Как в 2019 году изменилась система расчётов платы за отопление в многоэтажке
Общий подход к определению размера платы за услуги ЖКХ и, в частности, отопление определяет ст. 157 Жилищного кодекса РФ. Однако с подачи Конституционного суда РФ оказалось, что ее положения несправедливы по отношению к жителям многоквартирных домов – когда в них стоят и общедомовые, и индивидуальные приборы учета.
Поэтому порядок расчета отопления в многоквартирном доме с 2019 года пришлось скорректировать на законодательном уровне.
Госдума приняла в первом чтении новый порядок расчета платы за отопление
Поправки в Жилищный кодекс, которые были подготовлены во исполнение решения Конституционного суда, гласят, что жители многоквартирных домов должны платить за фактическое потребление тепла на основе показаний индивидуального счетчика и только потом – общедомового прибора учета.
Однако действие этой нормы, в случае принятия закона и его вступления в силу будет распространяться только на дома, в которых индивидуальными счетчиками оборудованы все квартире. Речь идет о новостройках, а в среднем по стране доля домов, соответствующих этому требованию, составляет около 20% жилого фонда. Если в квартирах нет индивидуальных счетчиков, жители должны платить по нормативам потребления услуги.
Почему потребовались новые правила оплаты отопления
Граждане, проживающие в отапливаемых квартирах, платят за тепло в соответствии с установленными Правилами. Они утверждены правительственным Постановлением № 354 от 06.05.2011. С начала 2019 года Правила действуют в новой редакции в связи с предновогодними изменениями (Постановление Правительства № 1708 от 28.12.2018).
В старом варианте Правила были сформулированы так, что из них следовало: если хотя бы в одной квартире или нежилом помещении отсутствует индивидуальный счетчик учета потребленного тепла, все жильцы многоквартирного дома будут оплачивать отопление по нормативам, даже, если в их квартирах такие счетчики имеются.
Получалось, что граждане, не желающие платить по индивидуальным приборам учета, лишали этой возможности и своих соседей. Данное правило в Конституционном Суде оспорил житель Подмосковья Деминц С.Н. Судьи КС РФ 10.07.2018 г. приняли Постановление № 30-П, в котором признали необходимым пересмотреть правила расчета платы за тепло в домах, где не все квартиры оборудованы счетчиками.
Новые правила оплаты отопления 2019 года – «отголосок» и другого судебного акта Конституционного Суда РФ. 20 декабря 2018 года он принял Постановление № 46-П, в котором защитил интересы потребителей тепловой энергии, получаемой из автономного источника. КС признал необоснованным возложение на них обязанности по оплате централизованного отопления (за исключением его расхода на общедомовые нужды), которым они не пользуются.
Изменений в ЖК РФ
По сути, принятие описанных изменений в ЖК РФ можно назвать формальностью, поскольку аналогичные изменения Правительство РФ чуть ранее уже внесло в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу отопления. Это постановление от 28.12.2018 № 1708, которое действует в новой редакции с 1 января 2019 года.
Данное постановлением, в частности, уточняет:
-
- порядок расчета платы за отопление в многоквартирных домах, оборудованных коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета;
- порядок определения размера платы за отопление в случае принятия решения об оплате отопления в течение отопительного периода;
- формул расчета размера платы за отопление в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии при осуществлении оплаты в течениеотопительного периода;
- формулу расчета платы за отопление в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии при оплате равномерно в течение календарного года;
- формулу расчета объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящейся на помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, при оплате отопления в течение отопительного периода.