Россия возмущена поведением Украины касательно керченского конфликта

0
258

Россия возмущена поведением Украины касательно керченского конфликта

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации высказали свои комментарии по поводу искового заявления в Международный трибунал по морскому праву, который накануне был подан украинскими властями. Иск был подан по делу инцидента в Керченском проливе.

В российском ведомстве назвали данный поступок со стороны украинского государства “недобросовестным”. Кроме того, министры подчеркнули, что на сегодняшний день российское государство открыто для переговоров. Министры готовы обсудить и найти способы решения конфликта, который произошел между Россией и Украиной в ноябре прошлого года. Напомним, что тогда три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли границу России и вошли в территориальные воды. После этого российские пограничники арестовали три корабля, на борту которых находилось 24 члена экипажа. Против них было открыто уголовное производство. В настоящее время ведется следствие.

В Министерстве иностранных дел сообщают, что на сегодняшний день Украина “поступает недобросовестно”, используя ситуацию с незаконным вторжением украинских кораблей на территорию России во внутриполитических целях. Об этом сегодня сообщил представитель внешнеполитического ведомства. Дипломаты также напомнили, что они всегда готовы провести переговоры с украинской властью.

“Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с ходатайством о предписании временных мер, несмотря на предусмотренные международным правом, в том числе российско-украинскими договорами, возможности проведения консультаций.

Российская сторона остается открытой к контактам в двустороннем формате по вопросам, связанным с данным инцидентом”, — сообщил представитель ведомства.

Российские дипломаты также отметили, что Украину официально проинформировали о том, что возможно решить этот конфликт с помощью простых переговоров, но украинская власть отказывается идти на какой-либо контакт.

“Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения “керченского инцидента”, в частности, в силу сделанных и Российской Федерацией, и Украиной оговорок о неприменимости предусмотренных Конвенцией 1982 года процедур в отношении отдельных категорий споров”, — уверены российские дипломаты.