Умер актер программы Спокойной ночи, малыши Геннадий Матвеев

0
186

Умер актер программы «Спокойной ночи, малыши» Геннадий Матвеев

На 74 году жизни умер заслуженный артист России Геннадий Васильевич Матвеев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт Союза кинематографистов, где опубликовано сообщение о смерти актера. Члены организации отмечают, что Геннадий Матвеев был настоящим профессионалом, отличающимся требовательностью и уважением к коллегам.

Актер скончался 1 июня. Похоронят Матвеева 4 июня на Ваганьковском кладбище.

Юрий Назаров о смерти Геннадия Матвеева: Уходим мы, куда деваться

Народный артист России Юрий Назаров рассказал о своем коллеге Геннадии Матвееве, о смерти которого СМИ сообщили сегодня.

Как сообщалось ранее, Заслуженный артист России Матвеев, который в 80-х работах над передачей «Спокойной ночи, малыши», умер 1 июня в возрасте 73 лет. Его похоронят завтра на Ваганьковском кладбище, церемония начнется в полдень.

Юрий Назаров в комментарии РЕН ТВ отметил, что Геннадий Васильевич был хорошим человеком и профессионалом своего дела.

«Нормальный человек, нормальный мужик, не «перевертыш», соответствующий профессии своей. Что еще сказать…», — произнес Юрий Владимирович.

Он рассказал, что Геннадий Матвеев был отзывчивым, много работал, имел свои принципы.

«Уходим мы, куда деваться. Но он моложе меня, нечего ему было спешить, без очереди лезть», — сказал Юрий Назаров. — «Отношения у нас были самые нормальные, производственные, соседские» <…> Плачу, рыдаю, жалею, но куда деваться».

Краткая биография Геннадия Матвеева

Геннадий Васильевич Матвеев родился 24 мая 1946 года в Москве. Окончил Щукинское театральное училище. После окончания училища играл в театре Советской армии, Московском театре миниатюр, театре под руководством Е. Радомысленского, театре «Ангажемент», театре «Вернисаж», театре «Современная опера», театре «Игроки», в Центре им. Вс. Мейерхольда и других.

В восьмидесятые годы работал в детской телепередаче «Спокойной ночи, малыши», где озвучивал сказочных героев.
Матвеев снялся почти в 80 картинах, среди которых — «Экипаж», «Товарищи полицейские», «Самара», «Человек-приманка», «Дельта», «След», «Баязет» и др. Помимо участия в спектаклях и съемок в кино и сериалах, Матвеев писал стихи и песни. Среди последних картин с его участием — сериал «Последний мент» (2015-2017 гг.), а также фильмы «Хор» режиссера Алены Райнер и «Литургия оглашенных», находящиеся сейчас в производстве.

18 апреля 1999 года Геннадию Матвееву указом президента России № 502 было присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

Матвеев был членом Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов России.

Избранная фильмография

1978 — «Целуются зори»
1979 — «Экипаж»
1981— «Цыганское счастье»
1984 — «Очень важная персона»
1985 — «Не ходите, девки, замуж»
1986 — «Очи черные»
1988 — «Абориген»
1988 — «Елки-палки!»
1988 — «На помощь, братцы!»
1991 — «По Таганке ходят танки»
1993 — «Урод»
1995 — «Пионерка Мэри Пикфорд»
1995 — «Ширли-мырли»
1995 — «Операция Ефима Пьяных»
2003 — «Баязет»
2003 — «Тайны дворцовых переворотов»
2004 — «Джек-пот для Золушки»
2005 — «Аэропорт»
2005 — «Солдаты-5»
2006 — «Билет в гарем»
2007 — «Эксперты»
2009 — «Аннушка»
2011-2012 — «Товарищи полицейские»
2012 — «Человек-приманка»
2013 — «Тихая охота»
2015-2017 — «Последний мент»
2019 — «Литургия оглашенных»
2019 — «Хор»