Рецепты, которые можно приготовить из айвы

0
940

Айва считается крайне полезной для человеческого организма за счет того, что ее состав обогащен макро и микроэлементами. В мякоти данного плода имеется калий, лимонная кислота, пектины, натрий и тартановая кислота. Также в айве имеется большое содержание дубильных веществ, антиоксидантов, эфирных масел, аминокислот и катехинов.

Что приготовить из айвы

Что можно приготовить из айвыДаже несмотря на большое количество полезных веществ, преобладающих в данном плоде, в сыром виде кушать его сложно, мало кто это делает.

После того, как данный продукт пройдет термическую обработку, он станет мягким. Также айва обретет приятный аромат и станет вкусной. Лучшим вариантом, как использовать этот плод, будет сделать из него варенье. Данный фрукт подходит как никакой другой для данной цели. Это могут быть другие виды десертов, что можно приготовить из айвы, такие как мармелад, джем, цукаты, желе. Ничто не препятствует делать из айвы компоты, добавлять этот фрукт в пироги и печенье.

Варенье из айвы

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг;
  • вода — 250 миллилитров;
  • кислота лимонная — 0,5 чайной ложки;
  • сахар-песок — 1 кг.

Рецепты варенья из айвыСначала следует подготовить плоды. Для рецепта варенья из айвы ее следует очистить от кожуры и прочих дефектов, а затем порезать на малые кусочки. Разместить порезанные фрукты в емкости, залить в нее стакан горячей воды и добавить лимонную кислоту. Бланшировать 8 минут, затем достать дольки фрукта с использованием дуршлага, чтобы они обсохли. Далее следуют такие этапы:

  1. Для приготовления сиропа потребуется добавить сахар в воду, где ранее находилась айва.
  2. Поместить бланшированные кусочки в кипящий сироп.
  3. Варить на протяжении 5 минут.
  4. Убрать с огня и укрыть на 10 часов.
  5. После того, как пройдут 10 часов, снова провести варку сиропа в течение 5 минут.
  6. Повторить подобный процесс по истечении 10 часов, но при этом время варки увеличить до 15 минут.
  7. Простерилизовать банки.
  8. Залить готовый продукт в подготовленные банки и закупорить их крышками, после чего перевернуть.

Брага из варенья

Рецепт приготовления простой:

  1. Варенье из айвы размешать в теплой воде, соблюдая пропорции 1к3.
  2. Добавить хлебные живые дрожжи с расчетом 30 граммов на 1 килограмма варенья.
  3. Готовность будет подтверждена по следующим факторам: образуется большое количество пены, на вкус брага будет резкой.

Для успешного приготовления смесь должна забродить, но при этом не нужно ждать пока завершится процесс брожения. Пить брагу из варенья нужно тогда, когда она бродит, в противном случае можно навредить пищеварительной системе. Разумеется, это никому не нужно.

Перед употреблением продукт следует процедить и разлить в емкости. Лучшим местом хранения будет холодильник, в котором потребуется горизонтальным порядком разместить бутылки с брагой.