Аннотация
Цель. В статье описывается процесс разработки короткой версии шкал из методики Дж. Даккита, которая позволяет комплексно подойти к проблеме изучения психологии авторитаризма.
Актуальность (контекст) тематики статьи. В отличие от зарубежной социальной психологии, в России это исследовательское направление так и не получило широкого распространения. К большому сожалению, на сегодняшний день существуют лишь единичные исследования, которые, хотя и продвигают нас в понимании обозначенной проблематики, скорее ставят больше вопросов, нежели дают ответов. Отчасти это можно объяснить отсутствием соответствующего доступного, надежного и валидного инструментария на русском языке. Для изучения авторитаризма методика Дж. Даккита, широко применяемая зарубежными коллегами, предлагает набор шкал, направленных на измерение: авторитаризма правого толка, который отражает мотивацию и установки на поддержание социальной сплоченности, порядка, стабильности и коллективной безопасности; ориентации на социальное доминирование, которая отражает мотивацию и установки на поддержание группового доминирования и превосходства; веры в опасный мир, отражающей представления о социальном мире как об опасном и угрожающем; веры в конкурентный мир, отражающей представления о социальном мире как о конкурентном и ожесточенном.
Описание хода исследования. Данные для анализа были собраны в результате опроса 241 человека, преимущественно жителей Москвы (Центральный федеральный округ) и Ульяновска (Приволжский федеральный округ). С помощью конфирматорного факторного анализа были протестированы четыре модели, содержащие различные конфигурации факторов короткой версии шкал.
Результаты исследования. Протестированные модели показали приемлемые показатели надежности и валидности, однако наилучшее соответствие данным показала модель, где все субфакторы рассматривались как отдельные конструкты.
Вывод. В результате проведенного исследования была составлена короткая версия шкал Дж. Даккита, которые, несмотря на некоторые проблемы, по совокупности показателей, можно считать надежным и валидным инструментом исследования психологии авторитаризма в России.
Доступно в on-line версии с 01.01.2018
Современные требования к шкалам зачастую включают в себя не только необходимость обеспечения надежных и валидных измерений, но и краткость как длины формулировок пунктов вопросов, так и их количества. Количество пунктов особенно критично в случае применения комплексных статистических методов анализа данных, таких как моделирование структурных уравнений, при использовании которого рецензенты ведущих журналов достаточно требовательны к размеру выборки. Например, согласно популярному т.н. «правилу большого пальца», необходимо иметь по 5–10 наблюдений на оцениваемый в модели параметр, хотя и было показано, что это не всегда оправдано (Wolf et. al., 2013). Немаловажным является и тот факт, что опросники, состоящие из коротких шкал, охотнее заполняются респондентами, т.к. это требует меньше усилий и времени. Поэтому, особенно в последнее время, разработка коротких версий шкал является важный задачей исследователей всего мира. Разнообразные короткие версии шкал авторитаризма правого толка также активно разрабатываются (см. напр. Beierlein et al., 2014; Aichholzer, Zeglovits, 2015).
Настоящее исследование посвещено разработке короткой версии шкал из методики Дж. Даккита (авторитаризм правого толка, ориентация на социальное доминирование, вера в опасный и конкурентный мир), которая позволяет комплексно подойти к проблеме изучения психологии авторитаризма. В данной работе, опираясь на опыт предыдущих исследований (Funke, 2005; van Hiel et al., 2007; Mavor, Louis, Sibley, 2010; Duckitt, Bizumic, 2013), было рассмотрено несколько вариантов измерительной модели, содержащей различное количество факторов и субфакторов.
Двухкомпонентная модель Дж. Даккита
На сегодняшний день в социальной психологии многими исследователями активно поддерживается и развивается комплексный подход к изучению авторитаризма, сформулированный Дж. Даккитом в рамках двухкомпонентной модели (dual process model) (Duckitt, 2001).
Двухкомпонентная модель Дж. Даккита содержит два относительно независимых мотивационных измерения, отражающих установки на поддержание:
социальной сплоченности, порядка, стабильности и коллективной безопасности («авторитаризм правого толка»);
группового доминирования и превосходства («ориентация на социальное доминирование»).
Поддержание этих мотивационных целей, по мнению автора, зависит от представлений о социальном мире как об (1) опасном и угрожающем («вера в опасный мир»), и как об (2) конкурентном и ожесточенном («вера в конкурентный мир»). Эти представления являются результатом личностных различий, обусловленных индивидуальным опытом социализации и воздействием определенной социальной среды (см. таблицу 1) (Duckitt, 2001; Sibley, Duckitt, 2013; Perry, Sibley, Duckitt, 2013). Сами эти представления можно рассматривать как согласованные социальные верования, содержащие относительно устойчивые интерпретации или представления о социальном мире и людях в нем (Ross, 1993).
