В России участились случаи отказа назначать пенсию

0
186

В России участились случаи отказа назначать пенсию

В соответствии с программами государственного пенсионного страхования и пенсионного обеспечения только за 2018 год было назначено 2,4 миллиона пенсий. Однако в этом же году 170,5 тысячам граждан в получении пенсии было отказано, что составило 6,5 процента от общего числа решений. Для сравнения, в 2017 году вынесли 126 решений об отказе в получении пенсионных выплат.

В основном подобные решения касались случаев, когда документы оформлялись досрочно, т.е. до наступления официально принятого законом пенсионного возраста. А причина проста – для этого отсутствуют основания. При этом в Пенсионном фонде называют свои цифры: 103000 случаев отказа в досрочной пенсии, что на 19 тысяч больше, нежели в 2017.

В каких случаях отказывают в оформлении пенсии

Как известно, в соответствии с пенсионной реформой, мужчина имеет право выйти на заслуженный отдых в 65 лет, а женщина – в 60. Однако некоторым категориям граждан положено досрочное назначение пенсии и прочие льготы. К ним относятся:

граждане, работавшие на вредном производстве;
жертвы радиационных и техногенных катастроф;
лица, которым пенсия досрочно назначена по состоянию здоровья;
деятели культуры и искусства;
многодетные матери;
работники сферы образования;
медработники;
лица, работавшие в условиях Крайнего Севера.
Однако даже этим категориям может быть отказано в пенсии, если трудовой стаж или возраст не соответствует установленным критериям. Тот факт, что количество отклоненных документов на оформление досрочной пенсии связано с введением специальной процедуры, оценивающей условия труда граждан. В соответствии с этой процедурой условия труда, ранее считавшиеся вредными, перестали быть таковыми. Как следствие – потеря льгот многими специалистами, включая досрочный выход на заслуженный отдых, та сказать «на законных основаниях». Естественно, это вызвало недовольство новыми правилами.

Кроме того, по словам председателя российского Союза пенсионеров Валерия Рязанского, граждане сами виноваты в том, что получают отказ, поскольку не интересуются изменениями в законодательстве. Также для получения пенсии должен быть достаточный трудовой стаж, соответствующий возраст и баллы, накопленные за перечисления в ПФ. Если отсутствует хотя бы один из этих пунктов, пенсию не назначат.

В «отказных списках» также появляются имена тех, кому платили зарплату без перечислений в ПФ, так сказать, «в конвертах». Такие граждане должны иметь в виду, что вместо трудовой пенсии они получат обычную социальную помощь, да и то, на 5 лет позже всех остальных.