Как покрасить яйца к Пасхе, способы покраски яиц, рецепты окрашивания
Чтобы украсить пасхальные яйца красиво и оригинально, есть несколько секретов. Главный из них — полет вашей фантазии и желание покрасить крашенку своими руками по-особенному на Пасху. Остальное — дело техники и сноровки.
Пользуйтесь натуральными красителями для яиц в домашних условиях. Пищевая химия опасна для здоровья: проникает в середину продукта, оставляет следы на пальцах. Желтый, красный и оранжевый порошок часто содержит в своем составе краситель Е 110, запрещенный странах Европы. А в зеленой краске присутствует тартразин, тормозящий активность и концентрацию внимания у детей. Яйца, окрашенные натуральными красителями, безопасны.
Как правильно покрасить яйца к Пасхе
Традиция красить яйца на Пасху появилась и закрепилась как совокупность сразу нескольких исторических версий. С давних пор у многих народов яйцо олицетворяло собой животворящую силу. В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения. Поэтому именно куриное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Спасителя.
Первоначально цвет пасхального яйца был только красным, символизирующим кровь распятого Христа и указывающим на царское достоинство Господа. Постепенно пасхальное яйцо стало неотъемлемым атрибутом праздника, представляющим собой основу ритуальных пасхальных игр. Разноцветные, украшенные буквами и орнаментом, они дарят людям радость и весеннее настроение.
Пасхальные яйца — основа и украшение любого стола. В настоящее время не составляет труда красиво их оформить, в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для купажа, декорирования и другого оформления.
Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными, мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный , и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.
Ведь уже совсем скоро наступит Православная Пасха. Все мы будем ходить друг к другу в гости с куличами и крашенками, «биться» ими. А на утверждение: «Христос Воскрес!», получать ответ:»Воистину Воскрес!» И все вместе будем радоваться приходу весны, возрождению природы, солнечному свету и теплу. Радоваться как некому чуду, каковым когда -то и было чудо воскресения Христа.
Способы покраски яиц
Праздник Светлой Пасхи можно встретить и дома, в кругу семьи. Так покраска яиц к Пасхе считается одной из сближающих семью традиций. Яйца можно красить как пищевыми, так и синтетическими красителями. Но с последними яйца употреблять в пищу нельзя — это сувениры, подарки, украшение интерьера. Поэтому сегодня мы рассмотрим способы покраски яиц только натуральными красителями.
1. Классический
Чаще всего используется для окраски яиц луковая шелуха. Окраска получается абсолютно разной — от светло-желтой до темно-коричневой. Опускаем яйца в настой луковой шелухи, доводим до кипения, варим до готовности. Чтобы получить эффект мрамора на скорлупе, добавим в краситель растительное масло. Вынимаем и смазываем растительным маслом — для блеска.
2. Растительный
Красить яйца можно, используя листья различных растений. Чаще всего используют укроп, петрушку. Прикладываете листик растения к яйцу, фиксируете его марлей или другой тонкой тканью, завязываете марлю с двух сторон и опускаете в любую краску. Через определенное время останется только вынуть яйцо, снять ткань и листик.
3. Геометрический
Вместо растений, можно использовать обыкновенный скотч, изоленту или самоклеящуюся бумагу. Нарезаем кусочки разного размера. Одни длинные, другие квадратные, третье круглые и так далее, затем приклеиваем на сваренные заранее яйца. Теперь опускаем яйца в краску, выжидаем некоторое время и красивые пасхальные яйца готовы.
4. Полосатый
Следующий способ покраски яиц тоже связан с изолентой. Но в этот раз мы будем использовать две разные краски. К примеру, наклеиваем полосы изоленты и опускаем яйцо в желтую краску. Вынимаем яйцо, снимаем изоленту, даем высохнуть. Затем приклеиваем такие же ленты с другой стороны яйца, чуть заходя на предыдущие полосы, и опускаем яйцо в краску синего цвета. На выходе получиться яйцо зеленого цвета с бело-желтыми полосками.
5. «Денежный»
Получить различные полосы на яйце поможет еще один способ — использование резинок, которыми перевязывают деньги. Здесь все просто — перематываете яйца резинкой в произвольном порядке и красите.
6. В крапинку
При следующем способе нам понадобится рис. Яйцо (сырое) необходимо намочить, затем обвалять в рисе или другой крупе. Рис прилипнет к яйцу. Далее оборачиваем марлей и завязываем концы «мешочка» с двух сторон, чтобы зафиксировать рис для варки в луковой шелухе.
7. Восковой
Только что отваренные (еще теплые) яйца можно покрасить восковыми карандашами или мелками. Таким яйцам необходимо после раскрашивания высыхать около часа, поэтому сразу поставьте их на подставку, чтобы сохранился рисунок.