Табл. 1. Два набора психологических аспектов, лежащих в основе предубеждений и этноцентризма, с причинно-следственной связью (слева направо) (см. оригинал Duckitt, 2001)
Карательная и строгая / толерантная
Опасный и угрожающий / Безопасный
Социальный контроль / Личная свобода
Авторитаризм и консерватизм / Автономия и открытость
Расчетливая и циничная / Сентиментальная и сострадающая
Превосходство и доминирование / Альтруистическая забота
Социальное доминирование / Эгалитарный гуманизм
Согласно мета-анализу 46-ти исследований (Perry, Sibley, Duckitt, 2013) вера в опасный мир надежно предсказывает авторитаризм правого толка, а вера в конкурентный мир – ориентацию на социальное доминирование, данный вид отношений носит причинно-следственный характер (Satherley, Sibley, 2016). Другими словами, вера в то, что мир полон опасности, и ценности и образ жизни порядочных людей находятся под угрозой, является одной из причин авторитаризма правого толка, а вера в то, что мир – это «конкурентные джунгли», место борьбы за власть и ресурсы, где «человек человеку волк», является одной из причин ориентации на социальное доминирование. В свою очередь, многочисленные исследования в течение последних нескольких десятилетий показали, что авторитаризм правого толка и ориентация на социальное доминирование являются мощными предикторами обобщенных предубеждений и этноцентризма (Sibley, Duckitt, 2013). Также предполагается, что ориентация на социальное доминирование, прежде всего, связана с экономическими, а авторитаризм правого толка – с социальными аспектами консерватизма (Perry, Sibley, 2013).
Двухкомпонентная модель Дж. Даккита хорошо объясняет межгрупповую угрозу, неравенство и конкуренцию, которые и определяют межгрупповые предубеждения, именно эти факторы активизируют и направляют мотивационные цели, выраженные в авторитаризме правого толка и ориентации на социальное доминирование (Duckitt, Sibley, 2010).
Учитывая неразрешимый и, казалось бы, фундаментальный характер современных идеологических споров, исследователи из области социальных наук все чаще ищут более глубокие психологические корни различных политических взглядов людей, подчеркивая, что идеологическая близость или разногласия не являются психологически случайными даже среди тех, кто слабо разбирается в политике. Наиболее общими психологическими основами (т.н. «преполитические психологические переменные», отражающие предрасположенность людей к принятию определенных явных идеологических предпочтений) левых и правых политических взглядов являются два взаимосвязанных аспекта: (1) эгалитаризм и антиэгалитаризм; (2) открытость и сопротивление изменениям, которые также хорошо объясняются компонентами модели Дж. Даккита (Federico, Hunt, Ergun, 2009).
Двухкомпонентная модель Дж. Даккита, схематически изображенная авторами (см. Duckitt, Sibley, 2016), отражена на рисунке 1.
Рис. 1. Двухкомпонентная модель Дж. Даккита
Авторитаризм правого толка
Согласно Дж. Даккиту и К. Сибли, изначально считалось, что социально-политические установки имеют одномерную структуру (F-шкала, разработанная Т. Адорно и его коллегами в рамках теории авторитарной личности) (Duckitt, Sibley, 2010), однако последующие эмпирические исследования показали, что они имеют как минимум два относительно самостоятельных компонента. Данные компоненты носили в разное время разные названия. Тем не менее, при этом первый отражал авторитарность, традиционализм или социальный консерватизм на одном полюсе и открытость, автономию, либерализм или личную свободу – на другом. Второй же компонент отражал экономический консерватизм, власть, иерархию, неравенство на одном полюсе и эгалитаризм, гуманизм, социальное обеспечение, заботу – на другом. В дальнейшем Б. Алтемейером (Altemeyer, 1981) была составлена шкала авторитаризма правого толка, которая содержала три из девяти оригинальных кластеров F-шкалы: авторитарное подчинение (некритическое подчинение и принятие установленной внутригрупповой власти), авторитарную агрессию (общая агрессивность, направленная на инакомыслящих, нарушителей социальных норм и аутгруппы) и конвенционализм (строгое соблюдение традиций, устоявшихся ценностей и норм) (Hodson, Dhont, 2015).
