Теория государства

0
415

1. Центральная идея. Для тоталитарного политического режима характерно полное, пронизывающее господство в общественном сознании и деятельности государственного аппарата квази-религиозной сверх-идеи, ради реализации которой оправданы любые средства и жертвы, т.е. тоталитаризм всегда идеократичен (власть не людей, а идей).

Авторитаризм имеет под собой определенную идеологическую платформу, но лишен сверх-идеи фикс, авторитарная идеология не стоит на первом месте и по своей силе и влиянию на социальное сознание и практики значительно уступает тоталитарной сверх-идее.

2. Носитель власти. При тоталитаризме центр государственной власти – харизматический вождь (т.е. власть персонифицирована), обладающий способностью видеть близкое светлое будущее, ведущий за собой общество, стоящий «по ту сторону добра и зла», т.е. вне закона. Фигура вождя сакрализуется и мифологизируется. Тип легитимации государственной власти на этапе формирования и расцвета тоталитаризма – всегда харизматический. Степень общественной поддержки вождя максимальная, предельная: все общество преклоняется перед ним.

При авторитаризме государственная власть концентрируется в руках лидера, группы людей или определенного органа, которые не обладают для большинства общества харизмой. Лидер авторитарного режима может являться узурпатором, его власть нередко основывается на военной силе и не воспринимается большинством населения как в высшей степени легитимная. Тип легитимации государственной власти может являться традиционным или религиозным, но по степени легитимности авторитарная власть всегда во много раз уступает тоталитарной.

3. Цель. Тоталитарный режим ставит своей целью полное переустройство всех сфер общества (отсюда их огосударствление), формирование качественно «нового человека» (советского, арийского) – «биоробота» с контролируемым набором потребностей, ценностей, ставящим государство на вершину пирамиды ценностей, готовым жертвовать жизнью ради сверх-идеи, вождя; тоталитаризм пытается построить «земной рай», совершенное общество единообразно мыслящих новых людей, по отношению к настоящему он трансформативен, и всецело устремлен в близкое светлое будущее.

Авторитарный режим лишен глобальных трансформативных целей; во главу угла ставится удовлетворение потребности во власти узкой группы людей. Авторитаризм живет настоящим, пытается сохранить существующее государственно-властное status quo, т.е. авторитарная власть вполне удовлетворена состоянием общества и природой существующего человека. Реформы при т.н. «либеральном» авторитаризме носят экономический характер, но не касаются духовной (ментальной) сферы.

4. Объект воздействия. Тоталитарный режим пытается всецело контролировать не только поведение людей, но и их образ мысли; каждодневно проводится пронизывающая все социальные сферы масштабная идеологическая пропаганда, «полиция мысли» (преследуется «голый умысел»), которой подчинены все социальные институты (СМИ, школа, партийные организации); стимулируется массовое доносительство, осуществляется негласная широкомасштабная расправа над инакомыслящими.

Авторитарный режим контролирует многие сферы поведения людей, но не претендует на сферу их сознания и личной жизни: достаточным здесь считается внешняя нормосообразность поведения людей, его мотивы и цели не имеют первостепенного значения. Полное единообразие в духовной сфере как цель не ставится; полиция мысли не осуществляется; идеологические противники устраняются из сферы политики, но не уничтожаются в массовом порядке.

5. Черты общества. Общество при тоталитарном режиме: (1) в высшей степени интегрировано, переживает идеологический апогей и систематически «чистит» свои ряды; (2) крайне политически активно, поддерживает все инициативы вождя и партии; (3) «закрытое», полностью отгорожено от других стран «железным занавесом»; (4) жестко структурировано в соответствии со сверх-идеей (единый организм): вождь-приближенные-партийная номенклатура-рядовые «граждане»; (5) мобилизовано и готово к внешней экспансии; (6) счастливо, поскольку живет в «последнее время», вершит «историю», двигаясь в близкое светлое будущее.

Общество при авторитаризме: (1) разобщено, расколото на слои, группы; присутствует идейная «разноголосица»; (2) политически пассивно, слабо поддерживает государственные инициативы; (3) в целом «закрытое», но имеются внешние экономические связи с другими государствами; (4) структурированность гораздо менее жесткая: властная верхушка ? подвластные; (5) не готово к покорению других народов и государств (отсутствует идейная основа); (6) в целом не ощущает себя счастливым, не вершит историю, живет в мире повседневности настоящего, скорее в период инерции, нежели пассионарного подъема.

6. Способы государственного воздействия. При тоталитарном режиме среди способов государственного воздействия на общество превалируют запреты, требования, ограничения, повсеместно внедряемые при помощи массового террора, открыто осуществляемых, масштабных внеправового принуждения и физической расправы при помощи силовых структур государства.

При авторитаризме среди способов государственного воздействия на общество превалируют требования, ограничения, запреты, осуществляемые большей частью при помощи принуждения, нежели убеждения; внеправовые методы используются не систематически, а эпизодически и, как правило, скрываются.

7. Противники, враги режима. Поскольку тоталитарная идея претендует на универсальность и совершенство, ее основным противником является свобода духа человека и идеологическое многообразие, поэтому в первую очередь уничтожаются идейные противники и конкуренты: церковь, партии, клубы; полностью подчиняются СМИ, искусство, наука; жестко осуществляется цензура; формируется мощная иерархическая система организаций, осуществляющих единообразное идеологическое воспитание граждан в соответствии со сверх-идеей.

