Рецепты самых вкусных куличей на Пасху в 2019 году

0
588

Рецепты самых вкусных куличей на Пасху в 2019 году

Пасха уже совсем близко, и все мы находимся в поисках того самого единственного рецепта, по которому всегда получается самый вкусный кулич. Конечно, понятие «самый вкусный» — довольно относительное, каждый меряет его своими собственными предпочтениями.

К примеру, есть рецепт — просто шикарный. По нему уже много людей испекло свои маленькие шедевры. Тесто получается нежное, воздушное и очень вкусное. Оно дрожжевое, не слишком густое, что и позволяет получить его воздушность.

А можно печь пасхальный хлеб из бездрожжевого теста. Он имеет совсем другой вкус и получается слегка влажным. Вкусы совершенно разные, также как и рецепты, и процесс приготовления. Но в обоих случаях он отлично поднимается, и долго не черствеет.

Рецепты самых вкусных куличей на Пасху 2019 года

Пасхальный кулич на Пасху — самый вкусный рецепт № 1

Самый вкусный — кулич на сметане. Рецепт не новый, но самый вкусный в мире! Вкуснее рецепта не найти. Поэтому делимся им в первую очередь. Хотя на приготовление уходит много время, но от процесса получают все огромное удовольствие. Ведь когда в доме пахнет пасхальной выпечкой — это особое благодатное благоухание, запах Жизни!

Ингредиенты:

Мука высшего сорта — 700-750 гр.
Молоко — 125 мл
Свежие (живые) дрожжи — 40 — 60 гр.
Сахар — 250 гр.
Ванильный сахар — 1-2 ч. лож.
Соль — щепотка
Яйца — 4 шт.
Сметана — 100 гр.
Сливочное масло — 100 гр.
Растительное масло — 50 мл.
Цукаты/изюм — 380 гр.

Белковая глазурь:

яичный белок — 1 шт.
сахарная пудра — 100 гр.
сок лимона — 1 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим изюм и цукаты. Заливаем их горячей водой и оставляем на 20 минут.

2. Через 20 минут, изюм набухнет и впитает в себя достаточное количество влаги, необходимой ему. Откидываем сухофрукты на дуршлаг и тем самым даем лишней влаге хорошо стечь.

3. Затем перекладываем изюм на хлопчатобумажное полотенце (или бумажное) и даем время хорошо просохнуть.

4. Наливаем в миску теплое молоко (37-38С), оно не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи. Добавляем ложку сахара. И теперь разотрем руками прессованные дрожжи, чтобы они полностью растворились в молоке, растирать мне удобно кончиками пальцев. Затем ложкой мешаем все до тех пор пока консистенция не станет однородной.

5. Добавляем немного муки, чтобы тесто получилось как на оладьи и перемешиваем ложкой. Затем накрываем нашу опару чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 40-60 минут.

Опара за это время должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза и пузыриться.

5. Теперь приготовим сдобу.

Вбиваем в миску яйца, добавляем сахар, щепотку соли, ванильный сахар или ванильный экстракт. Перемешиваем миксером до появления белой пенки.

6. Добавляем сметану и продолжаем взбивать миксером. Затем добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем до тех пор, пока все компоненты не перемешаются до однородности.

7. Пока мы готовили сдобу, за это время подошла наша опара. Посмотрите сколько много пузырьков, дышит словно живая!

8. Нам нужно в два три приема смешать опару и сдобу, можно конечно все перемешать за один раз, но я делаю именно так.

9. Пришло время добавлять муку. Муку засыпаем частями, чтобы не забить тесто мукой, сразу же просеивая. Если добавить муки больше, чем того требует тесто, то куличи получатся вкусными, но не такими, какими они могли быть мягкими и нежными.

10. Пока тесто позволяет замешиваем его в миске, а когда оно станет более густым, выкладываем на стол присыпанный мукой и продолжаем замешивать руками.

12. Постепенно добавляем муку, а также смазываем тесто растительным маслом, благодаря которому оно лучше отстает от стола и не липнет рукам.

Оно может прилипать к рукам, это нормально, не переживайте. Во время замеса становится более послушным, мягким и эластичным, насыщается кислородом.

13. Скатываем тесто в шар, кладем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1.5 — 2 часа. За это время оно увеличится в размерах примерно в 3-4 раза. Теперь обминаем его руками.

14. Добавляем изюм с цукатами, присыпаем наши сухофрукты небольшим количеством муки, чтобы они не осели на дно куличика, а распределились равномерно. Вмешиваем сухофрукты до тех пор пока они полностью не разойдутся по тесту.

15. Делим тесто на 3-4 части по количеству куличей, отрываем кусочек и формируем колобок.

16. Теперь кладем колобок в подготовленную форму, предварительно смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Еще на дно кладу кружок пергамента, чтобы не подгорело донышко пасхальной выпечки. Тесто должно быть заполнено на 1/3 . Накрываем формы полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 1 час, чтобы куличики поднялись.

Пока поднимаются куличи, смешиваем 1 желток с 1 столовой ложкой молока, затем смажем верх нашей выпечки.

17. Духовку заранее разогреваем до 170-180 С, аккуратно ставим куличи в горячую духовку. Пасхальная выпечка среднего размера, будет выпекаться 30-40 минут.

