Фашизм в Италии

0
481

В некоторых странах Европы.

Приход фашистов к власти в Италии. Фашистская организация Боевой союз во главе с бывшим социалистом Б. Муссолини возникла в Италии в 1919 г. Страна сильно пострадала в результате участия в первой мировой войне. Фашисты демагогически потребовали проведения преобразований в интересах народа: гарантии гражданских свобод, 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, ограничения крупного капитала, участия рабочих в управлении и т.д. Они создали военизированные отряды для борьбы за эти требования.

В начале 20-х гг. обстановка в Италии резко ухудшалась. Правительство оказалось неспособным контролировать ситуацию в стране. В 1921 г. Муссолини создал Национальную фашистскую партию и потребовал предоставить места в правительстве для фашистов. В октябре 1922 г. фашисты устроили так называемый поход на Рим. 30 октяб­ря Муссолини был назначен премьер-министром Италии.

В 20-30-е гг. в Италии было создано фашистское государство. Власть сос-редоточилась в ру­ках дуче (вождя) Муссолини. Парламент превратился лишь в ее придаток. Все политические партии и организации, кроме фашистской, были распущены и объявлены вне закона, а мно­гие их руководители зверски убиты. Законом «О защите госу­дарства» вводилась смертная казнь для про-тивников режима. Фашистская «милиция национальной безопасности» стала час­тью государственной машины.

Постепенно установился жесткий контроль государства и в сфере экономи-ки. Это достигалось путем создания системы производственных корпораций, в которые вхо­дили представители предпринимателей и прошедших фашиза-цию профсоюзов.

Официальная пропаганда утверждала, что корпора­ции должны «покончить с классовой борьбой и привести к соци­альному сотрудничеству». На деле они использовались для регу­лирования экономических и социальных воп-росов в интересах фа­шистского государства. Фашистская идеология и культ дуче утверждались во всех сферах жизни общества. В образовании и культу-ре ставились задачи воспитания молодежи в фашистском духе. Муссолини за­ключил договор с Ватиканом, чем обеспечил фашистскому режи­му поддер-жку со стороны католической церкви. Римский папа Пий XI назвал его чело-веком, «ниспосланным Ита­лии Провидением».

Авторитарные режимы. В 30-е гг. XX в. в Европе воз­никли и авторитарные режимы. В Венгрии диктатор Хорти сумел к 1931 г. окончате-льно подавить революци­онное движение. К 1934 г. революционное движение было подав­лено и в Австрии. В 1935 г. была установлена диктатура Ю. Пил-судского в Польше.

Характерной чертой диктаторских режимов было то, что правление в них осуществляли аристократы, генералы и земельные магнаты. Нередко дикта-торами становились монархи (Югославия, Болгария). Большинство госу-дарств с авторитарными режимами было втя­нуто в экономическое сотрудни-чество с нацистской Германией. Стала модной пропаганда войны. Многие европейцы, особенно молодежь, счи­тали, что именно во время войны проявляются лучшие качества гражданина — боевой дух, повиновение вождю и патриотизм.

Германия в 1920-1930-е гг.

В Германии в 1923 г. свирепствовала гиперинфляция. Национальное само-любие немцев задевала оккупация странами Антанты Рура. По всей стране вспыхивали волнения, провоцируемые ультраправыми и ультралевыми сила-ми.

Международные организации пришли на помощь Германии. С 1923 г. она стала получать финансовую помощь от банков США и Британии (по плану Дауэса). Экономика страны стала медленно восстанавливать довоенный по-тенциал. В 1926 г. Германию приняли в Лигу наций. Но по-прежнему оста-валась политическая нестабильность. Создавались все новые коалиционные правительства, которые через год-два уходили в отставку.

В 1929 г. разразился мировой экономический кризис. Германия сильнее других европейских стран пострадала от этого кризиса. Кризис породил многомилли­онную безработицу. Уровень промышленного производства сократился в два раза.

