Изоляция

0
1540

Измерение сопротивления изоляции кабеля

Изоляция – это специализированное покрытие кабелей и проводов, предназначенное для устранения влияния внешних факторов и предупреждения взаимодействия проводов между собой. С течением времени изоляция изнашивается и не выполняет свои функции в полном объеме, то есть снижается сопротивление изоляции. Сопротивление изоляции – это способность изолирующих материалов противостоять постоянному току. Электролаборатория снабжена специальным оборудованием для измерений качества изолирующих материалов. Сопротивляемость кабеля можно измерить и по специальной таблице узнать, снижена она или нет.

Для измерения сопротивляемости понадобится:

  • Мегаомметр – прибор для измерения сопротивления.
  • Таблица сопротивления изоляции для различных видов кабелей.

Прежде чем начать измерение сопротивления изоляции кабеля, нужно выяснить, какая температура воздуха. При отрицательной температуре получить достоверный результат не получится. Если измерения проводятся в помещении, то не должно быть чрезмерной влажности воздуха, и все приборы из электросети должны быть выключены. Также необходимо проверить исправность прибора.

Порядок действий

Проводить измерение сопротивления изоляции должен мастер, прошедший специальную подготовку. Действия должны происходить в определенном порядке:

  1. На кабеле не должно быть напряжения. Наведенное действие электрических полей должно отсутствовать.
  2. От электроприборов кабель отключается с двух сторон.
  3. При измерениях всегда должно использоваться переносное заземление.
  4. Измерение изоляции жилы кабеля относительно земли происходит в таком порядке. Один конец заземления крепится к контуру земли, сода же прицепляется контакт мегаомметра. Другой конец заземления подключатся к жиле кабеля для снятия заряда, туда же крепится второй контакт мегаомметра. После этого заземление убирается, проводятся измерения. Отключение мегаомметра происходит в обратном порядке.
  5. Измерение сопротивляемости кабеля на жилах относительно друг друга происходит в таком порядке. Жилы разводятся в разные стороны, они не должны касаться друг друга или предметов. Мегаомметр одним концом коммутируется к жиле, которую будут проверять, а другой конец поочередно подключается к оставшимся жилам. Когда измерение закончено, результат фиксируется, для измерения выбирается следующая фаза. Та жила, которая измерялась первой, уже не участвует.

Все результаты измерений сравниваются с таблицей, результат оценивается и оставляется протокол. Документ подписывается производителем работ.