Супрун советует отказаться от пюре на новогоднем столе

Ульяна Супрун советует на гарнир к новогоднему столу приготовить зеленый горошек и запеченную тыкву вместо традиционного картофельного пюре.

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун советует на гарнир к новогоднему столу приготовить зеленый горошек и запеченную тыкву вместо традиционного картофельного пюре. Об этом она сообщила в четверг, 27 декабря, в Facebook.

В частности, Супрун советует заменить традиционное за столом украинской семьи пюре или жаркое зеленым горошком или печеной тыквой.

«Картофель не вреден, но пюре на молоке или сметане — это лишние калории, тяжесть в желудке, и подгадать время, когда то пюре сделать непросто. Поэтому выберем простую замену. Это может быть зеленый горошек. Его не надо ни чистить, ни резать — просто потушите. Печеная тыква — хорошо подойдет ко всему жирному за столом», — считает руководитель Минздрава.

По ее словам, можно выбрать запеченные или тушенные сельдерей, морковь и пастернак, в которых мало калорий, полезная клетчатка, и простое приготовление.

В то же время Супрун советует не забывать запивать пищу водой, когда хочется запить.

«Не алкоголем, не кофе и не сладкими газированными напитками! Только вода, или чай или травяной чай помогут нам получить нужную жидкость, и не привнесут лишнего, например, сахаров, или не вызовут преждевременную эвакуацию пищи из желудка», — подчеркнула она.

А от алкоголя и. о. министра рекомендует отказаться вообще или выбрать красное вино.

«Если же вы решили употреблять алкоголь, делайте это сознательно: не надо закусывать без меры — это не спасет от опьянения. Не забывайте пить воду», — написала министр.

Традиционным десертам — торту и рулету — Супрун также нашла здоровую альтернативу: «Выберите сырник, ягодное желе или крем Каталана (испанский десерт из молока, крахмала, лимонной цедры, корицы и желтка), банановый мусс (бананы, замоченные орехи, финики и какао), домашнее имбирное печенье или печеные яблоки и груши».

Кроме того, она отметила, что в традиционной куте все ингредиенты полезны.

«А вот кутю заменять ничем не надо. Цельнозерновая пшеница, мак, орехи, узвар и сухофрукты — все полезное», — считает Супрун.

Ранее исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун рассказала, как сделать новогоднее меню украинцев полезным.

Перед этим Супрун рассказала о пользе и вреде сливочного масла. Также она сообщила, что регулярно есть красное мясо вредно для здоровья.

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet