Когда готовить пасхальные куличи и как правильно хранить

0
697

Когда готовить пасхальные куличи и как правильно хранить

Завтра завершится Страстная неделя, а с ней — подготовка к Пасхе. В Чистый четверг и в Страстную субботу православные заняты домашними хлопотами, готовятся к празднованию Светлого Воскресенья.

Главными символами праздника являются пасхальные куличи и крашеные яйца. Но не в любой день Страстной недели можно заниматься их приготовлением.

Когда нужно готовить пасхальные куличи

Чаще всего приготовление пасхальных куличей и крашение яиц планируют на Чистый четверг. В домах проводят генеральную уборку, занимаются стиркой, рукоделием. Четверг является рабочим днем, и не у всех есть возможность именно в этот день готовить куличи.

Ничего страшного, если в Чистый четверг не получилось приготовить пасхальные куличи. Это можно сделать в субботу. Также накануне праздника можно приготовить пасху, покрасить яйца. Ни в коем случае нельзя убирать, стирать, печь и заниматься другой работой в Страстную пятницу. Вечером в субботу обязательно нужно посетить службу и помолиться.

Как хранить пасхальные куличи

Есть несколько способов, как продлить свежесть кулича. Зависит все от того, как они украшены, из какого теста приготовлены. Для хранения используют такие методы и средства:

  1. пищевую пленку;
  2. заморозку;
  3. эмалированную кастрюлю;
  4. охлаждение;
  5. пропитку;
  6. глазировку.

Рекомендуется куличи и пасхи заворачивать в пищевую пленку, и оставлять в прохладном месте — на балконе, в кладовой. Также большой популярностью пользуется способ хранения куличей в эмалированной кастрюле.

Пасхальные куличи хранят в:

  1. пакете — предварительно выдавите воздух, пакет хорошо завяжите. Но помещать в пакет нужно уже остывший кулич, иначе он отсыревает и плесневеет. Когда кулич остынет, примерно 3-4 часа его нужно держать под полотенцем, затем помещать в пакет.
  2. хлебнице — и аромат кулича сохранится.
  3. кастрюле — альтернатива хлебнице.
  4. пищевой пленке.
  5. чистом льняном полотенце.
  6. холодильнике — прежде чем поместить его туда, нужно завернуть в пищевую пленку.

Чтобы пасхальные куличи не становились черствыми, нужно:

  1. при замешивании теста использовать прессованные дрожжи;
  2. выпекать в бумажных формах, смазать глазурью;
  3. не класть в пакет, если они горячие, теплые;
  4. при приготовлении добавлять в тесто творог.