Картофель не так уж и страшен как нам рассказывают диетологи

0
484

Картофель не так уж и страшен как нам рассказывают диетологи

Россияне массово стали придерживаться здорового питания, и по мнению врачей и диетологов это первый серьезный шаг на пути к здоровой нации. Изучая полезность всех продуктов, люди иногда исключают из рациона те, которые употребляли практически каждый день, и не задумывались, что на самом деле они вредны. Одним из таких продуктов стал картофель. Несмотря на то, что это овощ, многие диетологи настоятельно рекомендуют от него отказаться. Но есть и те, кто не видит в нем ничего плохого.

Человек, который хоть раз сидел на диете знает о таком понятии, как гликемический индекс. Для тех кто не знает, это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Так вот, для правильного питания необходимо употреблять продукты, которые имеют низкий гликемический индекс, чего нельзя сказать про картофель. В его составе этот индекс достаточно высок, к тому же при употреблении данного продукта в человеческом организме начинает повышаться инсулин.

Но вот специалисты, которые изучают гигиену продуктов, и все что с этим связано, говорят, что на гликемический индекс давно уже никто не смотрит. Более точный показатель при правильном питании имеет гликемическая нагрузка. Если сравнивать по ГИ шоколад и картофель, то они будут оба причислены к продуктам с высоким ГИ, однако если руководствоваться параметром гликемическая нагрузка, то картофель попадает в категорию умеренная ГН, а шоколад — высокая ГН. Помимо всего этого, картофель очень богат на клетчатку и другие полезные вещества. Единственное по-настоящему вредное вещество, которое можно найти в картофеле, это соланин. Однако высокая его концентрация содержится в картофеле, который очень долго хранился на свету. Выдает их цвет, поэтому позеленевшие части клубней обязательно нужно срезать.

Приблизительно на 17 процентов картофель состоит из крахмала, а он, как доказано учеными является отличным средством для профилактики

атеросклероза сосудов, потому что снижает содержание холестерина в сыворотке крови.