Ориентация на социальное доминирование
Ф. Пратто с коллегами (Pratto, Sidanius, Stallworth, Malle, 1994), в рамках теории социального доминирования, была предложена шкала ориентации на социальное доминирование, охватывающая еще три кластера F-шкалы: деструктивность и цинизм, власть и доминантность, антиинтроцепцию (Duckitt, Sibley, 2010). С момента своего появления два десятилетия назад конструкт «ориентация на социальное доминирование» оказался одним из самых универсальных и полезных для понимания социально-политических идеологий, психологии предубеждений и межгруппового поведения в социальной психологии (Ho et al., 2012). Теория социального доминирования выделяется в качестве основной альтернативы теории социальной идентичности и как средство для объяснения наблюдаемых закономерностей в межгрупповом поведении и верованиях, связанных с иерархическими структурами в разных культурах (Huddy, 2004). Однако, хотя сильная прогностическая валидность ориентации на социальное доминирование и была доказана, тем не менее, этот кострукт не в состоянии охватить все аспекты общественной жизни и полностью не заменяет объяснительный потенциал других конструктов, например, индивидуальных ценностей, социальных аксиом и верований (Kuşdil, Akoğlu, 2014). Существуют также некоторые вопросы и споры касательно ориентации на социальное доминирование. Например, одномерный это или двухмерный конструкт (доминирование и антиэгалитаризм), актуален ли он для современных межгрупповых отношений, направлен ли он на групповую иерархию вообще или же только на предпочтение доминирования ингруппы (тогда, чем это отличается от ингруппового фаворитизма)? (Ho et al., 2015).
Природа авторитаризма и его связь с другими ключевыми конструктами
Первое время считалось, что авторитаризм правого толка и ориентация на социальное доминирование являются чертами личности, однако потом стало понятно, что это социально-политические или, по-другому, – идеологические установки (Duckitt, Wagner, du Plessis, Birum, 2002; Duckitt, Sibley, 2010). Тем не менее, по мнению Т. Петтигрю (Pettigrew, 2016), только потому, что ситуативные и социальные факторы влияют на авторитаризм, не означает, что мы не можем рассматривать его как личностную черту, т.к. другие черты личности также подвержены социальному влиянию. Эти позиции не является взаимоисключающими. Так, авторитаризм может изначально представлять собой определенную личностную черту (интегрируя в себе: неуверенность, конформность и подчинение, ориентацию на силу, закрытость и устойчивость к новому опыту), которая впоследствии, как правило, приводит к соответствующим политическим установкам. Исследования близнецов показали значительный уровень наследуемости авторитаризма, была обнаружена также сильная корреляция между уровнем авторитарности детей и их родителей (Pettigrew, 2016).
Тот факт, что негативное отношение к одним аутгруппам, по большей части, связано с негативным отношением и к другим аутгруппам (Duckitt, Sibley, 2007), продолжает мотивировать исследователей на поиск какого-то одного фактора, который бы это объяснял. Так, в недавнем исследовании на данных двух мета-анализов было показано, что авторитаризм правого толка и ориентацию на социальное доминирование можно рассматривать как два измерения одного конструкта – обобщенного авторитаризма (generalized authoritarianism) (Hodson, MacInnis, Busseri, 2017). Таким образом, можно говорить о некотором возврате к идее F-шкалы Т. Адорно и его коллег, но уже на качественно ином уровне.
Важно отметить, что рассматриваемые идеологические установки связаны с другими ключевыми конструктами, определяющими мотивацию и установки личности, например, с ценностными ориентациями. Так, ценностные блоки, выделенные Ш. Шварцем, ценности открытости к изменениям и сохранения воспроизводят два полюса для авторитаризма правого толка, а ценности самопреодоления и самовозвышения – два полюса для ориентации на социальное доминирование (Duckitt, 2001; Feather, McKee, 2012; Kuşdil, Akoğlu, 2014; Radkiewicz, 2016). Культурные измерения индивидуализм – коллективизм и низкая и высокая дистанция власти, предложенные Г. Хофстедом, также связаны с авторитаризмом правого толка и ориентацией на социальное доминирование (Duckitt, 2001). Согласно теории моральных оснований, можно выделить этику автономии – дихотомия моральных оснований: забота – причинение вреда, честность – обман и этику сообщества – дихотомия моральных оснований: верность группе – предательство, уважение к авторитетам – подрыв устоев. Недавно проведенное исследование показало, что авторитаризм правого толка положительно связан с этикой сообщества и отрицательно с этикой автономии. А ориентация на социальное доминирование отрицательно связана только с этикой автономии (Radkiewicz, 2016). Обратим внимание на три основные ориентации в ситуациях межличностного взаимодействия:
кооперативную (или просоциальную), которая направлена на повышение собственных результатов и результатов другого человека, а также их равенство;
индивидуалистическую, которая стремится улучшить собственные результаты и в значительной степени безразлична к результатам другого человека;
конкурентная ориентация, которая направлена на повышение разницы между собственными результатами и результатами другого человека в свою пользу.
