Демократический режим

0
332

Демократия — форма устройства любой организации, основанная на принципах равноправия ее членов, периодической выборности ее органов правления и принятий решения в них по большинству. Особенности демократического режима:

  • 1. конституционные признаки: признание народа источником власти, суверенном в гос-ве; периодическая выборность осн. органов гос-ва; равенство прав граждан на участие в управлении гос-вом; принятие решений по большинству и подчинение меньшинства большинству при их реализации;
  • 2. законодательная, исполнительная и судебная власть отделены друг от друга;
  • 3. всеобщие, тайные, равные и прямые выборы представителей на определенный срок в органы местного и гос. управления;
  • 4. функционирование многопартийной системы и легальной полит. оппозиции, действующей в рамках конституции;
  • 5. критика властей и любых ее представителей;
  • 6. постоянное изучение обществ. мнения всего населения;
  • 7. приоритет экономически независимой личности перед об-вом и частной собственности перед собственностью гос.; вне рыночной экономики демократический режим невозможен.

Формой существования демократии является правовое гос-во, в которое не только включены все демократ. процессы, но в котором также все они контролируются правом и подчинены ему. Данные критерии представляют собой некоторые эталоны, с которыми м. сопоставить деятельность существующих полит. образований. Ни одна полит. система не способна в полной мере соблюдать права человека и одновременно обеспечивать быстрый эконом. рост, равенство в доходах и высокий уровень человеческого развития, все режимы, к какому бы типу они не относились, демонстрируют большее или меньшее расхождение между декларируемыми намерениями и реальным результатом.

Переход от авторитаризма и тоталитаризма к демократии. Осн. формами перехода от авторитаризма к демократии, в соответствии с устоявшимися в полит. науке представлениями, м. б.: эволюция, революция, военное завоевание. Эволюция предполагает постепенное осуществление демократ. реформ без резкой смены правящей элиты. Революция — быстрая и радикальная смена полит. режима. Для военного завоевания х-но «насаждение» демократии извне, после военного поражения тоталитарного или авторитарного режима в условиях военной оккупации. Так было после окончания второй мировой войны в Японии и Германии, где основы полит. демократии были заложены в условиях послевоенной оккупации.

С точки зрения прочности и необратимости результатов С. Хантингтон выделил три модели перехода к демократии.

Линейная или классическая модель, примером которой м. б. развитие Великобритании, а также стран Северной Европы. Для этой модели х-но посл-ное решение задач демократизации, обеспечивающее ее необратимость.

Циклическая модель. Выделение этой модели первоначально было основано на обобщении опыта стран Латинской Америки. Часто демократическое правление прерывалось военными переворотами и установлением военных диктатур, но нередки были и случаи авторитарного перерождения гражданских режимов. Периоды авторитаризма сменялись периодами демократизации и наоборот. Такое циклическое развитие было следствием того, что переход к демократии в странах Латинской Америки не подкреплялся адекватными социально-эконом. и социокультурными факторами.

Диалектическая модель, имевшая место в Германии и Италии, а также в Испании, Португалии и Греции. Всем этим странам удалось в свое время довольно далеко продвинуться по пути полит. модернизации. Однако демократ. изменения не стали необратимыми. Победившие в этих странах тоталитарные и авторитарные полит. режимы перечеркнули развитие демократ. ин-тов. Происшедшее впоследствии возвращение к демократии м. рассматривать как «отрицание отрицания», поэтому подобный путь демократического развития и получил название «диалектического».

Обобщение опыта перехода к демократии многих стран мира позволяет сделать вывод о существовании трех осн. этапов такого перехода:

  • 1) кризис авторитарного режима и его либерализация;
  • 2) установление демократии;
  • 3) консолидация демократии. Кризис авторитарного или тоталитарного режима м. наступить вследствие резкого снижения уровня его легитимности. Причинами такой делегитимации, как показывает истор. практика, являются потеря по какой-либо причине харизматического лидера, массовое разочарование населения в господствующей идеологии, что часто связано с неэффективностью авторитарной или тоталитарной власти. Осн. составляющими процесса установления демократии являются формирование конкурентной партийной системы, с одной стороны, и демократическая институализация механизмов гос. власти, с др. стороны. Однако для того, чтобы происшедшие перемены стали необратимыми, необходим сл., третий этап — этап консолидации демократии.

На основе обобщения опыта перехода к демократии в различных странах и регионах политологи сделали сл. выводы о закономерностях такого перехода: существует органическая и неразрывная связь между рыночной экономикой и полит. демократией; для перехода к демократии необходим определенный уровень технологического, социокультурного и социально-эконом. развития; соц. базой демократизации является занимающий ведущее положение в общ-ве средний класс; становление демократии невозм. без формирования гражданского об-ва.