Чем покрасить яйца на Пасху, какие есть натуральные красители

0
577

Чем покрасить яйца на Пасху, какие есть натуральные красители?

Крашеные яйца – крашенки – традиционный символ Пасхи. Помимо внешнего вида важно, насколько безопасен краситель. Выбирать нужно исключительно натуральный, чтобы не подвергать опасности здоровье детей.

С приближением Пасхи на магазинных прилавках появляется все больше химических красителей, благодаря которым яйца приобретают насыщенный цвет. Однако безопасность их в этом случае под большим вопросом. Лучше покрасить яйца природными красителями, и пусть они будут не менее красивые, нежели окрашенные химическими.

Чем покрасить яйца на Пасху

В качестве натуральных красителей для яиц на Пасху используют:

  1. луковую шелуху;
  2. свеклу;
  3. краснокочанную капусту;
  4. шпинат;
  5. крапиву;
  6. куркуму;
  7. чернику;
  8. голубику;
  9. сушеные чайные листья;
  10. кофе.

Красят двумя способами:

1-й: варят в воде, в которую добавили красящий ингредиент;
2-й: уже вареные яйца опускают на 1 час в красящий раствор.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Для получения красивого и равномерного цвета нужно соблюдать некоторые правила окрашивания яиц:

— первым делом их достают из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры;

— перед окрашиванием их хорошенько промывают в теплой воде, чтобы они не трескались;

— отваривают в толстостенном сотейнике, дабы при дальнейшей варке не треснула скорлупа;

— при варке сразу с красителем нужно натереть яйца полотенцем или промыть и промокнуть бумажным полотенцем;

— крашеные яйца натирают маслом, чтобы блестели;

— чтобы сделать цвет яиц насыщеннее, можно оставить их в отваре с красителем на сутки.

Для получения красно-кирпичного цвета используют луковую шелуху: это самый популярный натуральный краситель. Ее отваривают примерно 1 час, затем в воду опускают яйца, солят, затем варят 10 минут.

Для получения голубого цвета используют краснокочанную капусту: потребуется 2 головки капусты и пол-литра воды. Овощ шинкуют, заливают кипятком, разводят в воде 2 ст. л. уксуса. В этом составе яйца нужно держать несколько часов для получения яркого цвета.

Для получения желтого цвета используют куркуму: 3 ст. л. разводят в 2 ст. воды, доводят до кипения, опускают яйца и варят 10-15 минут.

Для получения зеленого цвета используют шпинат или крапиву: крапиву измельчают, затем 3 ст. л. добавляют в 1 л воды, варят в ней яйца. Шпинат измельчают, заливают водой, в течение получаса проваривают, остужают – в отваре нужно держать яйца.

Для получения розового цвета используют свеклу: корнеплод натирают, отжимают сок через марлю. В соке держат яйца не менее 1 часа.

Для получения коричневого цвета используют чайные листья или кофе: заваривают напиток и в нем варят яйца.

Для получения синего цвета используют чернику, голубику: 2 горсточки ягод кипятят в 2 ст. воды – в ней 15-30 минут варят яйца до получения нужного цвета. После выключения огня нужно добавить 1 ст. л. уксуса в отвар и держать в нем яйца несколько часов.