Когда заканчивается Страстная неделя в 2019 году
Приближается последняя, самая строгая, неделя Великого поста. Когда заканчивается Страстная неделя в 2019 году, расскажем в нашей статье.
Страстная Седмица у верующих восточного обряда в этом году выпала на конец апреля, вплотную к майским праздникам. Каждый ее день наполнен особым смыслом и предусматривает чтение специальных молитв, а также особое воздержание в еде.
Точная дата Страстной недели 2019
Последняя неделя сорокадневного поста, который заканчивается Пасхой, посвящена воспоминаниям о последних днях жизни на земле Иисуса Христа. Последнюю неделю перед Пасхой называют Страстной седмицей.
Страстная неделя перед Пасхой в этом году продлится с 22 по 27 апреля включительно. А уже 28 апреля православные отмечаются великое Воскресение Господне – Пасху 2019.
Всю Великую неделю христиане проводят в строжайшем воздержании и усердной молитве, в совершении добрых дел и проявлении милосердия. В народе сложилось огромное множество примет и поверий, связанных с Великой седмицей.
Названия и традиции каждого дня Страстной Седмицы
В Страстную неделю во всех храмах священники проводят особые церковные службы. С понедельника по среду они готовят верующих к тому, чтобы достойно созерцать и искренне соучаствовать Крестным мукам Спасителя. В утренних молитвах и литургиях они воспроизводят картины последних дней жизни Иисуса Христа, напоминают Его наставления и призывают верующих к терпению и умиротворению.
Великий понедельник
Великий понедельник знаменует собой приход Иисуса в Иерусалим, верующие творят молитвы на встречу Спасителя. После утренней молитвы люди начинают подготовку своего дома и двора к предстоящему празднику.
Чистое небо и яркое солнце в Великий понедельник предвещало урожайное лето и щедрую осень. Молодые люди, которые поженятся в предстоящем году, будут жить счастливо, в согласии и достатке. Чтобы сохранить молодость, здоровье и быть с деньгами, люди умывались из серебряного или золотого блюда.
Великий вторник
В Великий вторник церковь и верующие вспоминают, как Господь обличал фарисеев и книжников. В этот день принято воспроизводить его беседы и притчи, которые он произносил в Иерусалиме. Во вторник женщины заканчивают стирать, гладят бельё, вешают занавески, шьют и готовят одежду для праздника. Особенно тщательно выбирают скатерти и полотенца.
Великая среда
Великая среда – день, когда вспоминается факт согласия Иуды, совершить предательство против Господа за 30 серебрянников. В молитвах Храмов порицается сребролюбие, корысть, мнимая забота о ближних. Священники воспроизводят притчу о великой грешнице, которая омыла своими слезами и помазала миром ноги Господа, чем приготовила его к погребению. В этот день православные христиане заканчивают уборку в доме и занимаются его украшением к празднику. В Великую среду покупают яйца для праздника. Считается, что они долго не испортятся, хорошо окрасятся и будут особенно вкусными.
Великий четверг
На четвёртый день Церковь вспоминает 4 Евангельских события: Тайную вечерю, Причащение, умовение Спасителем ног своим ученикам, Молитву Господа в Гефсиманском саду и Предательство Иуды. Это особый предпасхалный день, когда миряне могут покаяться в грехах и получить прощение, изменить жизнь к лучшему. Большую роль в этом играет вода.
Страстная, или Великая, пятница
На утренней молитве священнослужители читают 12 Евангелий Завета Святых Страстей. По окончании вечерней службы происходит обряд выноса Плащаницы Христовой и читается канон о распятии Господа. После отпуска вечерни совершается прикладывание к Плащанице.
Страстная пятница – это день строгого воздержания и запретов. В ночь на неё полагается не спать, а молиться. Днём никто не работал, но проводил время в храме или дома у иконы. Это один из самых строгих дней Великого поста: весь день нельзя ничего есть. Запрещается громко говорить, петь, веселиться.
Великая суббота
В последний день перед Пасхой церковь проводит богослужение с утра до позднего вечера. В храмах вспоминают погребение Спасителя, Его сошествие в ад, чтобы возвестить победу над смертью и избавить души и отвести их в рай. Служба Великой субботы переходит в воскресную, пасхальную заутреннюю. Это день тишины и покоя. Людям запрещалось заниматься домашними делами. Вынужденная праздность заставляла ещё более ужаснуться тому, что произошло с Иисусом Христом. Нельзя пить алкоголь и заниматься любовью, громко петь и устраивать веселье.
Что категорически нельзя делать?
Предписания, что нельзя делать на Пасху и в последнюю неделю перед Пасхой, самые строгие и их следует соблюдать всем христианам. В Страстную седмицу в церквях запрещено проводить таинство крещения и венчания. Также в этот период не празднуют дни святых. На протяжении всей недели не принято много и по пустякам говорить, громко включать телевизор или другие приборы.
Всю Страстную неделю верующие придерживаются наиболее строгого поста. В этот период запрещено есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и растительное масло, употреблять алкоголь.
Все семь дней нельзя танцевать и петь, положено посещать церковную службу и максимально очиститься к Великому празднику Пасхи. Последняя неделя перед Пасхой 2019 — знаменательный период подготовки перед самым важным праздником всех христиан.
