Венесуэла 31.01.2019 что происходит сейчас последние новости, будет война или нет, кто станет президентом

0
54

Венесуэла 31.01.2019 что происходит сейчас: последние новости, будет война или нет, кто станет президентом

В столице Венесуэлы Каракасе и еще четырех штатах начались столкновения оппозиции с защитниками законно избранной власти во главе с президентом Николасом Мадуро. Лидером протестующих является 35-летний Хуан Гуайдо, который уже объявил себя исполняющим обязанности главы государства (фактически президентом). Таковым его признали США, Канада США, Канада, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор.

Хуан Гуайдо обвинил Николаса Мадуро в узурпации власти, и пообещал создать переходное правительство, которое поможет стране выйти из экономического коллапса. Николас Мадуро в своём, заявлении, которое транслировалось по телевидению, обвинил оппозицию в попытке организовать переворот при поддержке США с целью установления своего контроля над Венесуэлой.

Ситуация в Венесуэле продолжает оставаться напряженной, в стране два президента, неразбериха и экономический крах. Назрела угроза гражданской войны, а вот будет она или нет, и кто все же станет единственным президентом в этой стране, расскажем в этой статье.

Мир до сих пор разделен из-за ситуации в этой стране, некоторые страны, как Россия, поддерживает переизбранного Мадуро, некоторые сохраняют нейтралитет. Но большая часть стран, в первую очередь США, выступает за главу парламента Гуаидо, его поддерживает население и оппозиция страны, как и большинство. Самое страшное, что ситуация в стране просто критическая, что отражается на населении, которое уже начинает напоминать жителей одной из бедных стран Африки. Венесуэльцы элементарно голодают, или недоедают, а кроме этого они болеют и у них нет нормальных медикаментов.

Как США собираются победить Мадуро

«Рассматриваются все варианты», — так Дональд Трамп ответил на вопрос о возможном военном вмешательстве Вашингтона в конфликт в Венесуэле. Означает ли это, что Пентагон разрабатывает план вторжения в эту латиноамериканскую республику? С ситуаций разбирался военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок.

Никаких трудностей спланировать и осуществить операцию по вторжению в Венесуэлу (воздушно-морскую десантную) для вооруженных сил США не существует по определению. Для этого им могут даже не потребоваться военные базы, которыми   располагает в Латинской Америке, — Сото-Кано в Гондурасе, Гуантанамо на Кубе и Сан-Хуан в Пуэрто-Рико.

Венесуэла находится всего в 2000 км от побережья Соединенных Штатов, и это расстояния не является в настоящее время каким-то непреодолимым препятствием для эффективных действий всех видов вооруженных сил и родов войск США.

Хотя, скорее всего, часть тактической и армейской авиации все же придется перебрасывать на аэродромы военных баз в Карибском бассейне.

Для вторжения в Венесуэлу ВС США располагают всем необходимым — воздушно-десантными и воздушно-штурмовыми войсками, морскими десантными силами, всеми типами высадочных средств, многочисленными и прекрасно подготовленными силами специальных операций, мощными военно-воздушными силами и более чем достаточным числом военно-транспортных самолетов, а все необходимые материальные средства могут быть легко переброшены судами Командования морских перевозок.

Спланировать подобную операцию хорошо подготовленные офицеры-операторы в штабах США могут менее чем за сутки, и всего лишь несколько дней при мобильности американской армии и сил флота понадобиться американцам, чтобы осуществить необходимые переброски войск и создание соответствующих ударных группировок.

При проведении операции по вторжению в Венесуэлу вооруженным силам Соединенных Штатов потребуется от силы неделя, чтобы разгромить под ноль армию Боливарианской республики.

Никакое мужество и героизм бойцам президента Венесуэлы   в этом случае не поможет. В действие просто вступит основной закон — ход и исход войны зависит от соотношения совокупной военной мощи противоборствующих сторон, а также степени реализации государством (коалицией) боевого, военно-экономического, морально-политического, научно-технического и других потенциалов, в совокупности составляющих военную мощь.

Иными словами, шансы вооруженных сил Венесуэлы оказать какое-либо действенное вооруженное сопротивление сильнейшей армии мира, если и не равны нулю, то стремительно приближаются к этой величине.

Венесуэла будет война или нет, кто станет президентом

Только вот Мадуро мало дела до обычных людей, и сейчас он занимается укреплением военной мощи страны. Новой идеей президента стало создание народного ополчения в стране. То есть при каждом населенном пункте планируют подготовить несколько десятков тысяч отрядов ополченцев, а это более полутора миллиона человек по стране.

Как главнокомандующий, я на переднем крае этой битвы, которую мы ведем с предателями, — заявил Мадуро.

Кроме этого в интервью РИА Новости переизбранный президент  , что глава России поддерживает его и всячески помогает, а сотрудничество между странами развивается и нарастает.

