Увеличение потребительских кредитов грозит России экономическим кризисом

0
13

Экономический кризис в России может разразиться по вине самих же граждан, все чаще берущих один кредит за другим, не будучи уверенными, смогут ли они их погасить. Как следует из интервью изданию «URA.RU» экономиста Константина Селянина, подобная ситуация происходила и в Соединенных Штатах Америки в 2008 году, которая привела к экономическому кризису.

Данные Центробанка свидетельствуют о задолженности граждан по кредитам примерно 15,5 триллиона рублей. При этом у 60 % граждан РФ имеются проблемы с кредитами, а больше половины доходов 15 % граждан тратится на погашение долгов по кредитам. Основную роль в сложившемся положении сыграли банки, которые, выдают новые суммы, естественно, беря за это проценты.

Как уменьшить закредитованность россиян?

Константин Селянин считает, что России не помешало бы перенять опыт других стран, которые на уровне закона следят за состоянием закредитованности семей, вплоть до ее запрета. Далее он привел статистику, согласно которой в нашей стране 5–6 % от общего числа оформленных кредитов составляют так называемые невозвратные кредиты. Положение с кредитными картами еще хуже. Здесь число кредитов, которые считаются невозвратными, составляет 10 %. Некоторые банки разрешают оформить еще один кредит якобы для погашения старого.

«В таких случаях задолженность составляет 15 %, а для банков это весьма плохой показатель», – поясняет эксперт.

Почему же банки дают разрешение на заведомо невозвратные кредиты? По мнению Селянина, банки отказываются осуществлять финансирование малого и среднего бизнеса по причине все тех же высоких задолженностей по выплатам. Поэтому финансовые учреждения переориентировались на выдачу кредитов физическим лицам. Такая же ситуация наблюдалась и в США в 2000-х. С целью сохранения экономического роста американские власти решили сократить разницу между богатыми и бедными за счет упрощения процедуры получения кредитов. Это дало возможность беднякам покупать жилье, а банки надеялись на длительный ажиотаж и падение цен на недвижимость. Но бума цен не произошло, увеличения доходов американцев тоже. Это привело к кризису 2008 года.

Чтобы этого не произошло в России, Селянин считает, что нужно ужесточить процедуру оформления кредитов, особенно для семей с низким уровнем дохода. Центробанк уже планирует ввести ряд ограничений на выдачу кредитов гражданам с плохой кредитной историей и тем, у кого нет соответствующего обеспечения. Иначе уже к 2021 году в России произойдет рецессия, предшествующая экономическому кризису.