Чем покрасить яйца на Пасху, какие есть натуральные красители?
Крашеные яйца – крашенки – традиционный символ Пасхи. Помимо внешнего вида важно, насколько безопасен краситель. Выбирать нужно исключительно натуральный, чтобы не подвергать опасности здоровье детей.
С приближением Пасхи на магазинных прилавках появляется все больше химических красителей, благодаря которым яйца приобретают насыщенный цвет. Однако безопасность их в этом случае под большим вопросом. Лучше покрасить яйца природными красителями, и пусть они будут не менее красивые, нежели окрашенные химическими.
Чем покрасить яйца на Пасху
В качестве натуральных красителей для яиц на Пасху используют:
- луковую шелуху;
- свеклу;
- краснокочанную капусту;
- шпинат;
- крапиву;
- куркуму;
- чернику;
- голубику;
- сушеные чайные листья;
- кофе.
Красят двумя способами:
1-й: варят в воде, в которую добавили красящий ингредиент;
2-й: уже вареные яйца опускают на 1 час в красящий раствор.
Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями
Для получения красивого и равномерного цвета нужно соблюдать некоторые правила окрашивания яиц:
— первым делом их достают из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры;
— перед окрашиванием их хорошенько промывают в теплой воде, чтобы они не трескались;
— отваривают в толстостенном сотейнике, дабы при дальнейшей варке не треснула скорлупа;
— при варке сразу с красителем нужно натереть яйца полотенцем или промыть и промокнуть бумажным полотенцем;
— крашеные яйца натирают маслом, чтобы блестели;
— чтобы сделать цвет яиц насыщеннее, можно оставить их в отваре с красителем на сутки.
Для получения красно-кирпичного цвета используют луковую шелуху: это самый популярный натуральный краситель. Ее отваривают примерно 1 час, затем в воду опускают яйца, солят, затем варят 10 минут.
Для получения голубого цвета используют краснокочанную капусту: потребуется 2 головки капусты и пол-литра воды. Овощ шинкуют, заливают кипятком, разводят в воде 2 ст. л. уксуса. В этом составе яйца нужно держать несколько часов для получения яркого цвета.
Для получения желтого цвета используют куркуму: 3 ст. л. разводят в 2 ст. воды, доводят до кипения, опускают яйца и варят 10-15 минут.
Для получения зеленого цвета используют шпинат или крапиву: крапиву измельчают, затем 3 ст. л. добавляют в 1 л воды, варят в ней яйца. Шпинат измельчают, заливают водой, в течение получаса проваривают, остужают – в отваре нужно держать яйца.
Для получения розового цвета используют свеклу: корнеплод натирают, отжимают сок через марлю. В соке держат яйца не менее 1 часа.
Для получения коричневого цвета используют чайные листья или кофе: заваривают напиток и в нем варят яйца.
Для получения синего цвета используют чернику, голубику: 2 горсточки ягод кипятят в 2 ст. воды – в ней 15-30 минут варят яйца до получения нужного цвета. После выключения огня нужно добавить 1 ст. л. уксуса в отвар и держать в нем яйца несколько часов.