Президент Владимир Путин нам всегда оказывает помощь от России во всех смыслах, и мы ее принимаем с благодарностью. Во время разговора несколько дней назад он мне сказал, что мы будем усиливать сотрудничество в экономике, торговле, нефти, газе, военном деле, по всем направлениям, — заявил опальный президент Венесуэлы.

Конечно, особенно Мадуро похвастался военной помощью РФ. Так, он отметил, что в армии страны есть самое современное оружие предоставленное нашей страной. Венесуэльский лидер рассказал, что военные проходили подготовку в России.

Кроме этого Мадуро рассказал, что страна и дальше будет закупать российское оружие разного типа, и в этом по его словам нет ничего необычного.

У нас всегда есть планы продвижения в сотрудничестве, чтобы улучшать воздушную оборону, артиллерию, ракетную технику. Всегда мы здесь будем продвигаться вперед. И в Венесуэлу будет прибывать самое современное в мире оружие. Оно прибывает каждый месяц, каждый месяц есть сотрудничество. И это нормально, тут нет ничего экстраординарного, — заявил Мадуро.

Что происходит сейчас в Венесуэле

В стане же противника опального лидер Гуаидо также есть новости. На днях ему лично позвонил Трамп, чтобы выразить свою поддержку главе оппозиции. Разговор подтвердили с двух сторон.

Признателен президенту США Дональду Трампу за его звонок, во время которого он подтвердил, что полностью поддерживает нашу демократическую работу, что необходимо направить гуманитарную помощь и что его администрация признает нас в качестве законного правительства, — написал Гуайдо.

Вообще США идут уже на крайние меры поддерживая исполняющего обязанности. Так были введены санкции против госкомпании PDVSA Венесуэлы. Это значит, что основной рынок сбыта нефти для страны (США покупает почти половину всей добытой венесуэльской нефти) окажется закрыт в ближайшее время. Как известно, Штаты обменивают нефть у венесуэльцев на нефтепродукты, которые не могут переработать в этой бедной стране.

Важно, что это сильно подорвет позиции нынешнего президента, доходы, которого еще больше упадут и платить тем же военным будет нечем. При этом в США передали часть венесуэльских госсчетов размещенных в банках США Гуаидо. Кроме этого Трамп пригрозил прокуратуре страны, начавшей расследование против оппозиционера.

Хотя санкции нанесут значительный удар по денежным потокам, контролируемым правительством Мадуро, их эффект не будет настолько тяжелым, насколько того ожидают Соединенные Штаты,

— приводит издание Тhe New York Timesслова аналитика из норвежской консалтинговой фирмы Rystad Energy Паолы Родригес-Масиу.

Еще одной новостью стало то, что в аэропорту столицы находится самолет, который должен перевезти двадцать тонн золота в Россию. Об этом рассказал депутат парламента страны Хосе Герра,   Голос Америки.

Мы получили информацию от сотрудников BCV: Boeing 777, прилетевший из Москвы… сейчас находится на стоянке венесуэльского аэропорта. На его борту из страны собираются вывезти в Россию 20 тонн золота ¬из государственного золотого запаса… Мы попросили руководство Центробанка объяснить, что происходит. Это золото не является собственностью Калисто Ортеги (глава ЦБ Венесуэлы), это общественное достояние. Национальная ассамблея заставит считаться с этим, — заявил депутат.

В стране назревают новые народные волнения, так как люди в отчаянии. Как известно, в недавних протестах погибло не меньше четверти сотни людей, сотни ранено, и множество задержанных.

Последние новости Венесуэла

29 января Вашингтон объявил о введении санкций против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, одного из немногих источников доходов правительства Мадуро. Вместе с тем, как указал минфин США, американские компании смогут и дальше проводить сделки с PDVSA при условии отправки средств на специальные счета, к которым у Мадуро нет доступа. Как пояснила консалтинговая компания JBC Energy, «это де-факто эмбарго, так как при нынешних политических раскладах PDVSA не будет получать наличные за поставки компаниям США».

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы, за исключением Мексики, Организация американских государств, ряд других государств. Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция.

Армия Венесуэлы по сравнению с армиями США и Бразилии слаба, но боеспособна по сравнению с армией соседней Колумбии, —

 РИА Новости во вторник начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ (1996-2001), генерал-полковник Леонид Ивашов.

Это законные поставки на основе соответствующих контрактов. Россия поставляет Венесуэле оружие для сухопутных войск, ПВО. Состояние армии — ее силу — можно оценить только в сравнении с вероятным противником. Для кого-то армия Венесуэлы сильна, но для армии США, которые стоят за сменой власти в Венесуэле, она слаба. Также она слаба в сравнении с армией соседней Бразилии, но вполне боеспособна по сравнению с армией Колумбии, — сказал Ивашов.

Эксперт также выразил опасения по поводу вероятного «раскола» венесуэльской армии — ее разделения на «красных » и «белых» в условиях ситуации смены власти.

Главное, чтобы в венесуэльской армии не произошел раскол — есть вероятность того, что разделят и армию на «красных » и «белых». Пока что большая ее часть остается верна Николасу Мадуро, — добавил Ивашов.