Что традиционно должно быть на пасхальном столе в 2019 году

0
502

Что традиционно должно быть на пасхальном столе в 2019 году

Для православных Пасха является очень важным праздником. Люди заранее готовятся к ней и переживают по поводу того, все ли правильно сделано.

СМИ сообщают, что должно быть на пасхальном столе в 2019 году в обязательном порядке. Также подготовлена памятка хозяйкам о том, что можно приготовить в этот праздничный день и как украсить стол.

Что приготовить на пасхальном столе в 2019 году?

28 апреля 2019 года в России отмечают Пасху. Ближе к этому дню традиционно начинается приготовление куличей, печенья и вкусных блюд. В соответствии с рядом традиций на пасхальном столе должны присутствовать различные угощения. Стоит приготовить следующие блюда:

  • паска (или кулич);
  • яйца, окрашенные в различные цвета;
  • мясные блюда;
  • угощения из рыбы;
  • закуски;
  • салаты.

Отдельно стоит рассмотреть каждый пункт. В России обычно пекут два вида куличей: из теста и из творога. Без паски пасхальный стол является неполноценным. Эта выпечка — своеобразный символ праздника.

В старину хозяйки вместе с детьми разукрашивали яйца в различные цвета, используя натуральные красители. Сейчас всё немного проще — можно приобрести специальную термоусадочную пленку в магазинах, которая позволит нанести на пасхальное яйцо красивое изображение. Конечно, можно вернуться к традициям и использовать традиционные способы окрашивания.

Верующие православные перед пасхой постятся. Диетологи не рекомендуют выходить из поста достаточно резко, поэтому наиболее предпочитаемым мясом на столе может быть курица, индюшка или телятина. Блюда, относящиеся к жирным, готавить не рекомендуется. Мясо желательно запекать или тушить. Хорошим вариантом станет его подача с овощами и грибами. Холодец также подходит для православного праздника.

Правильный выход из поста — употребление рыбы. Она усваивается достаточно легко, не нагружает желудок и кишечник.

28 апреля весна находится в самом разгаре. Нужно использовать этот период и приобрести молодые овощи и свежую зелень для изготовления салатов. Законное место на праздничном столе предоставляют для закусок. Для них можно использовать канапе с рыбой, сыр и разнообразные овощи.

Как украсить пасхальный стол?

Помимо приготовленя блюд, также нужно уделить внимание красивому украшению праздничного стола. Ниже приведены рекомендации, как правильно это сделать.

  1. Театр начинается с вешалки, а праздничный стол — со скатерти. Желательно отдавать предпочтение цветам, символизирующим весну. Салфетки также желательно использовать с весенним принтом или, еще лучше, с пасхальной символикой.
  2. Для украшения можно обратить внимание на цветную посуду. Достаточно красивым и необычным декором станет белое яйцо, обмотанное яркой лентой. Его можно положить на белые тарелки, если цветных нет.
  3. Элемент декора, который активно используется на Пасху сейчас, — стеклянная ваза с перепелиными яйцами, завернутыми в цветную фольгу.
  4. Центральное место на столе должен занимать кулич.
  5. Чтобы ещё раз подчеркнуть, что праздник является весенним, возле каждой салфетки можно положить распустившуюся ветку вербы.
  6. Некоторые предпочитают однотонно окрашенные яйца. Для того чтобы они гармонично сочетались с общим столом, рекомендуется выбирать текстиль в этом же цвете.

Стандартных рекомендаций нет, так как каждый может украсить стол так, как хочет.

Важно, чтобы человек на самом деле понимал, что именно этот праздник символизирует и со светлыми мыслями праздновал Пасху.