Полное расписание поста Рамадан в 2019 году по дням
Рамадан 2019 — время очищения духа и тела от всего нечистого. Ураза — так называется мусульманский пост в Священный месяц, название которого — Рамадан.
Ураза 2019 начинается 6 мая с восходом Луны и закончится 3 июня, а уже 4 июня наступает важнейший праздник Ураза-Байрам (Руза Хаит, Орозо-Айт), символизирующий собой окончание священного месяца!
Расписание приема пищи в Рамадан 2019
Вечерний приём пищи Ифтар можно провести по окончании вечернего намаза Магриб. В это время можно выпить воду и подкрепиться финиками. Позже можно будет принимать другую пищу, дозволенную исламом (халяльную). А завтрак Сухур следует завершить за 30 минут до утреннего намаза Фадрж. В этом случае правоверные получат более щедрое вознаграждение от Аллаха.
Пищу лучше приготовить с вечера, чтобы не суетиться в ранний утренний час. Чтобы в течение долгого светового дня не испытывать голода и жажды, рекомендуется употреблять в пищу питательные, но пресные блюда – крупы или отварное мясо, молочные продукты и фрукты. Во время этих приёмов пищи не желательно есть в одиночестве. Лучше проводить время в кругу семьи и близких.
Начало и конец поста
Пост в месяц Рамадан (другое название – Рамазан) — один из пяти столпов Ислама, мусульмане его в обязательном порядке должны соблюдать от утреннего до вечернего намаза.
В 2019 году пост в месяц Рамадан начинается 6 мая. Мусульмане в течение всего месяца Рамадан отказываются от приема пищи в дневное время.
В исламе во время поста предусмотрены два ночных приема пищи: сухур — предрассветный и ифтар — вечерний. Предрассветную трапезу желательно завершить хотя бы за полчаса до рассвета, ифтар — следует начать сразу после вечерней молитвы.
Совершать в Рамадан вовремя пятикратный ежедневный намаз (молитва) особенно важно – во время молитвы произносят в основном аяты из Корана и прославляют Бога с принятием одновременно различных поз.
Пост Рамадан предназначен для воспитания в человеке богобоязненности, которая удерживает человека от любого непристойного дела.
Рамадан завершает второй по значению великий праздник — Ид аль Фитр (Праздник Разговения), который наступает в последний день священного месяца, после заката и длится три дня.
Ид аль Фитр наступает в первого числа месяца Шавваль – в 2019-м отмечать праздник начинают с 4 июня, вернее с 3 числа, после заката.
Что нельзя делать в пост
- -не произносить намерения;
- -употреблять пищу намеренно;
- -пить намеренно;
- -курить и вдыхать курильный дым намеренно;
- -вступать в интимную близость, предаваться рукоблудию;
- -позволять себе праздные развлечения;
- -использование лекарств, которые требуют ректального или вагинального применения;
- -вызывать самопроизвольную рвоту;
- -глотать отделившуюся мокроту, которая попала в глотку.
Что есть во время Сухура и Ифтара в Рамадан 2019
На Сухур:
- никаких быстрых углеводов (белый хлеб, выпечка, изделия из рафинированной муки, магазинные сладости) чтобы предотвратить быстрое наступление голода.
- соленой, жирной, жареной пищи — она усиливает жажду,
- Отдавайте предпочтение приготовленному на пару, запеченному и отварному мясу,
- Ешьте бобовые (чечевица, соя, фасоль белая и красная, нут, печеные бобы, маш)
- Ячмень (перловка или лущеный), пшено, киноа, зеленая гречневая крупа, коричневый рис и все другие нешлифованные виды риса.
- Макароны из цельной пшеницы, хлеб из муки грубого помола бездрожжевой.
- Яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши.
- Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры.
На Ифтар
- По традиции разговение желательно начинать с воды и нечетного количества свежих или сушеных фиников. Если фиников нет, то ифтар можно начать с чего-то сладкого или выпить воды. Согласно достоверному хадису, пророк Мухаммад до совершения вечерней молитвы начинал разговение со свежих или сушеных фиников, а если их не было, то – с простой воды.
- После молитвы — хлеб и хлебобулочные изделия, мясо, рыбу, птицу, всевозможные гарниры.Но помните о том, что еда в рамадан должна быть простой, правильно составленной с учетом вышесказанного. Необходимо избегать исрафа ( расточительства) в трате средств на продукты, а так же соблюдать принцип умеренности в еде.