С 1 мая 2019 года будет действовать запрет на экспорт лома

0
2173

С 1 мая 2019 года будет действовать запрет на экспорт лома

Металлургическая и трубная промышленность инициирует временное ограничение на экспорт лома для наполнения резервов и насыщения иностранного рынка продукцией. НСРО «РУСЛОМ. КОМ» — ассоциация переработчиков лома, резко негативно высказалась касательно запрета на экспорт в начале мая.

Экспорт лома вводится для того, чтобы помочь металлургам

По словам представителей крупнейших трубных металлургических заводов, экспортируемое сырье за границу должно перерабатываться и поставляться за рубеж в виде более дорогой продукции, а не в виде дешевого лома. Они в феврале предложили приостановить поставку за рубеж и наполнить резервы заводов, что позволит их запустить на полную мощность. В результате металлургическая промышленность сможет наполнить рынок более ценной продукцией и принесет неплохие прибыли своей стране.

Причина приостановки экспорта в нехватке двух миллионов тонн сырья, из-за чего заводы не могут работать на полную мощность. Инициативы получили свою поддержку в правительстве.

НСРО «РУСЛОМ. КОМ» утверждает, что запрет на экспорт лома с 1 мая принесет большие убытки

После совместного обсуждения этого вопроса с заготовителями лома возник спор касательно того, что эта мера не только не нужна, но и неправомерна, кроме того, она приведет к серьезным финансовым потерям. Основная претензия в том, что у металлургов достаточное количество лома и их требование имеет под собой другие основания. Просто происходит передел рынка, так как нет никаких объективных причин срочно запускать все заводы на полную мощность.

Главный аргумент: не показано ни одного заключенного контракта или запроса на поставку. То есть они сначала хотят произвести, а потом искать покупателей. Кроме того, заготовители лома регулярно поставляют требуемое количество, в год используется примерно 28.5 млн. т сырья, а заготавливается почти 35 млн. т., не говоря уж о том, что образуется его еще на 10 млн. т больше. Экспортируется при этом не больше 15% заготовленного сырья. Есть резерв уже добытого сырья и огромный ломофонд, есть резерв на заводах.

Если запретить экспорт лома, Россия:

  • лишится международных контрактов;
  • перенасытит рынок готовой продукции, из-за чего цена на нее упадет;
  • выплатит чудовищные по размеру санкции за недопоставку оговоренных объемов;
  • перенасытит итак не маленький резерв сырья, который, потеряв заказчиков, даже не сможет продать по обычной цене;
  • экспорт приносит в казну 5 млрд. долларов, санкции от США уже принесли 4 млрд. потерь, потерять еще эти деньги бессмысленно.

Экспорт лома страхует поставщиков, его прекращение приведет к долгам

По словам заготовителей, экспорт за рубеж позволяет накопить буферные средства. Когда отечественная металлургия не справляется с оплатой или перестает заказывать лом, отрасль не страдает от этого. В случае, когда ее введут в состояние коллапса – сырье отдать, а деньги отдать в качестве оплаты штрафов за недопоставку, есть вероятность, что большая часть заготовителей разорится, тогда самой же металлургии не хватит сырья.

Предлагаемая альтернатива — увеличить объемы заготавливаемого сырья, чтобы всем его хватало. Для этого достаточно захороненного на свалках металла.