Российский бизсмен рассказал о пытках в ФСБ

0
258

Российский бизсмен рассказал о пытках в ФСБ

Российский бизнесмен Алексей Шматко обратился к президенту России с просьбой провести проверку в пензенском управлении ФСБ. По словам Шматко, сотрудники этого управления подвергли его жестоким пыткам и вымогали взятки. В своем обращении к главе РФ предприниматель рассказал о результатах борьбы с «кошмареньем» российского бизнеса.

В своем обращении Шматко в красках описал, как у него отняли бизнес, на незаконных основаниях поместили в следственный изолятор, где регулярно подвергали пыткам, пытаясь добиться, чтобы он отказался от своего бизнеса. Шматко рассказал, что таких бизнесменов сотни тысяч. Все эти предприниматели были вынуждены покинуть территорию страны. После всех пыток, через которые ему пришлось пройти, Шматко переехал в Лондон.

Бизнесмен признался, что этот инцидент произошел после того, как отказался платить ФСБ за «крышу». Тогда Валерий Токарев, являющийся следователем УФСБ по Пензенской области, обвинил бизнесмена в хищении из бюджета. Сумма хищения составила 800 тысяч рублей. После этого Шматко поместили в следственный изолятор, где предприниматель постоянно подвергался насилию со стороны сотрудников ФСБ.

По словам Шматко, его свободу Токарев оценил в 500 тысяч рублей. Опасаясь за свою жизнь, предприниматель подписал признание. В результате Шматко получил условный срок, от которого он откупился, заплатив следователю и судье. Предприниматель попросил политического убежища у Великобритании. В скором времени после произошедшего Шматко переехал в Лондон. Рассказать о своем опыте Шматко решился только после того, как прочитал о других жалобах на этого следователя.

Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский, задержанные по делу о создании террористического сообщества «Сеть» на территории РФ, жаловались на пытки, которым они подверглись  в пензенском СИЗО.
Первое слушанье по делу «Сети» пройдет 25 апреля. В октябре 2017 года в отношении 11 активистов-антифашистов было возбуждено уголовное дело.

Молодых людей обвинили в создании террористического сообщества и намерении подорвать государственный суверенитет. В ФСБ по Пензенской области заявили, что обвиняемые планировали устроить теракты по всей стране. Обвиняемые свою вину признавать отказались.

Через некоторое время Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Арман Сагынбаев заявили, что были вынуждены признать свою вину после пыток, которым они подверглись в СИЗО. Обвиняемым грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.