8. Шелковый
Старинный способ окраски яиц — использование шелковых лоскутков. Причем шелк используется только натуральный. Оборачиваете яйца шелком, крепко перевязываете и опускаете вариться 20 минут. Затем все снимаете, даете высохнуть — получаете «акварельный» рисунок.
9. Нитяной
Вместо шелка легко можно использовать натуральные хлопковые нитки различного цвета. Нитки предварительно смешиваете, затем оборачиваете ими яйцо и опускаете вариться. А дальше снова вынимаете, все снимаете и вот вам готовое пасхальное яйцо в оригинальном оформлении.
10. Малахитовый
Шелуху нарезаем ножницами на кусочки. Смачиваем яйца водой, обваливаем в шелухе и завязываем в бинтик. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой. Затем аккуратно выливаем в кастрюлю зеленку. Ставим кастрюлю на огонь и варим минут 15-20. Затем кастрюлю ставим под горячую воду, постепенно переводя ее на холодную. Аккуратно, при помощи ножниц, освобождаем яйца от мешочков, хорошо промываем холодной водой. Скорлупа не пачкается, зеленка внутрь не проникает, кастрюля отмывается чистящим средством.
Советы перед покраской яиц
- Перед покраской яйца протрите уксусом, тогда краска лучше будет впитываться. Уже окрашенные яйца смажьте растительным маслом, чтобы они приобрели блеск.
- Чтобы добиться более насыщенного оттенка, оставьте яйца на ночь в растворе краски.
- Достаньте яйца из холодильника за два часа до варки.
- При варке добавьте около 3 столовых ложек соли, чтобы яйца не полопались.
Куркума. Придаёт яйцам ярко-жёлтый цвет. Добавьте в литр горячей воды 3 ст. ложки куркумы, дайте настояться 15 минут, а затем сварите в этом настое яйца.
Сухие листья берёзы. Окрасят яйца в нежно-золотистый оттенок. 2 ст. ложки листьев берёзы залейте литром кипятка, подержите на медленном огне 15 минут, дайте настояться полчаса и варите яйца в настое.
Луковая шелуха. С ней яйца станут красными. Положите луковую шелуху в кастрюльку и залейте кипятком. Спустя час-полтора сварите в этой воде яйца. Или просто опустите их в банку с луковым настоем.
Красная капуста. Делает яйца синими. Измельчите полкочана капусты, залейте водой и варите в течение 40 минут. Затем слейте жидкость, опустите в неё яйца и отварите. Можно опустить в жидкость уже варёные яйца и подождать, пока они не окрасятся.
Свёкла. В зависимости от насыщенности отвара яйца будут розовыми или бордовыми. Крупную свёклу порежьте кубиками и отварите в воде так, чтобы она только покрывала свёклу. Слейте жидкость и сварите в ней яйца или просто подержите в отваре до окрашивания.
Листья шпината. Покрасят яйца в зелёный цвет. Сварите шпинат (можно замороженный) и в полученном отваре покрасьте или сварите яйца.
Яйца на Пасху красят накануне праздника: в чистый четверг. Если не успели, то покраска переносится на субботу, страстную пятницу верующие стараются освободить от мирских дел и посвятить этот день чтению молитв, исповеди и причастию накануне предстоящего торжества. По сложившейся традиции яйца окрашивают в красный цвет, что является в христианстве символом крови распятого Христа.
Рецепты окрашивания пасхальных яиц
1 рецепт пасхальные яйца в луковой шелухе
Если красить яйца луковой шелухой,то они получатся бордовыми.
Для окрашивания используют шелуху репчатого или красного лука. В зависимости от количества шелухи можно предположить, какого именно оттенка будут яйца. К примеру, если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет.
Чтобы приготовить «краску», нужно засыпать в кастрюлю с водой шелуху лука, довести до кипения и варить около 30 минут. После того, как отвар остынет, его нужно процедить. После подготовленные яйца следует погрузить в «краску», чтобы она покрывала их полностью. Варить яйца нужно около 12?15 минут. Затем их нужно резко остудить в холодной воде. Это поможет легче счищать скорлупу.
2 рецепт шелуха с зеленкой
Весьма интересный вариант — бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Для их исполнения нужна будет луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек, 10 мл на 1,5 л.), капроновый чулок (или марля), перчатки (для защиты кожи рук от зеленки).
Разомните на мелкие кусочки шелуху. Можно также измельчить ее в блендере. Промытые яйца, пока они еще мокрые, обваляйте в шелухе так, чтобы ее кусочки прилепились к ним. Плотно зафиксируйте шелуху на яйцах капроновым чулком. Положите их в воду для варки. Добавьте в воду бриллиантовый зеленый. Варите яйца до состояния «вкрутую» (12-15 минут). Обдайте теперь их ледяной водой и освободите от капрона.