В России запретят незаконную продажу военного обмундирования

0
227

По инициативе Министерства обороны будет разработан ряд поправок для Кодекса об административных нарушениях. Поправки будут касаться нарушений, связанных с незаконной продажей военной формы. Кроме того лица, носящие военную форму и знаки различия, не имея на это законных прав, будут привлекаться к более строгой ответственности.

Необходимость в принятии таких поправок вызвана полным отсутствием в российском законодательстве каких-либо запретов на ношение военного обмундирования обычными гражданами. По сути, в Военторгах можно свободно купить форму любого рода войск, кроме полиции. В этом случае необходимо предоставить удостоверение. То же самое со знаками различия. Выбирай погоны, «хоть генеральские», и носи. Никто ничего не заподозрит, и документы не потребуют.

Мошенники в форме ветеранов

Форму можно заказать в любом ателье, которые шьют ее не только индивидуально, но и просто, на продажу, поскольку, в последнее время это стало неким модным трендом. Вот этой-то свободой нередко пользуются мошенники, выдавая себя за ветеранов различных войн. Купил где-нибудь на рынке обмундирование со знаками различия и орденами в придачу, и ты уже ветеран-афганец или только что «отвоевал» в Сирии. А раз «ветеран», значит и льготы, и уважение с почетом тоже полагается.

Чаще всего подобного рода «ветераны» появляются 9 мая, на День победы. Это началось сразу после войны, продолжается и сейчас. Ведь отличить мнимого участника Великой Отечественной от настоящего по обмундирования и орденам может только специалист. Этим пользуются мошенники и, прикрываясь незаслуженными наградами, добиваются от государства льготы, которые не могут получить настоящие герои, доживающие последние дни в нечеловеческих условиях.

Современные горячие точки тоже породили множество тех, кто хочет присвоить себе чужие заслуги. И опять же, достаточно приобрести форму, и можно «зарабатывать», выпрашивая у сердобольных граждан деньги на «лечение после контузии в Сирии» или где-нибудь еще. Более того, по словам военного эксперта Владислава Шурыгина, военная форма нередко используется для совершения серьезных преступлений, что подрывает авторитет армии России.

http://izjum.ru/wp-content/uploads/Nedra/files/VALUE