Как россияне относятся к Путину сейчас, в 2019 году

0
473

Как россияне относятся к Путину сейчас, в 2019 году

Еженедельно россияне отвечают на вопросы о том, за кого бы они проголосовали на президентских выборах «в ближайшее воскресенье», доверяют ли они главе государства и как изменилось их отношение к нему за последний месяц. Также респондентов просят оценить работу президента.

На основании этих показателей строятся четыре группы по отношению к В. Путину: «позитив», «смесь позитива и негатива», «негатив» и «безразличие».

Президент потерял прошлогодний максимум

Если бы выборы президента в России проходили сейчас, Владимир Путин набрал бы около 55% голосов, следует из опроса «Левада-центра». Электоральный рейтинг президента снизился по сравнению с предвыборными показателями начала 2018 года. При этом, как подчеркивают в «Левада-центре», «ничей рейтинг не вырос».

19% россиян не знают, за кого хотели бы голосовать, и ровно столько же не пошли бы на выборы президента России вообще, если бы они проходили в ближайшее воскресенье, следует из опроса «Левада-центра». Всего 41% от всех опрошенных  с уверенностью отдали бы голос за действующего главу государства Владимира Путина.

Среди тех, кто точно принял бы участие в голосовании, его результат был бы около 55%. Это на 15% меньше, чем в прошлом году. В январе 2018 года, перед выборами президента, которые прошли 18 марта, так отвечали 70% респондентов, на самих выборах он получил 76,69% голосов.

Политолог Константин Калачев сказал изданию “Ъ”, что такие цифры «являются очень тревожными для власти».

«Если окончательно уронить рейтинги, с транзитом власти преемнику в 2024 году могут возникнуть проблемы».

По словам эксперта, «ситуативно на электоральные рейтинги в России влияют выборы президента на Украине и возможная победа альтернативного кандидата Владимира Зеленского». Он, однако, объяснил, что даже близость рейтинга президента к отметке в 50%, то есть к порогу для победы в первом туре выборов, не делает возможным в России проведение второго тура.

«Немного мобилизации, предвыборных обещаний, и результат (кандидата власти.— “Ъ”) будет»,— объяснил заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков.

У других бывших кандидатов в президенты рейтинг за год не изменился: за лидера ЛДПР Владимира Жириновского проголосовали бы 6% опрошенных (5% в 2018 году), за экс-кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина — 5% (6% в 2018 году). Рейтинг последнего вдвое больше, чем у председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (2%), который выдвигался в президенты четыре раза.

По 1% набрали бы такие кандидаты, как министр обороны Сергей Шойгу и основатель ФБК Алексей Навальный. Данные опроса показывают, что «в обществе держится ощущение безальтернативности: рейтинг Путина упал, но больше ничей рейтинг не вырос», как говорит Денис Волков.

При этом, по сравнению с данными сентября 2018 года, когда проводилась пенсионная реформа, граждане стали чаще называть Владимира Путина среди политиков, которым больше доверяют. Тогда его вспоминали 39%, теперь 41%.

Пока рейтинг доверия не вернулся к прежним показателям, которые были в начале реформы (48% в июне 2018 года) или до ее старта (59% в ноябре 2017 года). После президента наибольшим доверием пользуются Владимир Жириновский, Сергей Шойгу (по 16%), Сергей Лавров (14%), а также Дмитрий Медведев.

Уровень доверия к нему также вырос по сравнению с сентябрем 2018 года, но на 3%. 17% заявили, что «нет таких» политиков и общественных деятелей, которым они могли бы доверять, 16% затруднились ответить.

В то же время именно премьер возглавляет список политиков, которым не доверяют граждане (29%), за ним следуют Владимир Жириновский (19%), Владимир Путин (12%) и Геннадий Зюганов (10%).

Почему россияне стали мрачнее смотреть на жизнь

В арсенале социологов есть вопросы, которые ловят сиюминутные настроения людей. К этой категории относится среди прочих вопрос про самые трудные времена: мы их переживаем сейчас, или они уже позади, или они еще впереди? На результаты влияют многие факторы, вплоть до сезонности (зимой скепсиса традиционно больше), не все можно предсказать, например кампании в масс-медиа и др. Но если смотреть на длинные ряды этих показателей, то видно, как «случайности» выстраиваются в тенденцию: например, становятся видны подъемы и спады настроения россиян.

Данные последних годов прошлого века, т. е. тех времен, когда завершался период президентства Бориса Ельцина, поражают своей пессимистичностью. То, что трудности уже кончились, не приходило в голову тогда практически никому. Примерно четвертой части россиян в ту пору казалось, будто самое трудное – текущий момент. Но подавляющее большинство – 58% – ждали, что будет только хуже.

Приход к власти Владимира Путина, как известно, дал очень многим обывателям надежду, что теперь все будет иначе. Надежды начинали оправдываться, улучшались обсуждаемые показатели. Но ведь и при Путине случались экономические кризисы и политические обострения – тогда боязнь будущего снова возрастала. В 2008 г., после кризиса, а затем в 2015 и 2016 гг., после того, что стали называть присоединением Крыма, часть ждущих, что жить станет труднее, превышала 40% и этот пессимистический ответ был среди всех самым частым.

Но и тех, кто считал, что самое трудное – это нынешний момент, то, что переживаем сейчас, в послекрымский период, тоже было немало. В эти годы скепсис по поводу настоящего конкурировал со скепсисом по поводу будущего и то и дело оказывался сильнее. Конечно, нельзя не отметить, что в ответах на другие вопросы россияне в этот период проявляли своего рода самоотверженность и заявляли, что санкции им нипочем, что политику, которая их вызвала, надо продолжать. И политику продолжали.

Потому ли, что такова была позиция наших респондентов? Нас, социологов, часто спрашивают: а учитывают ли в Кремле результаты ваших опросов, то, что вы сообщаете о мнении людей? Мы этого не можем знать. Но о соотношении мнений публики и действий первого лица мы знаем, что в путинские времена народная воля постоянно следовала за волей высшего руководства. Облом случился летом, когда президент не остановил принятие закона о повышении пенсионного возраста.

Сейчас опросы показывают, что среди работающего населения еще не погасли эмоции об отсрочке выхода на пенсию. Потому мрачных мыслей о будущем в обществе в целом нынешней зимой стало ровно вдвое больше, чем год назад. Не ждет хорошего абсолютное большинство взрослых россиян, но именно среди людей предпенсионного возраста, среди рабочих пессимизм достигает максимума в 56%. Еще немного – и ситуация с ожиданиями начнет напоминать ту, что была перед уходом Ельцина.