Поскольку авторитарная власть лишена идеологической легитимации при помощи сверх-идеи и ей в первую очередь важен контроль в политической сфере, то осуществляется изгнание или лишение весомости политических конкурентов, но на тотальное господство в сфере общественного сознания авторитарная власть не претендует и не пытается уничтожить идеологические институты неполитического характера; отсутствует пронизывающая все общество система идеологического воспитания.

8. Политические партии. При тоталитаризме имеется единственная массовая мировоззренческая партия, возглавляемая «человекобогом» – пассионарным харизматическим лидером, организованная по жестко иерархическому принципу (вождь-ядро-рядовые члены) вокруг сверх-идеи и культа вождя, обладающая безусловной монополией на идейную «правду», слитая воедино с государственным аппаратом и осуществляющая функции государства. Ядро партии образуют фанатично преданные сверх-идее. Существует беспрекословная партийная дисциплина, система приказов, передаваемых сверху вниз. Цели партии – обеспечить духовное единообразие и единомыслие, интегрировать тоталитарное общество, вести его в светлое будущее в соответствии со сверх-идеей, показать единство государства и общества, осуществлять полномасштабный идеологический контроль.

Авторитарный режим также характеризуется однопартийной системой, но ведущая авторитарная партия лишена харизматического лидера, слаженной и общественно признанной моноидеологии, «сплоченности рядов» и пронизывающей все общество массовости. Партийная иерархия присутствует, но гораздо менее жесткая. Авторитарная партия не срастается всецело с государственным аппаратом. Ядро партии образует бюрократическая номенклатура. Партийная дисциплина менее жесткая и поддерживается, прежде всего, силовыми и прагматическими, а не идеологическими средствами. Цели партии – удержание политической власти, сохранение существующего режима, контроль за политической сферой.

9. Регулирование экономики. При тоталитаризме присутствует тотальный контроль за экономической сферой, при помощи методов принуждения строится гигантская административно-плановая экономическая система, подчиненная идеологическим постулатам, оперирующая на командно-бюрократической основе, большей частью оторванная от потребностей общества, состоящая из заводов-гигантов; личная инициатива в экономической сфере жестко карается, отрицается свобода труда, вводится система трудовой повинности, упраздняются все негосударственные экономические институты; большой процент составляет принудительный труд «неорабов».

При авторитарном политическом режиме возможна как административно-плановая, так и свободная, рыночная экономика, их различные «гибриды». Может существовать частная собственность, но государственный сектор экономики очень весомый. Малый и средний бизнес могут существовать, но их полной экономической свободы и юридической защищенности не наблюдается, т.е. политика главенствует над экономикой. Могут существовать негосударственные экономические институты. Трудовой повинности, как правило, нет, но свобода труда не гарантируется на практике.

10. Силовые структуры государства. При тоталитарном режиме фактически ведущую роль в государственном аппарате играют силовые структуры, которые подчиняются непосредственно вождю, действуют негласно, согласно секретным инструкциям или вообще по принципу «все дозволено», осуществляют широкомасштабную расправу над «врагами народа», инакомыслящими, идеологическими конкурентами режима.

Силовые структуры также играют ведущую роль при авторитарном режиме, но отсутствует их идеологическая «подпитка», поскольку нет сверх-идеи и вождя. Силовые структуры действуют противозаконно, но не систематически, а эпизодически. Широкомасштабной расправы над идеологическими противниками режима нет.

11. Условия формирования. Тоталитаризм формируется в результате масштабного социального, экономического, политического и культурно-духовного кризиса. Вождь и тоталитарная политическая элита приходят к государственной власти легитимным путем (революция, выборы) в результате массовой мобилизации общества вокруг экстремистских политических сил.

Авторитаризм появляется в результате политического кризиса и последующего переворота, поддержанного военной элитой, т.е., с точки зрения большинства общества, нелегитимным, силовым путем.

12. Продолжительность режима. Тоталитарный режим крайне нестабилен, недолговечен: харизматический лидер не вечен, сверх-идея утопична, зараженность ею общества не может длиться долго, свобода духа изначально присуща природе человека.

Авторитарный режим составляет большую часть государствогенеза, может длиться столетиями, поскольку распространяется преимущественно лишь на сферу политики.

13. Мимикрия под демократию. Тоталитарный режим мимикрирует под демократию, надевает маску народовластия при помощи института выборов, референдумов, плебисцитов, общественных судов, массовых манифестаций, парадов, митингов в поддержку власти; при тоталитаризме декларируются права человека, государственная власть патерналистски заботится о каждом гражданине, внедряет социальные льготы и т.п.

Авторитарный режим, как правило, не пытается создавать иллюзию демократии, действует более открыто; для авторитаризма не столь важно единство власти и народа; политическая активность не поощряется или даже запрещается, не действуют институты прямой и представительной демократии, выборные органы могут упраздняться.

14. Внешняя политика. Тоталитарный режим крайне предрасположен к экспансионистской внешней политике, стремится покорить другие государства, сделать свою сверх-идею универсальной.

Авторитарный режим, как правило, направляет насилие и внеправовое принуждение не вовне, а вовнутрь территории государства, не стремится покорить все государства и народы

15. Правовая система. Правовая система при тоталитаризме характеризуется ярко выраженной двойственностью: декоративное право для народа, включая конституцию и законы, и секретное неопубликованное «право-невидимка», которым руководствуются государственные органы и в котором на первом месте стоят обязанности и запреты. Тоталитарная правовая система носит ярко выраженный идеологический характер, широко используется морализаторство.

При авторитаризме в правовой системе также наблюдается расхождение между официально провозглашенным правом и реально действующим, но оно не приобретает столь глобальных масштабов как при тоталитаризме. Авторитарная правовая система не носит ярко выраженного идеологического характера.