Россияне тратят 44 дохода на кредиты

0
266

Россияне тратят 44 % дохода на кредиты

Зависимость населения Российской Федерации от потребительских и других кредитов превышает все допустимые нормы. На данный момент заёмщики на территории государства тратят 44 % своего дохода на погашение задолженностей по потребительским кредитам. Потому долговую нагрузку необходимо ограничить.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила перед депутатами Госдумы и сообщила, что после качественных перемен в данной сфере кредиты станут труднодоступными. Набиуллина отметила, что в ближайшее время будет введён показатель долговой нагрузки россиян. Уже осенью банки и микрофинансовые организации будут принимать во внимание отношение долга к доходу.

Во время выдачи займов кредитные организации не смогут не учитывать данный показатель. Это не позволит россиянам брать кредиты, которые они попросту не могут оплатить. Такая мера оздоровит финансовую сферу и пойдёт на пользу как кредитным организациям, так и самим россиянам.

Ввод показателя долговой нагрузки сможет ограничить рост закредитованности граждан и поможет справиться с проблемой невозврата кредитов. Это увеличит показатель устойчивости банков, ведь невозвраты кредитов могут привести к банкротству финансового учреждения. Набиуллина отметила, что на данный момент проблема роста потребительского кредитования является действительно серьёзной. Банки кредитуют россиян чаще, чем юридические лица, а потому государство не должно терять контроль над данной сферой.

«Если мерить в среднем, уровень долговой нагрузки населения — это 9,9 %, то есть такую часть своего дохода люди направляют на выплаты по кредитам. Но если рассмотреть этот показатель только для тех, кто берет кредиты, то им приходится направлять на погашение кредитов 43,9 % своего дохода. И поэтому нужен расчет долговой нагрузки каждого заемщика», – рассказала глава Банка России.

Вместе с тем, Росстат опубликовал данные, согласно которым 0,7 % жителей России не хватает денег на еду, 14,9 % — на одежду, 48,2 % — ни на что, кроме еды и одежды. Потому количество потребительских кредитов постоянно растёт и будет расти, пока ситуация не стабилизируется. На этом наживаются многочисленные микрофинансовые организации, ведь в случае, когда банк отказывает в кредите – такие организации выдают его и россияне сталкиваются с огромными процентами, которые в конечном итоге приводят к росту долга и обнищанию населения. Многие из этих организаций работают незаконно, но из-за большого количества организаций, выдающих «быстрые кредиты», государство пока не может их контролировать.