Особенности богослужения
Великий Понедельник
Главный мотив всех богослужебных текстов этого дня – личная встреча Христа и человека, а также готовность последнего к ней. В понедельник Церковь вспоминает о ветхозаветном патриархе Иосифе.
В храме также читается евангельское повествование о проклятии Господом бесплодной смоковницы. Из притч Спасителя особо вспоминаются истории о двух сыновьях и о злых виноградарях.
На Литургии особое место занимает чтение Евангелия, в котором приводятся слова Христа о будущем всего мира и о Его втором пришествии. Кроме Евангелия, также читаются отрывки из Ветхого Завета. Главное место занимает начало книги Иова.
Великий вторник
Общая схема служб Великого вторника – такая же, как и в понедельник. Тексты вторника посвящены поучениям Спасителя, которые он произнес в Храме на второй день после Своего триумфального входа в Иерусалим. Главное место занимает тема обличения фарисеев и книжников, которые после этого уже окончательно идут на разрыв с Христом и принимают решение убить Его. Особое внимание привлекают притчи о десяти девах и о талантах. Они предупреждают христиан об огромной ответственности за каждый жизненный поступок и о причинно следственной связи в жизни человека.
Великая Среда
Третий страстной день посвящен двум событиям – обеду в доме фарисея Симона и предательству Иуды. Богослужебные тексты противопоставляют блудницу, которая помазала ноги Христу благовонным миром, и ученика, соблазнившегося деньгами и выдавшего Учителя врагам.
Ветхозаветный блок продолжает рассказывать о тяжкой судьбе еврейского народа и о судьбе Иова, который на сей раз по воле Божьей заболел проказой, но при этом остался до конца верным Богу, без ропота перенося трудности. В этот день последний раз в году совершается литургия Преждеосвященных Даров.
Великий Четверг
Этот день начинает собою собственно страстной цикл. В четверг вечером Христос установил Таинство Евхаристии, в котором вот уже две тысячи лет верующие могут максимально возможным для человека образом соединиться со Христом.
В четверг служится полная Литургия Василия Великого. Она является продолжением вечерни. Наиболее важные тексты этого дня – тропарь «Егда славнии ученицы» и гимн «Вечери Твоея Тайныя днесь».
В соборах и храмах, где служит архиерей, после литургии совершается особый чин – омовение ног. В этот день уже не читается Псалтирь (вплоть до воскресенья Фоминого) и не кладутся земные поклоны (их совершают только перед Плащаницей).
В этот же день Патриарх совершает освящение мира – особого ароматического состава, который используют в Таинстве Миропомазания. Оно совершается один раз в жизни – сразу после Крещения.
Вечером четверга проходит чтение двенадцати страстных Евангелий. В этих отрывках от начала до конца описан путь страданий, которым прошел Христос. По Уставу, Евангелия должны читаться поздно ночью, ближе к полуночи. Но в современных условиях эту службу совершают раньше – вечером. Во время чтения верующие стоят в храме с зажженными свечами.
Великая Пятница, Страсти Господни
В пятницу Страстная неделя достигает своей кульминации. Этот день посвящен вспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребения. Поскольку литургия считается самым торжественным богослужением, она не совершается в день смерти Спасителя в знак глубочайшего траура. Утром читаются только Царские Часы. Они названы так потому, что на каждом Часе положено свое Апостольское и Евангельское чтения. В этот день из алтаря выносится на середину храма Плащаница – больших размеров полотнище с вышитым на нем изображением умершего Христа.
Вечером совершается Утреня Субботы с чином Погребения Плащаницы.
Утреня – по сути – отпевание Христа. Перед Плащаницей совершается пение 118 псалма, стихи которого перемежевываются с особыми припевами, оплакивающими Спасителя. Припевы эти звучат от имени Пресвятой Богородицы и являются величайшим шедевром церковной поэзии.
По окончании чина оплакивания Христа Плащаницу крестным ходом обносят вокруг храма с пением погребальной молитвы Святый Боже. После обнесения Св. Плащаницу вносят в храм и подносят к царским вратам — в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом».
В конце богослужения находящиеся в храме люди подходят приложиться к Плащанице при пении стихиры Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго.
Великая суббота, суббота Преблагословенная, Тихая суббота
Великая суббота — канун Светлого воскресения, в богослужении Великой субботы прослеживаются как траурные, так и праздничные воскресные черты.
После Часов и Изобразителен совершается вечерня с литургией Василия Великого – последней в году. Ее визитной карточкой являются паремии – сборник 15 ветхозаветных отрывков. Особое место среди этих текстов занимают две огромные хвалебные песни. Одна принадлежит Мириам, другая была воспета тремя еврейскими юношами, чудесно спасенными Господом в печи, которую приказал растопить вавилонский царь Навуходоносор. Оба образа символизируют Христа, который сошел в ад, победил дьявола и вывел из преисподней всех, кто захотел пойти с Ним.
На литургии, во время Великого вместо Херувимской песни поется удивительный гимн:
«Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе и вопиюще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа».
Перед литургией все облачения в храме заменяются с черных на белые. Суббота – окончание Страстной седмицы. Обычно после утренней службы в течение дня совершают освящение куличей, яиц и пасок. Затем люди идут домой, чтобы ночью собраться вместе и прославить Воскресшего Спасителя.