Дешёвые сладости пропадут с русского рынка

0
585

Кондитерские изделия существенно вырастут в цене после повышения НДС на пальмовое масло. На данный момент множество популярных брендов использует пальмовое масло для производства сладостей. Масло включено в состав кондитерских изделий, но не в чистом виде, а как источник жиров растительного происхождения.

Ожидается, что сладости вырастут в цене на 5-7%. Пальмовое масло потеряло льготные 10%. Госдума 24 июля приняла в третьем чтении законопроект, благодаря которому НДС пальмового масла будет повышен до 20%. Инициатором подобных изменений стал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он рассказал о том, что на полках магазинов должны присутствовать исключительно качественные продукты, а потому пальмовое масло должно применяться в производстве гораздо реже. Помимо прочего, Вячеслав Володин рассказал о том, что часто недобросовестные производители выдают продукты из пальмового масла за изготовленные с использованием натуральных компонентов. Это касается не только сладостей, ведь при помощи растительного жир фальсифицируют молочные продукты и многое другое.

Отмена льгот для поставщиков пальмового масла сможет принести в бюджет до 5 миллиардов рублей. Эта сумма будет выделена производителям молока и это поможет повысить качество продукции в России. Уже в октябре закон вступит в силу.

Производители «пальмы» пользовались льготами 15 лет

Льготная ставка НДС действовала для пальмового масла в течение 15 лет. Теперь, когда его стоимость для производителей вырастет – ожидается подорожание продукции, в которой оно содержится.

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова рассказала о том, что для производства кондитерской продукции чистая «пальма» не применяется. Но в форме многочисленных маргаринов, спредов, а также других жирных компонентов масло используется.

При этом на данный момент заменить пальмовое масло в производстве достаточно трудно. Многие производители попросту не могут использовать дорогие молочные жиры. Потому многие крупные производители уже выступили с возражениями. Они полагают, что такие меры являются дискриминацией.

Среди лидеров по потреблению масла в пищевых целях — страны ЕС, США и Япония. Россия в этом списке — 17-я. Масло используется в производстве молочных продуктов, кондитерских продуктов, а также детского питания. В 2018 году Россия импортировала 1,06 млн тонн пальмового масла, что на 18,9% больше, чем в 2017 году. Об этом сообщили представители Росстата.

Пальмовое масло является глобальной проблемой для мира. Техническое, некачественное и чрезвычайно дешёвое масло используется в производстве и позволяет повысить объёмы продукции. Но при этом многочисленные исследователи спорят о том, можно ли употреблять такое масло в пищу. Ряд учёных уже заявили о том, что «пальма» может провоцировать множество заболеваний, в числе которых онкологические.

В России пальмовое масло постепенно теряет свою популярность. После публикации постановления «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров» производители обязаны маркировать молочную продукцию на предмет содержания растительных жиров. Не исключено, что это произойдет и с кондитерскими изделиями.

Источник