В лекции профессора сравнительной политологии Европейского университета ЕУСПб были освещены проблемы классификации политических режимов, раскрыты различия между демократическими и авторитарными правительствами, а также между различными типами авторитаризма.
С XVIII века теоретики начали задаваться вопросом — возможна ли в современном мире демократия? Для греческой прямой демократии государства стали слишком большими — организовать участие всех граждан в политическом процессе казалось невозможным. Сейчас граждан можно теоретически связать посредством интернета. Но проблема с прямой демократией заключается в необходимости определять, кто реально имеет право принимать решения и участвовать в политике. Распространенная сейчас модель либеральной демократии опирается на инклюзивное гражданство. При этом народ не правит, но голосует — принимает участие в принятии решений.
Если внутри политической системы существуют искусственные ограничения на волеизъявление народа, такие режимы можно назвать авторитарными. Сейчас они классифицируются по наблюдаемым явлениям — в соответствии с эмпирически-ориентированным подходом. Чаще всего встречаются три типа авторитарных режимов: монархические, военные и партийные.
Монархическая форма правления — также наиболее распространенная форма правления среди либеральных демократий. Монарх при этом осуществляет церемониальные функции. Но существуют и абсолютные монархии — например, в Саудовской Аравии, Брунее, Свазиленде.
Военные режимы были широко распространены в 70-ые годы, особенно в Латинской Америке. Результаты их действий как правило оказывались катастрофическими. Мировое сообщество очень резко реагирует на захват власти военными, осуществляя санкции, торговую блокаду и прочие меры регулирования — это еще одна причина, почему военные режимы сейчас крайне малочисленны.
Партийные авторитарные режимы были распространены в рамках коммунистического проекта. Среди крайне правых авторитарных режимов можно назвать нацизм и фашизм, а также, возможно, режим позднего Салаша в Венгрии.
Как определяются эти типы авторитарных режимов? Во-первых, по происхождению. Если генезис первых двух вариантов понятен, то партийные авторитократии могут формироваться из-за дисфункции электоральной демократии (нацисты) или военного переворота (коммунисты). Другой способ определения — через способы институционализации: переход власти по наследству для монархий, распределение полномочий внутри одной группы для военных и партийные механизмы в последнем партийном типе.
Также существуют режимы, которые можно описать в рамках электорального авторитаризма. В этом случае власть носит персоналистский характер, но легитимизирует себя через электоральные процессы. Такие режимы существовали во второй половине XX века — например, под покровительством США в Латинской Америке — и не вызывали особого интереса. Ситуация изменилась с появлением множества новых демократий после развала СССР. Многие из лидеров этих государств, победив на первых честных выборах, решили не отдавать власть. Таким образом сформировались личные диктатуры, которые используют элементы демократического институционального дизайна, чтобы замаскировать и процедурно оформить некоторые элементы своего функционирования. Выборы при этом корректируются для получения нужного результата.
Зачем вообще проводить выборы, если можно обойтись без них? Сейчас считается, что режимы, работающие по определенным правилам, более устойчивы. Также обозначенные правила игры привлекают инвесторов и международных спонсоров. Для персоналистких диктатур выборы — единственный способ показать миру и гражданам, что они придерживаются неких правил. Это заставляет аворитократии мириться с частными одномоментными рисками.
Если авторитарный режим происходит из электоральной демократии, наиболее вероятный тренд развития — дальнейшая деинституционализация, исчерпание соревновательности в выборах и других квази-демократических институтах. Чем выше уровень рисков для таких режимов, тем быстрее увеличивается их эффективность. В условно щадящей среде имитация демократии может продолжаться весьма долго.
Лекция состоялась 18 мая 2018 года в «Открытом лектории» (Новая Голландия).
Проект «Новая Голландия: культурная урбанизация»
В декабре 2010 года ООО «Новая Голландия Девелопмент», входящее в группу компаний Millhouse LLC Романа Абрамовича, выиграло тендер на реставрацию и реорганизацию пространства острова Новая Голландия с целью создания здесь мультифункционального комплекса, который должен стать важным объектом на карте Санкт‑Петербурга и России. В качестве креативного подрядчика для создания концепции и проведения архитектурного конкурса был привлечен некоммерческий фонд «АЙРИС» Дарьи Жуковой. В результате появился проект «Новая Голландия: культурная урбанизация». Он ставит перед собой цель показать и внедрить новый подход в реорганизации и адаптации к необходимым современным функциям отдельно взятой территории, являющейся памятником культуры и истории федерального значения. В августе 2016 года завершился первый этап реставрации – открылась парковая зона Новой Голландии и остров начал работать круглый год. В эксплуатацию были введены три отреставрированных здания: Кузня, Дом Коменданта и «Бутылка». На острове регулярно проходят концерты, кинопоказы, фестивали, театральные постановки, мастер-классы и детские мероприятия. Каждый год подготавливается обширная образовательная программа с лекциями ведущих российских и зарубежных преподавателей и исследователей. На острове проходят выставки современного искусства и выставляются объекты public art. Каждую зиму центральный газон превращается в большой открытый каток, а двор «Бутылки» превращается в Новогодний базар.
«Открытый лекторий»
В апреле 2018 года в Павильоне на острове Новая Голландия стартовал второй сезон регулярных образовательных событий «Открытый лекторий». Проект включал в себя восемь направлений, в том числе лекторий по политическим и общественным наукам Европейского университета. Цель «Открытого лектория» – продвижение качественных образовательных инициатив среди широкой аудитории посетителей острова.
Иллюстрация: Forms of government, wikimedia