Антидемократические режимы

0
452

Политический режим государства — это метод организации системы, отражающий отношения органов власти и представителей общества, социальную свободу и особенности правовой жизни в стране.

В основном эти свойства обусловлены определенными традиционными особенностями, культурой, условиями исторического становления государства. Значит, можно сказать, что в любой стране образовался свой особенный и характерный политрежим. Тем не менее у большей их части в разных государствах можно найти похожие черты.

Научные литературные источники описывают 2 вида социально-правовых устройств:

  • антидемократические режимы;
  • демократические режимы.

Признаки демократического общества

Главными признаками, которые являются характерными для демократии, являются:

  • господство законодательных актов;
  • власть, разделенная на виды;
  • существование настоящих политических и социальных прав граждан государства;
  • выборные органы власти;
  • наличие оппозиционного и плюралистического мнения.

Признаки антидемократии

Антидемократический образ правления подразделяется на тоталитарный и авторитарный режимы. Основные его свойства:

  • главенство единственной партийной организации;
  • верховенствующее положение единой формы собственности;
  • ущемление прав и свобод в политической жизни;
  • репрессивные и принудительные методы воздействия;
  • ущемление влияния выборных органов;
  • усиление исполнительной власти;
  • запрещение существования оппозиционных партийных организаций;
  • запрещение полипартийности и иномыслия;
  • стремление государства координировать все области общественной жизни и отношений между личностями.

Признаки авторитарного режима (авторитаризма) заключаются также в том, что власть сосредотачивается в руках отдельной личности или группы, но за пределами политической сферы сохраняется свобода в относительной степени. Такие социально-правовые вольности ни в коем случае не отрицают характерные свойства данного вида правления. Черты тоталитарного режима – это усиленный надзор властными структурами за всеми сферами общественной жизни государства.

Сравнительная характеристика

Президентская власть Парламентская власть Однопартийное большинство Партийная коалиция Консенсус регионального или этнического большинства

Тоталитарная власть Предтоталитаризм Посттоталитаризм Авторитарная власть Неототалитаризм Монархия в странах, менее развитых Теократия Военное правление Персонифицированное правление

Характеристика антидемократических режимов

Авторитарное государство появляется, когда власть сосредотачивается в руках отдельной личности или группы лиц. Зачастую авторитаризм совмещается с диктатурой. Оппозиционная структура при этом режиме невозможна, но в экономической сфере, например культурной или личной жизни, остаются личностная автономия и некоторая свобода действий.

Тоталитарная власть образуется, когда все области общественной жизни контролируются государственной монополизированной властью (отдельно личностью или группой лиц), когда имеет место наличие единого мировоззрения для всех жителей страны. Отсутствие любого иномыслия создается сильным контролирующим органом, полицейскими гонениями, принуждением. Такие антидемократические режимы рождают безынициативную личность, которая склонна к повиновению по всем социальным вопросам.

Тоталитарная власть

Тоталитаризм — это режим всестороннего властвования, беспредельного вмешательства в повседневную жизнь общества, в том числе существования в разрезе своего руководства и принудительного управления. Само понятие появилось в конце двадцатых годов 20 века, когда определенная часть политологов пыталась разделить социалистические и демократические страны и отыскать четкое понимание социалистической государственности.

Черты тоталитарного режима

1. Существование единой, значительной по массе партии, во главе которой стоит безупречный (в глазах народа) лидер, а вдобавок к этому – фактическое воссоединение партийных и государственных структурных элементов. Другими словами, это можно назвать «государством-партией». В нем на переднем плане в иерархичной лестнице восседает центральный аппарат партийной организации, а государство выступает средством внедрения в жизнь платформы тоталитарного строя.

2. Централизация и монополизация органов власти. То есть, в сравнении с материальными, религиозными ценностными понятиями, политические (повиновение и лояльность в отношении тоталитарной партии) выступают вперед и становятся основополагающими. В рамках этого режима теряется граница между государственными и негосударственными областями (страна как единый коллектив). Весь жизненный путь населения подвергается регламентации, независимо, личный (частный) или общественный характер он имеет. Органы власти на всех уровнях формируются способом бюрократии и посредством закрытых информационных и неинформационных каналов.

3. Единая власть законной идеологии, которая через средства массовой информации, процесс обучения, пропагандные методы навязывается населению как единственно правильный, истинный метод мышления. Здесь упор не на индивидуальные, а на «соборные» ценности (национальность, раса и т. д.). Духовной составляющей общества характерна фанатичная нетерпимость к иномыслию и «инодействию», по правилу «кто не с нами — тот против нас».

