Когда начинается и заканчивается Страстная неделя перед Пасхой в 2019 году
Страстная неделя или как её ещё называют седмица («неделя страданий») – это последние семь дней Великого поста, которые венчаются праздником Воскрешения Господнего (Пасхой). Чем особенна эта неделя? Какие приметы и обычаи существуют в этот период? Что можно принимать в пищу в Страстную неделю и что нельзя делать верующим в эту седмицу?
Какого числа Страстная неделя
Чтобы определить начало и окончание Страстной седмицы, необходимо знать дату наступления Пасхи. Светлое Христово Воскресение в 2019 году выпадает на 28 апреля. Поэтому Страстная неделя начнётся в понедельник, 22 апреля, а закончится в субботу, 27 числа второго весеннего месяца.
Что можно и нельзя делать в Страстную неделю
Страстная неделя является самым сложным и важным периодом для всех, кто соблюдает пост. Все дело в том, что пост в данные дни очень строгий. Здесь следует знать о том, что речь касается не только еды, но и духовных ограничений.
Важно покаяться во всех совершенных грехах, а также избавиться от плохих помыслов. Страстную неделю нужно провести в спокойствии и оказании поддержки ближним, при этом все время следует молиться.
В период поста запрещено употребление алкогольных напитков, посещение увеселительных мероприятий, светские выходы, венчание, любовные утехи. Также в это время важно избегать раздражительности, злобы, осуждения и конфликтов.
Страстная неделя: что нельзя делать
Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы посвящены последним беседам Христа с учениками и народом. А в четверг начинается чтение Страстей Христовых, чтобы люди вспомнили и почтили Его страдания. Во всех церквях совершаются особые службы, а храмы представляют собой в эти дни то Сионскую горницу и Гефсиманию, то Голгофу.
Великий понедельник – 22 апреля
В этот день церковь вспоминает сказание из Ветхого завета о патриархе Иосифе, который был продан в рабство собственными братьями, а также проклятие Христом бесплодной смоковницы – символ нераскаявшейся в своих грехах души.
Нужно закончить все работы по дому – уборку и ремонт, в частности.
Великий Вторник – 23 апреля
Церковь вспоминает притчи Христа о талантах, воскресении мертвых и Страшном суде.
Нужно завершить более мелкие работы: стирку, глажку, ремонт одежды.
Великая среда – 24 апреля
В храмах вспоминают, как Иуда в этот день решил за 30 сребренников предать Христа. Также читают проповеди о грешнице, омывшей Иисусу ноги и смазавшей их миром.
В этот день в церкви последний раз на Страстной седмице читается молитва с поклонами: считается, что Господь искупил людские грехи, поэтому после Великой среды поклоны во время литургии отменяются вплоть до Троицы.
Верующие в этот день ходят исповедоваться.
Заканчивают дела на огороде/в саду, а из дома выносят последний мусор. Также начинают подготавливать яйца к окрашиванию, запасаясь всем необходимым (к примеру, луковой шелухой, если хотят, по канону, красить яйца в красный цвет).
Чистый четверг – 25 апреля
В этот день церковь вспоминает Тайную вечерю, правит одну из самых длинных служб в году – “12 Евангелий” (двенадцать частей из четырех Евангелий), вспоминая страдания Христовы.
Верующие стоят в храме с зажженными свечами, которые стараются не гасить до возвращения домой, так как считается, что такая свеча будет защищать дом от пожара в течение всего года. Также верующим необходимо причаститься.
По народному поверью, в этот день души праведников возвращаются на землю, чтобы произвести “Мертвецкую Пасху”, поэтому ночью в церкви якобы можно увидеть умерших священников и прихожан.
В Чистый четверг принято купаться – причем до восхода солнца. По примете, девушки подстригают в Чистый четверг волосы – чтобы те лучше росли.
Люди часто интересуется, когда печь пасху и куличи – это делать начинают как раз в четверг.
Страстная пятница – 26 апреля
День, когда был осужден и распят Христос, то есть день всехристианского траура.
На службе вспоминают о страданиях Спасителя на кресте.
В Страстную пятницу нельзя ничего делать по дому и веселиться: танцевать, петь и просто слушать музыку. По народной примете, кто смеется в Страстную пятницу – потом весь год плакать будет.
В память о муках Христа запрещается есть до того момента, как вечером в церкви во время богослужений вынесут Плащаницу.
Великая суббота – 27 апреля
Самую главную службу начинают вечером в субботу.
Церковь вспоминает погребение Иисуса и его пребывании во гробе. При этом уже в этот день священники надевают светлые праздничные одеяния и начинают освящать в храмах пасхи, куличи и крашеные яйца.
В храме Воскресения Христова в Иерусалиме сходит благодатный огонь.
В этот день готовят все для праздничного стола, а также продолжают красить яйца.
Великое Воскресение – 28 апреля, Пасха
Этот день знаменует окончание поста и Великое воскресенье – День Пасхи.
Приметы на Страстную неделю
В народе сохранились приметы на Седмицу, они представлены ниже:
- хорошая солнечная погода в понедельник предвещает урожайный год;
- если дождя нет, то год будет богат на свадьбы. Жить молодые будут душа в душу;
- если умыться поутру водой с серебряной монеткой, здоровья будет на весь год;
- те, кто в Чистый четверг не успел убраться и оставил дома весь скопившийся мусор, будет жить плохо, в ссоре и бедах;
- если пересчитать деньги в Чистый четверг, материальный достаток на год будет обеспечен;
- нельзя занимать в долг продукты, деньги, прочие вещи, даже близким, иначе богатство из дома уйдет;
- девушкам в четверг подрезали косы для скорейшего замужества;
- после выпекания кулича золу собирали. Она считалась домашним оберегом;
- если на Страстную пятницу отнять младенца от груди, то он будет здоровым;
- молодые девушки на пятый день выглядывали в окно: первое, что увидят, сбывалось через 3 месяца.
Страстная неделя для христиан всегда была и остается особым временем, которое верующие почитают со всем душевным трепетом. Те, кто соблюдает Великий пост по всей строгости, придерживается традиций, после Пасхи ждет блаженное время. Болезни и печали не будут беспокоить целый год, а на душе станет легко. С наступающими православными праздниками, мира и добра вашему дому!