское») течение, опиравшееся на городской пролетариат и ориентировавшееся на СССР и Кубу.
3. «Повстанческое» течение, объединившее правых социалистов и демократов.
Сначала главную роль в СФНО играли «повстанцы», лидером которых был Эден Пастора, но позже руководство в этой организации перешло к «пролетарскому» течению во главе с Даниэлем Ортегой, которого поддержали маоисты в главе с Томасом Борхе.
В 1974 г. между сандинистами и сомосовской национальной гвардией начались бои, которые переросли в гражданскую войну 1974-1979 гг. 19 июля 1979 г. диктатура Сомосы пала (сам он бежал в Парагвай, где в 1980 г. был убит агентом СФНО), и власть перешла к СФНО. Он создал Руководящий совет (хунту) Правительства национального возрождения, программа которого предусматривала строительство демократического государства, основанного на всеобщем избирательном праве и свободе деятельности всех политических партий. Однако на практике в Никарагуа началось создание тоталитарного режима кубинского образца.
Главной опорой нового режима стала 75-тысячная сандинистская армия, которой командовали кубинские офицеры. Важную роль играло также Генеральное управление государственной безопасности. В его обязанности входили аресты и допросы политзаключенных, в т.ч. с применением пыток. Их технику сандинистским палачам преподавали специалисты с Кубы и ГДР. В декабре 1979 г. для рассмотрения дел «сомосовских преступников», к которым причислили всех противников сандинистского режима, были созданы чрезвычайные суды (аналог советских «троек»), судопроизводство в них было упрощенным и носило ярко выраженный обвинительный характер (в этих судах не действовал принцип презумпции невиновности, доказательства были сомнительными, единственной апелляционной инстанцией были другие чрезвычайные суды). В апреле 1983 г. сандинистская судебная система была дополнена Антисомосовскими народными судами (АНС), которые судили за связи в «контрас» (контрреволюционерами), участие в их боевых действиях, неповиновение властям и саботаж. Члены АНС назначались правительством из числа лиц, состоящих в сандинистских организациях. В результате число жертв сандинистского режима быстро росло. В 1982 г. в Никарагуа было 4 тыс. заключенных, в 1983 г. – 20 тыс. В 1982-1987 гг. из пограничных регионов было депортировано 10 тыс. индейцев, поддерживавших «контрас», еще 14 тыс. были арестованы и брошены в лагеря. В декабре 1981 г. солдаты сандинистской армии убили 110 шахтеров, требовавших выплаты задержанной зарплаты. Особой жестокостью отличались отряды особого назначения МВД (аналог кубинских войск особого назначения), подчиненные министру внутренних дел Т. Борхе, который лично расстреливал политзаключенных в столичной тюрьме.
Одновременно с созданием мощной репрессивной системы в Никарагуа началось формирование других институтов тоталитарного государства – государственного контроля социально-экономической сферы и личной жизни граждан, однопартийные системы и т.д. В каждом квартале создавались комитеты защиты сандинизма (аналог кубинских комитетов защиты революции). Дети объединялись в пионерские организации, рабочие, крестьяне и женщины – в рабочие, крестьянские и женские организации, контролируемые СФНО. В марте 1982 г. в Никарагуа было введено военное положение, что позволило хунте закрыть независимые радиостанции, отменить право на собрания, ограничить свободу профсоюзов и ввести цензуру. В 1984 г. сандинисты открыто заявили, что готовы «положить конец плюрализму» и существованию партий, в т.ч. левых (коммунистов, социалистов и социал-демократов), которые должны слиться в единую сандинистскую партию.
Создание тоталитарного прокубинского режима встретило сопротивление значительной части населения Никарагуа. Бывшие сомосовцы и умеренные сандинисты (лидер «повстанческого» течения СФНО и заместитель министра внутренних дел Э.Пастора, вдова лидера антисомосовского движения В.Чеморро и др.) начали гражданскую войну против радикального крыла СФНО, установившего свою диктатуру. В результате новой гражданской войны 1981-1989 г.г. в Никарагуа погибло около 50 тыс. чел. (столько же, сколько в гражданской войне 1974-1979 гг.). В 1985-1986 гг. сандинистские войска разбили главные силы «контрас», но не смогли полностью уничтожить их отряды. В результате в 1988 г. начались переговоры между воюющими сторонами, в ходе которых сандинисты пошли на серьезные уступки — освобождение 2 тыс. политзаключенных (1200 остались в заключении), разрешение выхода оппозиционных газет, прекращение огня и свободные президентские выборы, назначенные на 25 февраля 1990 г. Они завершились победой демократический оппозиций, кандидат которой Виолетта Чаморро получила 55 % голосов и стала президентом Никарагуа. Сандинистский режим пал.