Когда выпекают пасхальный кулич, секреты приготовления теста
С каждым годом все меньше хозяек пекут паски, пасхи и куличи самостоятельно. Теперь пасхальную выпечку можно купить в супермаркете или заказать в пекарне на любой вкус и кошелек: без грязной кухни, ночных замесов, с красивыми и необычным декором.
Однако, все еще остались хозяйки, которые предпочитают кормить близких и родных пасками и куличами собственного изготовления. Кто-то не доверяет чужим рукам и непроверенным продуктам. Кто-то чтит семейные традиции и готовит в память о бабушке и маме. Кому-то нравится печь паски и куличи вместе с детьми — создавая новые семейные ценности и обычаи. Вот только возникает вопрос: Когда можно печь паски и куличи на Пасху?
Когда на Пасху 2018 года можно печь куличи ?
Активная подготовка к Пасхе не только в духовном, но в обычном бытовом плане начинается именно на Великой неделе. Это происходит на фоне усиления поста и молитв, постоянном посещении храма. Имеются конкретные церковные традиции на каждый день этой недели, но, чтобы успеть с подготовкой, начинать заниматься приготовлением пасхального стола также следует заранее.
Чтобы куличи сохранили свежесть, пышность и аромат, рекомендуется начинать печь их в Чистый четверг, а не раньше. Причем, в день Великого четверга имеются куда более важные обряды и ритуалы для исполнения.
Утром нужно встать до восхода солнца и искупаться, потом отправиться на службу в храм, исповедоваться и причаститься. Дома провести генеральную уборку, определенные ритуалы на деньги. Если после всего этого останутся еще силы, то можно начинать печь пасхальные куличи к
Пасхе Христовой.
Интересно! В народе на Руси начинали печь пасхальные куличи именно в Чистый четверг еще по той причине, что это был распространенный способ гадания. По первому куличику определяли: какой же будет жизнь семьи в течение года. Тут все логично, если выпечка была хороше, то и год будет хорошим. Если кулич не поднимался, не подрумянивался или что-то еще было с ним не так, это уже не очень хороший знак.
Освящение куличей
В Великую субботу печь куличи можно тоже, а вот в Страстную пятницу лучше такую работу не делать. В храме, конечно, скажут, что современный человек должен рассчитывать время, исходя из собственного графика. Если уж так получается, что в четверг или будущую субботу ну никак не выкроить время на куличи, то можно сделать их и в Страстную пятницу: с молитвой на устах. Однако лучше всего перенести готовку куличей на Великую субботу: встать утром пораньше, поставить тесто и испечь вкусные куличи. Затем пойти в храм, чтобы освятить еду, которую первой после поста в день Пасхи ставят на праздничный стол и пробуют.
Но тут важно следовать одному правилу: куличи для освящения должны быть уже полностью остывшими, глазурь на них должна хорошо взяться и затвердеть. Точно также и яйца уже должны быть полностью готовыми к транспортировке.
Секреты выпекания пасхального кулича
Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут пасхи, яйца моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость – если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить.
Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод – тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.
Подготовка ингредиентов
Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть – но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма.
Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.
Тесто для пасхального кулича
Венское тесто для куличей
Венское тесто для куличей являет собой классический рецепт пасхального кулича. Именно так готовят большинство сдобы на Пасху. Такое тесто для кулича имеет насыщенный вкус, оно долго не становится черствым.
Ингредиенты:
Мука — 6 стаканов;
Молоко —2 стакана;
Масло сливочное —1,5 — 2 пачки;
Сахар —2 стакана;
Яйца — 6 штук;
Дрожжи — 50 грамм;
Соль — 1 чайная ложка:
Изюм (классический рецепт предполагает наличие изюма, но вы можете положить любые добавки по желанию).
Процесс приготовления:
Прежде всего, нужно приготовить опару. Для этого соедините яйца и сахар, тщательно взбейте, влейте в смесь растопленное сливочное масло и теплое молоко с разведенными в нем дрожжами. Все хорошо смешайте и поставьте к батарее «подниматься».