За первые 15 минут, куличи хорошо подрумянятся, затем нам нужно открыть духовку и накрыть верх каждого куличика фольгой и продолжать выпекать до полного выпекания внутри.

18. Достаем нашу праздничную выпечку из духовки. Только посмотрите, какой румяный верх получился!

19. Аккуратно вынимаем из формы и ставим на решетку остывать.

20. Пока куличи остывают, приготовим белковую глазурь. В миску просеиваем сахарную пудру и добавляем муку. Миксером начинаем взбивать, начиная с минимальной скорости, затем увеличиваем, чтобы пудра не разлетелась по всей кухне и чтобы хорошо перемешать смесь.

31. Далее взбиваем белки на водяной бане, хотя можно и без бани просто взбить. Итак, ставим миску на кипящую в ковше воду и сразу начинаем взбивать миксером для того, чтобы белки не сварились.

32. Взбиваем белки миксером на средней скорости, периодически проверяя готовность чистым пальцем. И когда чувствуем, что смесь очень теплая, даже горячеватая, примерно 50-60 С, то в этот момент снимаем глазурь с огня.

33. Далее добавляем в белки немного лимонного сока и взбиваем до нужной консистенции. Но не делайте глазурь слишком жидкой, ведь она должна быть взбитой, а не просто перемешанной.

34. Наносим глазурь на кулич и украшаем по своему вкусу.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича к Пасхе 2019 №2

Такие куличи получаются просто превосходными — мягкие, нежные с желтым мякишем! Основную сладость обеспечивают цукаты и изюм, а неповторимую нотку аромата — коньяк. Многие готовят такой кулич каждую Пасху и никто из гостей не остается равнодушным. Пожалуй, единственный его минус — сколько бы куличей не было приготовлено, их всегда мало.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 1 кг;
  2. Молоко — 400 г;
  3. Дрожжи — 1 пачка сухих или 50 г живых;
  4. Сахар — 300 г;
  5. Соль — 1 ч. л.;
  6. Сливочное масло — 300 г;
  7. Желтки яичные сырые — 10 штук;
  8. Изюм — 150 г;
  9. Цукаты — 150 г;
  10. Ванилин — 1 пакетик;
  11. Коньяк — 50 г.

Все составляющие для приготовления выпечки должны быть теплые. Молоко лучше подогреть до температуры тела. Проверить это легко — поместите в него палец, если не чувствуете ни тепла, ни холода — эта температура идеальна. Остальные ингредиенты рекомендуется достать из холодильника задолго до приготовления.

Этапы приготовления:

1. Чтобы тесто получилось пышным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича! В подогретое молочко высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их лучше покрошить ножом и распределить в молоке до полного растворения). Медленно всыпать стакан муки, постоянно перемешивая. Добавить большую ложку сахара и снова хорошенько перемешать. Посуду с содержимым поставить в тепло на полчаса.

2. В глубокой миске растереть мягкое сливочное масло с сахарным песком. Смесь должна получится равномерной, белой. Как только консистенция будет максимально однородной, отправить в посуду желтки по одному. После каждого желтка массу нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не сольется с содержимым. Только после этого можно отправлять туда следующий желток. Затем добавить соль, ванилин и тщательно перемешать.

3. Теперь очередь муки. Ее необходимо просеять, лучше несколько раз. Далее понемногу всыпать ее к сливочно-яичной смеси и влить опару. Тесто очень тщательно замешать и оставить на 45 минут под крышкой в теплом месте.

4. Вымоченные продукты вмешать в тесто. Теперь ему снова потребуется отдохнуть минут 20. Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой и немного смазать маслом. В каждую из них влить тесто на 1/3 часть посуды. Накрыть пищевой пленкой или хлопковой салфеткой и дать настояться еще 15-20 минут (главное — терпение!). За это время тесто должно разрастись в размерах примерно наполовину.

5. В разогретую до средней температуры духовку поставить наши куличики. Теперь главное — внимание! Как только он начинает «расти» и румяниться, не отходите от плиты ни на шаг. Его готовность можно определить с помощью лучины, проткнув хлеб. Если она выходит чистая — значит изделие готово! Точное время приготовления кулича невозможно определить. Это зависит от размера изделия и от мощности духовки.

Не забудьте, верхушку смазать глазурью (взбить яичный белки с сахарным песком до белой пены), посыпать кондитерским конфетти и украсить на свой вкус. Вот такие аппетитные и красивые куличики получились у нас. А на вкус — просто чудо!

Итак, рассмотрев данный рецепт, мы можем выделить несколько основных канонов идеального кулича:

  • в самом начале приготовления теста необходимо замесить опару (она обеспечивает пористость и пышность хлебу);
  • все продукты должны быть теплыми;
  • тесто нужно замешивать долго и терпеливо (неравномерное распределение компонентов сделает кулич «деревянным»);
  • тесту нужно предоставить время для отдыха минимум 3 раза по 30 минут за весь период замешивания (ингредиенты хорошо «схватываются» и масса начнет подниматься, обеспечивая изделию пузырьки);
  • для кулича лучше выбрать домашние яйца — они придадут ему аппетитный желтый цвет;
  • после добавления в тесто каждого из ингредиентов, массу необходимо тщательно перемешивать до однородности.