Что готовить на стол в Пасху 2019 года
Православные готовятся к Пасхе. В этом году она наступит 28 апреля. Верующие, которые готовились к празднику при помощи многодневного строго поста ищут в Сети ответ на вопрос — то готовить на Пасху на стол 2019. Мы приготовили для вас не только рецепты горячих праздничных блюд, но и варианты сервировки стола.
Это большой праздник предваряет Великий пост, который длится на протяжении сорока дней. За это время верующие изрядно истосковались по сытным мясным блюдам, молоку и другим запрещенным продуктам. Сегодня поговорим о том, что же приготовить на праздничный стол.
Обязательные блюда на столе
На Пасху в России традиционно устраивали особенно обильную и разнообразную трапезу, которая символизирует праздник Воскресения Христова, а кроме того свидетельсвует об окончании многодневного поста. После окончания богослужения в России принято разговляться (т.е. прекращать пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и творожной пасхой.
Пасха или кулич — обязательные гости праздничного стола. Каким будет ваше главное блюдо пасхального стола – творожным или из теста, каждая хозяйка решает сама, выбрав понравившийся рецепт. Но то, что праздник Пасхи невозможен без этого пышного, с белой верхушкой, украшенного разноцветной присыпкой десерта – это безусловный факт.
Какие горячие блюда приготовить на Пасху?
Заканчивается Великий пост, во время которого употреблять мясные продукты было нельзя, и на Пасху на столе по традиции обязательно должно быть мясо. Если вы действительно воздерживались от употребления мясных продуктов 40 дней, то не стоит готовить жирные мясные блюда. Лучшим выходом из поста станет курица, молодая телятина или индейка. Мясо на Пасху лучше не жарить, а запекать или тушить с грибами или овощами. Если вы не соблюдали пост, можно приготовить к праздничному столу традиционную свиную домашнюю колбасу или буженину, мясную запеканку, мясные рулетики или мясо на косточке. Любители холодца могут отвести душу и отведать свое любимое блюдо, основной для которого могут стать курица, свинина, индюшка или говяжий язык.
Праздничная сервировка стола на Пасху, картинки
Для верующих христиан Пасха (праздник воскрешения Иисуса Христа) — особо значимый, целомудренный и светлый праздник. Именно поэтому сервировка праздничного пасхального стола должна таить в себе что-то особенное. Если сравнивать его оформление с обычным, то все различия сводятся к декору, о котором пойдет речь ниже.
Многие начинают празднование Пасхи с торжественного завтрака, а это означает, что уже с самого утра на столе должны присутствовать её основные символы:
- Вино, воду и цветы связывают с обновлением
- Свечи разнообразных форм и оттенков символизируют свет, но на стол их в этот день ставят только с подсвечниками.
- Пасхальный пирог и яйца олицетворяют жизнь, так как именно такие куличи всегда связывали с Воскрешением Иисуса. А яйцо связано с гнездами птиц, откуда также появляются новые жизни.
- Любой пасхальный стол необходимо декорировать в свежих тонах весеннего настроения. Стилисты рекомендуют сервировать стол с помощью припудренных нежных пастельных тонов: желтого, голубого, зеленого и бледно-розового.
- Салфетки должны находиться в гармонии со скатертью, которую желательно выбирать с нарядным декором. Будет неплохо, если все предметы сервировки будут окрашены в созвучные цвета.
- В классическом варианте сервировки стола на Пасху присутствует белоснежная скатерть, красивая посуда и накрахмаленные салфетки. Если такое оформление кажется скучным, можно сочетать различные оттенки одного цвета. К примеру, скатерть может быть голубая, а салфетки к ней — синего цвета, в результате получится не только яркое, но и стильное сочетание.
Обязательным элементом декора для пасхального стола считают букеты, составленные из весенних цветов. Для этой цели идеально подойдет тюльпан, нарцисс и простые полевые цветочки, главное, чтобы они соответствовали тону всей сервировки. Стоять они могут как в простой вазе, так и в необычной корзине или плетеном гнездышке.