Важный момент! Стоять опара для венских куличей должна долго — в идеале целую ночь.
Когда опара «подойдет», добавьте в нее просеянную муку и замесите тесто. Месить нужно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
В середине процесса в полуготовое тесто можно всыпать изюм, курагу или другие добавки на свой вкус. Когда тесто будет готово, его следует поместить в форму (или формочки) и оставить на 2 часа в тепле.
Выпекать кулич можно, когда тесто увеличится в объеме, станет пышным и воздушным.
Время выпекания венского кулича зависит от объемов формы. Если вы печете одну большую сдобу, то в духовке ее нужно провести не менее чем 50-60 минут. Если куличики будут маленькими — 30-40 минут.
Готовность куличей постоянно проверяйте спичкой или зубочисткой и не упустите момент, когда десерт испечется.
Этот рецепт является самым популярным, по нему готовится самое известное пасхальное блюдо уже не первый десяток лет. Тем не менее вы можете смело вносить в рецепт свои изменения и экспериментировать с добавками.
Кулич без дрожжей
Всем известно, что у наших предков не было дрожжей, поэтому хлеб они готовили на хмелевой или пшеничной закваске. Но нет необходимости углубляться в историю и искать рецепт закваски, чтобы приготовить бездрожжевой куличик. В настоящее время можно приготовить выпечку без дрожжей на соде. Кстати, такая сдоба будет куда полезней, чем простое дрожжевое тесто для куличей.
Ингредиенты:
Мука – 1,5 стакана;
Кефир — 1,5 стакана;
Сливочное масло — 1 пачка;
Сода пищевая — 1 чайная ложка;
Сахар — 0,5 стакана;
Любые добавки на собственный вкус.
Объем сахара можно увеличить в зависимости от того, насколько сладкую сдобу вы хотите испечь.
Процесс приготовления:
Подготовьте все продукты и посуду для работы.
Муку просейте через сито, а соду добавьте в кефир и дайте смеси настояться пару минут.
Сливочное масло растопите на водяной бане, вмешайте в него сахар и добавки (по желанию).
Далее в масляно-сахарную смесь добавьте кефир и хорошо размешайте получившееся тесто.
Муку добавляют в последнюю очередь и снова тщательно перемешивают тесто.
Если тесто для кулича получается очень жидким, добавьте еще несколько ложек муки.
Такое тесто хорошо тем, что его приготовление не занимает много времени. В отличие от дрожжевого кулича, бездрожжевой аналог можно сразу ставить в печь. Готовятся такие куличики 30-40 минут (готовность нужно проверять зубочисткой).
Тесто для кулича без яиц
Этот рецепт определенно понравится вегетарианцам и тем, у кого аллергия на яйца.
Ингредиенты:
Вода или молоко — 1 стакан;
Сахар — 1 стакан;
Мука — 4 – 4,5 стакана;
Сливочное масло — 1 пачка;
Сметана — 0,5 стакана;
Дрожжи – 50 грамм;
Соль – 0,5 ложки;
Цедра лимона, изюм, шоколад или другие добавки по вкусу.
Процесс приготовления:
Слегка подогрейте воду или молоко и всыпьте в его дрожжи. Размешайте, чтобы не было комочков, а потом добавьте 2 ложки сахара и горсть муки. Опара готова — оставьте ее «подходить» в теплом безветренном месте на 15-30 минут.
В это время растопите сливочное масло (можно использовать водяную баню) и смешайте его со сметаной.
Далее к маслу добавьте опару. Делать это нужно аккуратно, а размешивать медленно и осторожно.
В полученную смесь введите сахар, соль, добавки и тщательно размешайте.
Последнее — мука. Ее предварительно рекомендуется просеять и маленькими порциями добавить в получившуюся смесь.
Далее все нужно хорошенько вымесить. (Не забывайте смачивать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало!)
Готовое тесто поставьте в теплую духовку или к батарее и дайте ему подняться два раза. Только после этого можно начинать печь кулич.