Саратовские медики назвали первые симптомы мышиной лихорадки

0
223

Саратовские медики назвали первые симптомы мышиной лихорадки

В Саратовской области была зафиксирована первая вспышка геморрагической лихорадки.

Закрытие детских оздоровительных лагерей

В регионе проводятся экстренные работы по профилактике. Местные экологи считают основным очагом лихорадки Кумысную поляну – лесопарковую зону, которая находится в черте города. На территории этой зоны располагается большое количество детских оздоровительных лагерей.

Заезд первой смены детей уже был отменен, вероятно школьники проведут эти летние каникулы дома. Наталья Сыромятникова, занимающая должность директора лагеря «Дубки» рассказала, что все путевки были реализованы задолго до открытия сезона, лагерь заполнен детьми до 29 августа, потому у них нет возможности добавить детей из первой смены во вторую или третью.

Директор заявила, что они сделали все возможное, чтобы обезопасить отдыхающих детей.  На территории лагеря была проведена работа по избавлению от вредителей, а в комнатах была проведена генеральная уборка. Но сотрудникам надзорного ведомства этого оказалось мало, и они запретили принимать детей до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. Также специалисты рекомендуют отказаться от отдыха на природе в ближайшие выходные.

Первые случаи заражения мышиной лихорадкой

Максим Мигачев был одним из первых, кому не посчастливилось заразиться мышиной лихорадкой. Мужчине пришлось провести две недели в больнице под постоянным присмотром врачей. Несмотря на то, что самое страшное уже позади Максим не покидает квартиру без лишней необходимости, так как организм еще не окреп.

Основной его маршрут аптека – дом. Мужчина рассказал, что геморрагическую лихорадку распознать очень сложно, так как она начинается как обычная простуда. По словам Максима, все началось с высокой температуры, которая не сбивалась сильными таблетками, а только росла. Когда градусник показал температуру в 40 градусов мужчина вызвал скорую помощь.

Прибывшие медики экстренно госпитализировали мужчину. К тому моменту свободных мест в инфекционных отделениях уже не было. Пациентов мужского пола пришлось разместить в гинекологическом отделении, но в скором времени и там закончились свободные палаты.

Максим рассказал, что в больнице находилось около 300 пациентов с такими же симптомами, как и у него. Одна пациентка обратилась слишком поздно, врачи не смогли ей помочь, женщина скончалась через несколько часов после госпитализации. Историю ее болезни изучают сотрудники следственного комитета.

Несмотря на то, что Максиму сейчас значительно лучше, последствия мышиной лихорадки все еще дают о себе знать. По прогнозам медиков, курс лечения геморрагической лихорадки может длиться до года.

Первые симптомы мышиной лихорадки

На начальной стадии отличить мышиную лихорадку от простуды очень сложно, практически невозможно. Именно по этой причине люди не спешат обращаться к врачам, а когда все же решаются обратиться в больницу оказывается, что у них уже поражены внутренние органы.

Проблема в том, что панацеи от мышиной лихорадки не существует, так же как и специальной вакцины. Вирус геморрагической лихорадки передается:
· при контакте с зараженным грызуном;
· воздушно-пылевым путем;
· путем употребления продуктов, в которых оказались фекалии зараженного грызуна.

Первые симптомы мышиной лихорадки, при которых нужно незамедлительно обращаться в больницу:
1.  Озноб;
2.  резкое повышение температуры тела;
3.  конъюнктивит;
4.  ощущение сухости во рту;
5.  сильная головная боль;
6.  ощущение слабости в мышцах;
7.  покраснение кожи на шее и лице;
8.  геморрагическая сыпь;
9.  легкий кашель;
10.недомогание;
11.  сонливость.