При этом ориентации в свою сторону (индивидуалистическая и конкурентная) положительно связаны с авторитаризмом правого толка и ориентацией на социальное доминирование (Chirumbolo, Leone, Desimoni, 2016).
Примечательно, что рассмотрение авторитарных установок может быть полезно не только в исследованиях межличностного взаимодействия и межгрупповых отношений, но и, например, в исследованиях отношения людей к животным, так было показано, что ориентация на социальное доминирование положительно связана с видовой дискриминацией (Dhont, Hodson, Leite, 2016).
Итак, после краткого введения в проблематику далее опишем процесс разработки короткой версии шкал из методики Дж. Даккита: авторитаризм правого толка, ориентация на социальное доминирование, вера в опасный и конкурентный мир.
Метод
Всего в ходе исследования в 2016 г. был опрошен 241 человек в возрасте от 17 до 79 лет (Mвозраст = 36.3; SDвозраст = 15.4). 49.5% выборки составляли женщины, 87.6% – русские, 54.5% – православные, 66.3% имели высшее образование. Данные были собраны в результате опроса преимущественно жителей Москвы (Центральный федеральный округ) – 48.5% и Ульяновска (Приволжский федеральный округ) – 34.7%.
Социальные верования. Для их измерения использовалась 12 пунктовая версия шкала веры в опасный мир и 12 пунктовая шкала веры в конкурентный мир Дж. Даккита (Duckitt, 2001), переведенная и адаптированная на русский язык (Гулевич, Аникеенок, Безменова, 2014). Примеры вопросов: «Наш мир – опасное и непредсказуемое место, в котором ценности и образ жизни порядочных людей находятся под угрозой», «В нашем обществе появилось много жестоких и опасных людей, которые нападают на окружающих без видимых причин», «Поскольку большинство людей хотят вас обмануть, вы должны обмануть их первыми. Тогда у вас будет шанс добиться успеха», «Нужно быть холодным и мстительным, если это необходимо для достижения поставленной цели» и т.д. Ответы: 7 = «Полностью согласен», 1 = «Полностью не согласен».
Авторитаризм правого толка. Для его измерения использовались 14 пунктов из 30 пунктовой шкалы [1] авторитаризма правого толка Б. Альтмейера (Altemeyer, 1996), переведенной и адаптированной на русский язык Н.А. Дьяконовой (Дьяконова, Юртайкин, 2000). Примеры вопросов: «Самые скверные люди в нашей стране – это те, кто не уважает наш флаг, наших политиков и традиции», «Рост преступности, сексуальной распущенности и отсутствие общественного порядка ясно показывают, что нам следует быть гораздо жестче с нарушителями спокойствия, смутьянами и представителями девиантных групп, если мы хотим сохранить нашу мораль, закон и порядок» и т.д. Ответы: 9 = «Полностью согласен», 1 = «Полностью не согласен»;
Ориентация на социальное доминирование. Для ее измерения использовались 10 пунктов из 16 пунктовой шкалы [2] (Ho et al., 2012), переведенной и адаптированной на русский язык с применением метода обратного перевода. Примеры вопросов: «Это несправедливо — стремиться сделать все группы равными», «Структура идеального общества требует того, чтобы некоторые группы имели высокий статус, а другие — низкий» и т.д. Ответы: 9 = «Полностью согласен», 1 = «Полностью не согласен».
Для проверки факторной структуры использованных шкал был проведен конфирматорный факторный анализ сначала отдельно для каждой полной шкалы в виду ограничений, связанных с количеством оцениваемых параметров и размером выборки. В случае неудовлетворительных показателей модели в процессе установления соответствия моделей эмпирическим данным на первом шаге были удалены пункты шкалы с факторными нагрузками .90, RMSEA .70, хотя для коротких шкал будут приемлемы и меньшие значения (Nunnally, Bernstein, 1994), и ω > .70. Конвергентная валидность есть, если AVE > .50. Дискриминантная валидность есть, если MSV .80 (Hancock, Mueller, 2001).
На следующем шаге c помощью парного t-критерия Стьюдента были оценены различия в средних значениях между полной и сокращенной шкалой. Для оценки величины различий использовалась статистика размера эффекта d-Коэна для парного t-критерия Стьюдента. Наконец, используя корреляционный анализ Пирсона и регрессионный анализ, были рассмотрены связи между полными и сокращенными версиями шкал и оценена их критериальная (текущая) валидность. Данные виды анализа рассчитывались с применением процедуры статистического бутстрепа с использованием 2000 псевдовыборок.
Результаты
Результаты конфирматорного факторного анализа для каждой полной шкалы отражены в таблице 2. [3]
Табл. 2. Показатели индексов соответствия для полной версии шкал