Когда правильно красить яйца и печь кулич на Пасху в 2019 году
Оглянуться не успеем, а начнется великий праздник Пасха. А как же его праздновать без пасхальных атрибутов: крашеных яиц и куличей? Пора задуматься о том, когда начинать готовиться к празднованию и украшению стола.
В какой день красить яйца на Пасху в 2019 году
Считается, что начинать красить яйца можно и за неделю перед Пасхой – с понедельника, первого дня так называемой Великой Седмицы (Страстной Недели). Но хочется, чтобы крашанки были свежими, поэтому лучше покупать их и красить не раньше четверга.
Чистый четверг считается самым удачным днем для подготовки крашанок. В этот день согласно Библии была Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса со своими учениками. В Чистый четверг принято проводить очистительные ритуалы: купаться, наводить порядок в доме — словом, надо как следует готовиться к великому Празднику Пасхи. Если вы не успели покрасить яйца в четверг, это можно сделать и в Великую Субботу. Четверг и суббота – самые удачные дни для окрашивания пасхальных яиц.
В какой день нельзя красить яйца?
Считается, что в день смерти Иисуса, то есть в пятницу, нельзя заниматься домашними делами, в том числе и красить яйца. Однако многие священники говорят, что даже в Страстную пятницу можно заняться подготовкой крашанок. Когда и в какое время это лучше сделать — только после 15:00 часов. Именно в это время был распят Иисус. Вовсе не обязательно красить яйца именно в красный цвет. Главное, чтобы крашанки были яркими и праздничными.
Когда печь кулич на Пасху в 2019 году
Обычно хозяек интересует вопрос, когда печь куличи и красить яйца в 2019 году. Традиция печь куличи, как и окрашивать яйца к этому празднику, конечно, тоже появилась не случайно. Хозяйки могут для того, чтобы поставить тесто, выбрать любой день Великой недели, традиционно, за исключением Страстной пятницы, когда вообще ничего делать по дому нельзя.
Как правило, многие делают куличи еще в Чистый четверг. Но тут нужно помнить, что нельзя заниматься яйцами и куличами в Великий четверг до того момента, пока дома не будет окончена генеральная уборка: это считается плохим знаком и дурным предзнаменованием. Традиционно у славян именно четверг считался лучшим днем для того, чтобы делать куличи. Современные хозяйки переносят приготовление этого блюда на Страстную субботу, чтобы каждый кулич, поданный к праздничному столу, был максимально свежим, мягким и вкусным.
Когда освящают пасхальные куличи и яйца
Яйца и куличи считаются главными угощениями пасхального стола. Существует традиция не только красить яйца на Пасху, но и освящать пасхальную снедь. Зачастую даже те люди, которые не являются прихожанами, в определенный день приходят в храм для освящения пасхальных яиц и куличей.
Освящение пасхальной снеди (куличи, яйца, пасхи) начинается еще накануне самого праздника Светлого Христова Воскресенья – в Великую Субботу. Обычно освящение пасхальной снеди происходит перед храмом в субботу. Начинается этот обряд приблизительно с двух часов дня. В зависимости от количества священников на приходе освящение яиц и куличей может продолжаться вплоть до девяти-десяти часов вечера. На приходах, где служит один священник, освящение длится несколько часов в определенное время дня Великой Субботы. О конкретном времени освящения куличей и пасхальных яиц нужно узнавать в самом храме.
Кроме этого, пасхальные яйца и куличи освящаются после окончания божественной литургии на сам праздник Пасхи. Это происходит ночью в воскресенье приблизительно в 3 часа после полуночи. Освящение продуктов может происходить как в самом храме, так и при выходе из него, прямо на улице. Для этого верующие выстраиваются вокруг храма, а священник читает определенные молитвы и окропляет пасхальные снеди святой водой.
Необходимо отметить то, что освящение куличей и яиц может продолжаться во всё время празднования Пасхи, вплоть до отдания. Пасхальное попразднство составляет 39 дней, на сороковой день уже отмечается праздник Вознесения Иисуса Христа. В некоторых храмах, в которых позволяет состав духовенства, освящение пасхальных яиц и куличей может продолжаться ежедневно во время празднования всей светлой седмицы (вся пасхальная неделя, оканчивающаяся праздником Антипасхи).
Стоит сказать о том, что кроме пасхальных яиц, куличей и пасок в день Воскресения Христа могут освящаться и иные продукты питания. Например, различные виды мяса или вино.