Какое изменение водится в наследственный закон с 1 июня 2019 года
В Гражданском кодексе РФ начнет действовать новая статья с 1 июня 2019 года. Она будет раскрывать понятие «Наследственный договор» и что он собой представляет, а также все нюансы.
Представленные пояснения являются исчерпывающими и должны обеспечить отсутствие каких-либо затруднений в данном вопросе.
Новый закон о наследстве с 1 июня 2019 года
Для России понятие наследственного договора не ново, хотя и прямого законодательного закрепления до сегодняшнего дня такой договор не имел.
Согласно вводимой в силу с 1 июня текущего года статьи 1140.1, наследодатель наделяется законодателем правом заключения наследственного договора с любым из лиц, которые могут быть призваны к наследованию. Перечень лиц, которые могут быть призваны к наследованию, определен в статье 1116 гражданского кодекса.
Наследственный договор – это прежде всего договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или третьим лицам, которые могут призываться к наследованию.
Указанный договор может содержать условие и о душеприказчике, а также возлагать на стороны договора обязанности по совершению тех или иных не противоречащих закону действий имущественного или неимущественного характера, в т.ч. исполнить завещательный отказ или завещательное возложение.
На наследственный договор распространяются в полном объеме положения статьи 327.1 Гражданского кодекса, согласно которой исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству, может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон.
В соответствии с п. 2 вводимой 1140.1 статьи ГК РФ после смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, могут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора или пережившие третьи лица, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране наследственного имущества и управлению таким имуществом до выдачи свидетельства о праве на наследство.
Права и обязанности сторон наследственного договора
При желании человек может отказаться от наследства и тем самым освободить себя от выполнения возложенных обязанностей. Другие участники договора при этом сохраняют все свои права. Также запрещено передавать такие обязанности третьим лицам.
Отдельно нужно рассмотреть вариант такого соглашения между супругами. Каждый определяет особенности для своего супруга в случае своей смерти. Отдельно оговаривается случай смерти обоих. При этом будут учтены другие законодательные аспекты. Заключение подобного соглашения не должно противоречить им. Это касается запрета наследования недостойными наследниками и многих других нюансов.
Цель введения изменений в закон о наследстве
В целом правила наследования остаются прежними. Однако, предоставляется более оптимальный способ реализовать свои права. Наследственный договор представляет собой своеобразную альтернативу завещанию. Такое нововведение изменит подход к теме наследования.
Важным аспектом для действенности этого пункта Гражданского кодекса РФ является предоставление россиянам возможности в полной мере реализовать свои права. Практика покажет все нюансы и недостатки, которые впоследствии можно будет подкорректировать. Нужно не забывать, что для наследственного права это является большим шагом вперед.