Рейтинг кандидатов в президенты Украины держит в напряжении всю Украину

0
288

Рейтинг кандидатов в президенты Украины держит в напряжении всю Украину

Если шоумен Владимир Зеленский станет президентом Украины, то для государства и граждан это может продемонстрировать две положительные вещи: первая – возможность выбрать человека, который лучше справится с современными вызовами, а другая – это позволит расширить идеологический репертуар.

Такое мнение в эфире ObozTV выразил социолог Павел Кутуев. Он назвал плюсом для Украины то, что смена власти происходит демократическим и открытым способом.

«Здесь Украина – это уникальный случай. Такие смены власти сами по себе являются большим стратегическим преимуществом. Сохраняется возможность выразить недовольство руководителями. Это является способом искать тех, кто лучше будет справляться с общественными делами. Второе – то, что смена власти позволит расширить идеологический и риторический репертуар. Потому что при всем уважении к «языку, армии и вере», – этого для современного государства мало. Есть множество других факторов, которые превращают государство в такое, где большинство граждан хотят жить и где хотят остаться», – сказал социолог.

По словам Кутуева, кандидату Зеленскому можно дать кредит доверия не как физическому лицу или индивиду, а как воплощению ожиданий украинцев.

«С одной стороны –  негативные ожидания по отношению к традиционной политической элите, а с другой – на позитивные изменения. Действующий президент продемонстрировал пределы политической мобилизации с лозунгами, которые он предлагает обществу, – это его знаменитая триада, которой недостаточно», – добавил социолог.

Рейтинг кандидатов в президенты: социологи обнародовали новые результаты

Социологи обнародовали результаты опроса среди граждан Украины о том, за кого они будут голосовать во втором туре президентских выборов 2019 в Украине.

Согласно результатам опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», после первого тура президентских выборов положительные оценки направления развития страны выросли почти вдвое. Более оптимистично оценивают состояние дел в государстве жители Запада и Центра страны.

Среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором: 71% избирателей отдадут свой голос за Владимира Зеленского, а 29% – за Петра Порошенко.

Кандидат Зеленский опережает своего конкурента во всех возрастных категориях. Кроме того, он является лидером среди жителей Востока, Юга и Центра. В то же время на Западе – позиции обоих кандидатов почти равны.

61% опрошенных верят, что следующим президентом станет Владимир Зеленский, лишь 17% думают, что главой государства будет Порошенко. Еще 22% – не определились с ответом.

Интересно, что 31% опрошенных считают, что когда люди выбирают Порошенко, то они голосуют непосредственно за личность, а 26% – таким образом голосуют против президента РФ Путина. Последняя позиция более характерна для избирателей Запада страны. Среди избирателей самого Порошенко почти 40% голосуют не столько за Порошенко, сколько против Путина.

20% опрошенных считают, что когда люди выбирают Зеленского, то они скорее голосуют непосредственно за личность, а 66% – таким образом выражают протест против существующей ситуации в стране. Это, кстати, признают и избиратели Порошенко. Даже среди избирателей самого Зеленского около 60% своим выбором выражают прежде всего протест против существующей ситуации в стране.

К слову, среди опрошенных 15% еще не определились, за кого будут голосовать во втором туре президентских выборов.

Опрос провели с 5 по 10 апреля 2019 года. Всего опросили 3 000 респондентов.

На кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского могут завести дело

На Украине хотят возбудить уголовное дело против Владимира Зеленского о растрате госсредств. Как сообщает Укринформ, решение принял суд в Киеве, оно уже передано в Национальное антикоррупционное бюро. Скандал разразился вокруг фильма «Я, ты, он, она», который сняла компания Зеленского, и где он сыграл одну из главных ролей. Часть денег на производство была получена из бюджета. Ленту должны были снять на украинском или крымско-татарском языке, но в итоге все герои разговаривают по-русски. И в этом усмотрели признаки преступления.

Между тем, меньше чем за неделю до второго тура выборов на свободу выпустили Надежду Савченко. И эту новость сейчас обсуждают также горячо, как возможное бегство из страны главного военного прокурора.

Главное теперь — не эта победа, а дальнейшее участие  в политической жизни страны. Надежда Савченко и за решеткой активно комментировала работу Петра Порошенко, а в зале суда сразу заявила, что теперь будет не просто отстаивать свою невиновность.

«Я не убегаю за границу, как гарантировали прокуроры. Я не убегаю с Украины, потому что я — герой Украины. И для меня Украина — не пустое слово, я буду бороться за Украину до победного конца, и Украина победит власть Порошенко, прокуроров — всех тех нечестных людей, которые вершили свое бесчестное правосудие», — заявила Надежда Савченко.

Казалось бы, как с подобными заявлениями выпускать на свободу, да еще и перед таким важным для Порошенко вторым туром. Но оставить под арестом депутата Верховной Рады Савченко и руководителя центра освобождения пленных “Офицерский корпус” Владимира Рубана можно было, только наплевав на все мыслимые нормы. Когда каждый шаг Порошенко избиратель рассматривает под микроскопом. Другое дело — прошлая весна, когда Савченко с Рубаном обвинили в подготовке теракта. Что такое буква украинского закона, Савченко напомнила толпе сторонников.

«Как можно быть героем Украины, а потом врагом народа? Потому что власть так сказала?» — сказала Савченко.

А вот и новый повод для обсуждения, как легко впасть в немилость нынешней власти. Журналист Василий Крутчак сообщил, что главный военный прокурор Анатолий Матиос сбежал из страны из-за конфликта Порошенко. Матиоса считают источником данных о масштабных хищениях в Укроборонпроме, который возглавлял давний бизнес-партнер и соратник Порошенко Олег Гладковский. Раньше он был известен под фамилией Свинарчук. Его из-за шумихи пришлось уволить.

Сейчас Матиос не отвечает на телефонные звонки журналистов, хотя военная прокуратура пытается убедить, что начальник на рабочем месте.

«Матиос действительно покинул страну. Я могу вам сказать немногое, чтобы не подставлять свои источники. У него серьезный конфликт с президентом на фоне истории со Свинарчуками, и это логично. До вечера буду знать страну, куда он уехал», — сказал Василий Крутчак.