4. Физический и психологический диктат, существование режима государства полицейских, в котором в основе главного правила господствует следующее: «разрешается исключительно то, что наказано органами власти, все другое запрещается». Для его достижения формируются гетто и концентрационные лагеря, в которых используется тяжелейший труд, насилие над людьми, подавление гражданской воли к сопротивлению, массовое уничтожение невинного населения.

К такому диктаторскому способу управления относят также коммунистический и фашистский антидемократические режимы.

Авторитаризм

Авторитарное государство — это страна с таким укладом, который характеризуется режимом диктата единого человека с собственноручным методом управления. Это «компромиссное решение» между тоталитарным и демократическим режимом, переходная ступень между ними.

Авторитарный порядок достаточно близок к тоталитарному управлению по политическому признаку, а к демократическому – по экономическому, то есть люди, которые не имеют политических прав, наделены всей полнотой экономических.

Главные признаки авторитарного режима

Такой вид антидемократического правления государства имеет следующие признаки:

  1. Власть характеризуется неограниченностью, неподконтрольностью и централизуется в руках единого человека или группы лиц. Это может быть диктатор, военная хунта и пр.
  2. Потенциальный и реальный упор на силовое влияние. Этот режим может и не использовать массовые репрессивные действия и даже пользоваться достаточным признанием большей части населения. Но тем не менее власть может себе позволить предпринять любые шаги в отношении своих граждан, чтобы заставить их подчиняться.
  3. Монополизация власти и политической жизнедеятельности, непозволение существования оппозиционных структур, единоличной, не зависящей ни от чего, легальной деятельности в социуме. Подобное условие не влияет на наличие неограниченного количества партийных организаций, а также профсоюзных и некоторых других обществ, однако деятельность их строжайшим образом подпадает под контроль и регулируется органами власти.
  4. Обновление кадров руководителей методом самопополнения, а не конкурентной борьбы в предвыборный период, отсутствие законных механизмов преемственности и перехода власти. Такие антидемократические режимы устанавливаются часто посредством переворотов с помощью вооруженных сил и принуждения.
  5. Властные структуры занимаются исключительно обеспечением личностной безопасности, порядка в обществе, хотя они в состоянии повлиять на приоритетные направления развития экономики, осуществлять активную общественную политику, не уничтожая при этом конструкцию собственного регулирования рынка.

Описанные выше признаки дают основание утверждать, что авторитарная власть – это метод правления с ущербным морализмом: «Разрешается все, за исключением политики».

Дополнительные виды политических режимов

При рабовладельческом строе выделялись следующие типы правления:

  • деспотический;
  • теократический;
  • монархический;
  • аристократический;
  • демократический.

Феодальный строй, в свою очередь, подразделяется на:

  • милитаристско-полицейский;
  • демократический;
  • клерикально-феодальный;
  • абсолютистский;
  • «просвещенный» абсолютистский.

Буржуазное устройство, соответственно, делится на:

  • демократическое;
  • фашистское;
  • военно-полицейское;
  • бонапартистское.

Классификация политических режимов по С.А. Комарову

С. А. Комаров подразделяет режим власти народа на:

  • рабовладельческий;
  • феодальный;
  • буржуазный;
  • социалистическая демократия.

Антидемократические режимы разделяются этим политиком на:

Последний, в свою очередь, делится на единоличный (деспотия, тирания, режим единоличной власти) и коллективный (олигархия и аристократия).

Политические режимы на современном этапе

На современном этапе считается, что демократия — самый совершенный режим, в отличие от любого антидемократического. Это не совсем правильно. Исторические факты свидетельствуют, что тоталитарные страны (определенная часть) достаточно результативно существуют и выполняют свои функции, например в Корейской Народной Демократической Республике. В добавок к этому, тоталитаризм в значительной степени способен мобилизовать все население государства с целью решения определенной (не менее важной и трудной) государственной проблемы.

К примеру, Советский Союз сумел одержать победу в военных действиях с фашистской Германией, хотя тоталитарная Германия в самом начале военных действий существенно превышала его силы по внутренней военной мощности. В послевоенные годы такой социально-правовой уклад создал рекордный подъем экономики СССР. Пусть даже это было достигнуто немалой ценой. Таким образом, тоталитарный и авторитарный режимы характеризуются как положительными сторонами, так и отрицательными.