В этой обстановке стала расти популярность фашистской Национал-соци-алистической немецкой рабочей партии (НСДАП) во главе с А. Гитлером. Фашисты умело играли на чувствах немцев, обещая им не только «расплати-ться» за поражение в мировой войне, но и создать «новый порядок» в мире. Главную роль при этом порядке по утверждению нацистов будет играть Германия, несправедливо обделенная «жизненным пространством». НСДАП объявила немцев «высшей расой», арийцами, наделенными правом управ-лять «низшими расами». В социальной сфере нацисты обещали немедленный выход из кризиса, ликвидацию безработицы, широкую национализацию и «справедливое» рабочее и аграрное законодательст­во. По примеру итальянских фашистов НСДАП еще до прихода к власти создала мощные боевые группы (СА).

Крупнейшие промышленники Германии, терпевшие огромные убытки из-за экономического и политического кризиса в стране, вступили в переговоры с лидерами НСДАП, и те обещали в случае прихода к власти проводить «нужный» курс. В ноябре 1932 г. нацисты получили относительное большинство на парламентских выборах.

30 января 1933 г. президент П. Гинденбург назначил Гитлера рейхскан-цлером (премьер-министром) коалиционного правительства. Чувствуя себя хозяевами положения, нацисты начали расправу со своими политическими противниками. Они организовали поджог рейхстага (27 февраля 1933 г.) и обвинили в этом коммунистов. Указом президента все партии были расрущены за отказ исключить коммунистов-депутатов из рейхстага.

Нацисты «провели новые выборы» в рейхстаг и «одержали победу». За правительством Гитлера были признаны чрезвычайные полномочия, а парламент превратился в чисто декоративный орган, выборы больше не проводились.

Нацисты опирались на силовую поддержку тайной политической полиции (гестапо) и «охранных отрядов» (СС). Любая оппозиция гитлеровскому режиму жестоко подавлялась. К середине 30-х гг. в Германии установился тоталитарный режим: в госу­дарстве вводился полный (тотальный) контроль аппарата власти над всеми сферами жизни общества, демократические свободы ликвидировались (даже если формально они и провоз­глашались). Нацистская идеология стала обязательной для всех граждан госу­дарства.

В сфере экономики нацисты проводили практически всеохватное госу-дарственное регулирование. Почти все отрасли промышленности выполняли военные заказы. Профсоюзы были заменены «трудовым фронтом», находившимся в полном подчинении у НСДАП. В результате принятых мер нацистам удалось вывести страну из кризиса и ликвидировать безработицу.

Внешняя политика нацистов. С января 1933 г. Гитлер заявлял, что его правительство не будет выполнять условия Версальского мирного договора. Вскоре Германия вышла из Лиги Наций. В 1935 г. в стране была введена всеобщая воинская повинность. В том же году был проведен плебисцит в Саарской области и она вернулась в состав Германии. Вскоре, нарушив версальские соглашения, Германия ввела войска в Рейнскую демилитаризованную зону. В 1936 г. фашизм перешел в наступление в международном масштабе. В июле испанские фашисты во главе с генералом Ф. Франко подняли мятеж против правительства Народного фронта. На стороне Франко открыто выступили Германия и Италия, направив в Испанию 300 тыс. солдат и военную технику.

Затем гитлеровцы развернули подрывную деятельность в соседних государствах. Больших успехов они достигли в Австрии, где к власти пришли их сторонники. 12 марта 1938 г. германские войска вошли в Австрию, произошло «воссоединение» Австрии с Германией. В сентябре 1938 г. на Мюнхенской конференции Гитлер добился от руководителей СК и Франции поддержки в решении немецкого вопроса в Судетской области Чехословакии. Чехословакию заставили провести референдум. Судетская область отошла к Германии. В марте 1939 г. германские войска вступили и в другие области Чехословакии. Тогда Гитлер предъявил претензии к Польше. Было очевидно, что гитлеровская Германия готовится к большой войне в Европе.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы