Заведения восточного формата – чайханы – постепенно открываются в различных городах России. Недавно чайхана «Павлин» появилась в Тюмени и предлагает своим гостям сытные и ароматные блюда узбекской кухни. В меню представлено так много всего вкусного, что глаза разбегаются. С чего же начать знакомство с восточной узбекской традицией?
Конечно, с мясных блюд, которых в меню кафе в г. Тюмень представлено очень много. Это шашлыки, приготовленные на углях и источающие потрясающий аромат. Особый маринад и использование минимального набора пряностей помогает узбекским поварам раскрыть все грани вкуса мяса. Существует множество хитростей приготовления шашлыков, которые стараются держать в секрете и передают только наследникам. Обязательно стоит попробовать плов – сытный, с огромным количеством мясных кусочков. Это «коронное блюдо» каждого узбекского шеф-повара, поэтому он приложит все усилия, чтобы вы оценили его талант.
Особого упоминания заслуживают узбекские супы – наваристые, по консистенции напоминающие вторые блюда. Чтобы получить детальное представление о восточной кухне, обязательно попробуйте любой из них:
- Лагман. Это суп из говядины, овощей с обязательным компонентом – домашней лапшой.
- Мастава. Густой суп из риса с кусочками баранины и овощами.
- Шурпа. Наваристый суп с овощами крупной нарезки, бараниной на кости и зеленью.
Удобно, что на сайте тюменского кафе-чайханы «Павлин» pavlintmn.ru можно оформить заказ на доставку блюд. Поэтому, если у вас нет времени или возможности посетить заведение, то эта услуга позволит познакомиться с особенностями восточной кухни. Вне зависимости от способа покупки обязательно попробуйте узбекскую выпечку. Это хачапури, тандырные лепешки, самса и пиде. Начинка на любой вкус: овощная, рыбная, мясная. Из десертов особого внимания заслуживают сладкий чак-чак и ароматная пахлава, без которых знакомство с восточной кухней не будет полным.
Чтобы насладиться кулинарным искусством поваров чайханы, закажите каурдак из баранины. Это восточное блюдо с давней историей, первые письменные упоминания о нем относят к 15-му веку. Происходит название от слова со значением «жарить». В давние времена каурдак готовили после забоя молодого барашка. Чтобы внутренности не заветрелись, хозяйки обжаривали их на сале с добавлением лука. Это и есть классическая версия блюда. Современные рецепты позволяют включать в него овощи.
Непременно попробуйте блюдо «Кус-кус по-восточному», основной компонент которого – малоизвестная в России крупа кус-кус. Он готовится на пару, подается с тушеными овощами. Крупа богата железом, кальцием, витаминами группы В. Ее регулярное потребление – простая и вкусная профилактика суставных заболеваний и старения кожи.
Знакомство с узбекской кухней лучше начать с тех блюд, которые наиболее ярко выражают особенности восточной кулинарной традиции. В меню чайханы «Павлин» есть все необходимое для того, чтобы вы смогли по достоинству оценить умения узбекских поваров.